The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Безвизовый режим Украины с ЕС под угрозой 

11 ноября 2017, 22:47
4
Версия для печати Отправить
ЕС

Безвизовый режим с ЕС либо пересмотрят, либо заморозят

Усиление исторических разногласий с Польшей в перспективе может отразиться на договоренностях Украины о безвизовом режиме с Евросоюзом. Он может быть либо пересмотрен, либо заморожен, предполагает политолог Александр Асафов.

Говоря об исторических разногласиях между Польшей и Украиной, глава польского МИДа Витольд Ващиковский пообещал Киеву «реальные проблемы» в отношениях с европейскими партнерами. По его словам, Польша никогда не согласится поставить знак равенства между Украинской повстанческой армией и Армией Крайовой.

«Предыдущий опыт дружеского общения с другими соседями, а именно Венгрией и Румынией, подсказывает, что Киев намерен действовать здесь по известным и обычным для себя лекалам — он будет обвинять в ответ. На Украине уже рождена теория об украино-польской войне, которая объясняет Волынскую резню противостоянием польских партизан, включая партизан из Армии Крайовой, и украинских партизан из УПА. Эта теория родилась в недрах Института национальной памяти Украины, представляющего собой кальку такого же польского учреждения.

Главе украинского института Владимиру Вятровичу даже запретили въезд в Польшу, так как он является самым главным производителем антипольской проукраинской риторики. А буквально ранее польский президент Анджей Дуда обратился к Порошенко с просьбой убрать из власти все антипольские и украинские националистические элементы. На мой взгляд, Украина не увидит этих сигналов, продолжая всячески поддерживать свою версию истории, и отстаивая право на ее защиту», — комментирует политолог.

Читайте: Безвизовому режиму конец?

Причем Ващиковский называет Польшу еще терпеливой страной, в отличии от Венгрии и и Румынии, уже начавших открыто действовать против украинских интересов. Он отмечает, что в декабре из-за наложенного Венгрией вето не состоится встреча комиссии НАТО-Украина на уровне глав МИД. Вместо нее пройдет такая же встреча с Грузией. Какие еще последствия могут ждать Украину?

«Венгрия бескомпромиссно заявила, что будет противостоять всем украинским инициативам в ЕС, но она и так никогда особыми симпатиями к Украине не пылала. Польский же разворот риторики на 180 градусов может создать для Украины серьезные проблемы по торговой части и усложнить для украинцев за счет дополнительных требований поездку на заработки в соседнюю страну. Далее будет составлен реестр тех, кто симпатизирует УПА, и например, фотографировался в соответствующей форме — их также не пустят в Польшу.

А в перспективе будет либо заморожен, либо пересмотрен безвизовый режим для Украины, который по сути сегодня является единственным и главным достижением власти. Там правда есть нюанс о том, что безвиз и так закончится к 2020 году, когда произойдут массивные изменения визового режима ЕС с другими странами. Вероятны и другие проблемы для Киева в дипломатическом и трансграничном таможенном поле», — продолжает Асафов.

Но, по его мнению, все это не будет сильно волновать Украину, так как официальный курс уже изменен. Если раньше таковым считалась интеграция в ЕС, то сейчас Украина стремится в НАТО, а главная цель стать максимально близким союзником США, ЕС уже не так интересен. Подобная политика, вероятно, вызовет определенную изоляцию Украину, предполагает эксперт.

11 ноября 2017, 22:47
4
Версия для печати Отправить
  • Романна

    Ну вот и начался сбор урожая посаженного собственными руками — кушайте не обляпайтесь, господа европейцы…

  • Александр СПб.

    Весьмирснами прозрел и стал чураться подсвинков?!
    Пословица: «Посади свинью за стол она и ноги на стол», актуальна, как никогда!

  • Rt63

    5,8 миллиона посетили заграницу после введения «безвиза» (правда — 1,4 миллиона — по визам). Какой толк это принесло как экономике политического трупа (Украины), так и ЕС? На последние гроши хохайлы напокупали там разного шмотья? Или прошли «собеседование» по устройству на работу? В ЕС со своими-то не знаю что делать. Чисто для рабской и тяжелой работы сколько-то шароголовых отберут, но остальные — куда нужны? Зато нарвались на Венгрию и реалиста Орбана, который, в отличие от прибалтийских шавок, знает реалии «украинского экономического чуда» и даёт ему верную оценку, как и чешский Земан. В очереди дать пинка Украине — и Польша. Пока она не сильно дергается (верно сказано Ващиковским — терпелива). Но — до мало-мальского кризиса, когда все демократические маски слетят, как осенняя листва на сильном ветру. У дураков и ворья — и решения дурацкие: Украина продолжает свой славный путь самоуничтожения — и всё еще верит в ЕС и США! В добрый последний путь!

  • Павел Селезнев

    На Запорожской АЭС отключили шестой энергоблок.Отметим, что на Запорожской АЭС регулярно отключают от сети некоторые из энергоблоков, требующие проведения ремонта — в том числе внепланового. Западные СМИ отмечали, что атомная отрасль Украины находится в опасном состоянии и может привести ко второму Чернобылю.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:4622:4721:46
Все новости »

Другие рубрики