The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ситуация в Украине становится все плачевней, — эксперт

10 ноября 2017, 15:28
11
Версия для печати Отправить
украина

Запад погружает Украину в дипломатическую изоляцию

Западные страны постепенно отказываются от поддержки украинских властей, и с каждым днем для Украины ситуация становится все плачевней.

Такое мнение высказал политолог Ростислав Ищенко.

Ищенко отметил, что недавно министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сделал серию резких заявлений в адрес Украины. Киевские власти не должны опираться на идеалы бандеровщины, а президент Польши Анджей Дуда вряд ли получит рекомендацию на осуществление визита в Киев в декабре 2017 года. Кроме того, политик обратил внимание, что между Украиной и Польшей существуют неразрешенные проблемы в сфере образования и реституции церковного имущества.

По мнению политолога, заявления польского дипломата свидетельствуют о факте слабо завуалированный угрозы. Своей речью глава МИД Польши отметил, что Варшава не станет стоять на стороне Украины в конфликте с Россией при неразрешенных двусторонних проблемах — исторических и образовательных. Ищенко считает, что Витольд Ващиковский поставил ультиматум Киеву. Правда, он сформулирован не так жестко, в отличие от венгерского, сделанного около месяца назад.

Читайте: Война в Донбассе будет продолжаться еще долгое время: мнение

Иными словами, Польша требует пересмотра идеологии Украины и трактовку множества исторических событий, которые приводят к проблемам между государствами. Политолог пояснил, что требования Варшавы к Киеву равносильны требованиям к России отменить праздник Дня народного единства только лишь потому, что ополчение Минина и Пожарского польский гарнизон в Кремле обижало. То есть они не выполнимы.

Ищенко подчеркнул, что заявление польского дипломата  также свидетельствует о том, что  восточноевропейские страны, которые раньше выступали на стороне Украины, не просто отказывают Киеву в поддержке, а погружают украинское государство в дипломатическую изоляцию.

Примечательно, что отказ от поддержки странами Восточной Европы — вторичен. Изоляцию Украины до них начали Франция и Германия, которые фактически самоустранились от работы в Нормандском формате, сбросив все дипломатические проблемы на спецпредставителя США Курта Волкера.

«Все бы ничего, но США не являются участником (или гарантом) соответствующих форматов и никаких обязательств на себя не принимали», — отметил Ищенко.

Читайте: Волкер не сможет помочь Украине: мнение

Интересен и тот факт, что Америка в лице Волкера также блокирует Украину от участия в переговорах, проводя все значимые беседы с Россией с глазу на глаз. Стоит вспомнить встречи Волкера и Суркова. Киеву такая ситуация не нравится, и «украинские патриоты» давно уже бьются в истерике, так как дела Украины решают без самой Украины, а до властей лишь доходят новые указания.

Ищенко не обошел стороной вторичность Киева в вопросе введения миротворцев в Донбасс. Волкер порекомендовал Украине не отсылать свое проект резолюции. В свою очередь, власти попытались сохранить хорошую мину при плохой игре и заявили, что это США будут отстаивать интересы Украины перед  Россией, так как взгляды Вашингтона и Киева на существующую проблему совпадают. Однако Ищенко считает, что если сторона напрямую не участвует в переговорах, то никто нее интересы защищать не станет. Кстати, резко ужесточившаяся позиция Варшавы и Будапешта по отношению к Киеву — отличное подтверждение этой аксиомы. В общем и целом, Запад обесценил позицию Украины и практически самоустранился от решения проблемы.

В завершение Ищенко подчеркнул, что за скобки дипломатического урегулирования Киев вышел из-за собственной слабости и политики в формате «все против всех». И в нынешнем положении для Украины светом в конце туннеля является лишь Россия, которая всеми силами старается не допустить второй «Афганистан».

10 ноября 2017, 15:28
11
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики