The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Окно возможностей Украины как страны-транзитера закрывается, — эксперт

25 октября 2017, 8:43
4
Версия для печати Отправить

«Южный поток» сделает украинскую ГТС «никому не нужной»

«Газпром» отреагировал на заявление Киева об условиях возобновления закупок газа. Аналитик Константин Шуров считает, что украинская сторона руководствуется, как и прежде, политическими интересами, не учитывая, что реализация проектов «Северный поток» и «Южный поток» сужает «окно возможностей» для страны.

Напомним, что вице-премьер Украины Владимир Кистион заявил, что Киев может снова закупать «голубое топливо» в России, если точка учета газа будет перенесена с западной на восточную границу. Ранее президент Украины Петр Порошенко объявил в сентябре о намерении изменить организацию транзита российского газа в Евросоюз после 2019 года, однако, глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что российская сторона считает такие шаги нецелесообразными. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отметил, что «точка учета газа — «это вопрос взаимоотношений не с Украиной», а европейскими клиентами компании.

По его мнению, за время президентства Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и Виктора Януковича «все предложения со стороны России по созданию взаимовыгодного газотранспортного консорциума откладывались в долгий ящик».

Читайте: У Украины и «Газпрома» есть перспективы сотрудничества, — эксперт

«Пытались найти рычаг и встать вровень с договаривающимися сторонами. Страна-транзитер, которая имела монопольное право, на том этапе могла диктовать свои условия. Вспомним, когда Европу поставили в положение «зю» из-за неуступчивой позиции Украины», — подчеркнул аналитик.

В настоящее время, по мнению эксперта, ситуация существенно изменилась и монопольные позиции Украины ослабели после прокладки газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря.

«А если учесть, что сейчас близок к реализации «Южный поток», и Турция может стать южным хабом, который диверсифицирует для Европы поставки российского газа, то Украина остается со своей проблемой один на один», — объяснил эксперт, добавив, что украинская газотранспортная система уже будет «никому не нужна».

«Окно возможностей Украины как страны-транзитера, которая может еще остаться серьезным игроком на энергетическом рынке Европы, закрывается», — отметил Шуров. При этом он не исключил, что Киев может еще исправить свое положение, если поставит во главу угла экономику, а не политику.

25 октября 2017, 8:43
4
Версия для печати Отправить
  • Msk

    Нищеброды всё пытаются надувать щёки, но дыры в них всё больше.

  • Чебурешка

    С пуском Турецкого потока можно и про нынешнее воровство с трубы поговорить по серьезному.Полная загрузка СП1 и Турецкого потока уже обеспечит Европу.Можно будет и принуждение к миру провести.

  • Александр СПб.

    Закрывается окно возможностей, открывается очко неизбежностей…

  • Кавказ

    Эх, бедолаги!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:26
Все новости »

Другие рубрики