The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперт рассказал, при каких условиях Украина получит военную помощь США

11 ноября 2017, 8:11
0
Версия для печати Отправить
армия украины

США постепенно подгоняют военную систему Украины под стандарты НАТО

США, скорей всего, предоставят военную помощь Украине, при этом поставленные Киеву условия для получения всей предполагаемой суммы лишат страну суверенитета, считает эксперт Сергей Ермаков.

О том, что Белый дом дал согласие на поставки оружия Украине, включая противотанковые ракетные комплексы Javelin, сообщило издание The Wall Street Journal. По данным источников издания, решение администрацией Дональда Трампа принято, при этом когда начнутся поставки, пока не определено.

Вскоре представитель Белого дома заявил, что решение по-прежнему не принято, и своего согласия на поставки в администрации Трампа не давали.

Ранее СМИ сообщали, что Белый дом получил план, разработанный Пентагоном, в котором предлагалось предоставление Киеву противотанкового оружия, в том числе, ракетные комплексы Javelin.

У России есть твердая позиция — попытки говорить с нами языком ультиматумов не пройдут, говорит Сергей Ермаков. Пускать в Донбасс под видом миротворцев непонятно какие вооруженные силы, неясно с каким мандатом — это значит интернационализировать конфликт. Эта инициатива Вашингтона — очевидный подход, югославский, хорватский сценарий, отметил эксперт, указав на другой важный аспект истории с военной помощью Украине.

Читайте: Когда Украина получит военную помощь США: мнение

«Там важно другое, на что сейчас мало кто обращает внимание. В документе по военной помощи обозначена сумма в $350 млн, но половина этой суммы заморожена, и размораживаться будет в зависимости от выполнения Киевом определенных требований. То есть поставки оружия будут коррелировать с поведением Украины. Что там за требования, неясно», — сказал Ермаков, допустив, что речь может идти об активизации конфликта в Донбассе.

В любом случае это позволит поставить под контроль всю оборонную, военную сферу Украины — от ВПК и заканчивая военным строительством, чтобы все четко шло по стандартам НАТО, заметил он.

Эксперт добавил, что в такой ситуации Украина фактически теряет суверенитет: «Жесткий контроль со стороны США будет идти в полном объеме».

Вероятность предоставления военной помощи Украины эксперт оценил как высокую.

«Принципиальное решение, думаю, принято. По крайней мере, на половину заявленной суммы, на $175 млн, Украина может рассчитывать, только Киеву нужно понимать, что деньги эти будут не его, ему будут указывать, как их расходовать. И если Украина попытается перевести эти деньги на другие цели, или не согласиться с натовскими, американскими программами, этот денежный поток тут же прекратится», — заключил Ермаков.

11 ноября 2017, 8:11
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:46
Все новости »

Другие рубрики