The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

НАБУ недовольно решением Порошенко

4 октября 2017, 22:19
1
Версия для печати Отправить
набу

Закон о судебной реформе содержит ряд противоречий, которые могут парализовать работу органов досудебного расследования

Национальное антикоррупционное бюро призвало президента Петра Порошенко ветировать законопроект о судебной реформе №6232 по той причине, что он содержит ряд противоречий, которые в случае вступления в силу могут парализовать работу органов досудебного расследования. Соответствующее заявление опубликовано на сайте НАБУ.

Наибольшее беспокойство у ведомства вызывает предусмотренная проектом поправка к ст. 219 УПК, ограничивающая сроки досудебного расследования тяжких преступлений до шести месяцев с момента внесения сведений в ЕРДР с возможностью продления еще на полгода. В бюро отмечают, что раскрытие и расследование сложных коррупционных схем в такие сжатые сроки невозможно.

В НАБУ приводят пример, когда при расследовании вывода средств за границу детективы выявляют цепочку, состоящую в среднем из семи-десяти звеньев, через которые украденные деньги перечисляются конечным бенефициарам.

«Для получения доказательств по делу детективы должны проанализировать банковские операции предприятия каждого звена. При таких обстоятельствах только на раскрытие банковской тайны в соответствии со ст. 164 УПК детективу понадобится минимум семь-десять месяцев, не говоря о дальнейшем проведении экспертных исследований», — говорится в сообщении.

По мнению НАБУ, еще один риск новых норм УПК — закрытие в судебном порядке производств, в которых сроки досудебного следствия превышают полгода, по инициативе самих фигурантов расследований.

Читайте: НАБУ проверяют Нацбанк Украины

Также в предложенных к УПК поправках отсутствуют переходные положения, которые бы выводили из-под действия кодекса текущие дела, где пока никому не объявлено о подозрении, считают в бюро.

Среди других спорных изменений в ведомстве называют правки, внесенные в ст. 132, 234, 242 и 303 УПК.

В НАБУ убеждены, что подобные изменения заблокируют расследование тяжких и особо тяжких преступлений и сделают невозможным привлечение виновных к ответственности.

«Национальное бюро призывает президента Украины не допустить блокирования работы органов досудебного расследования, ветировав противоречивые изменения в Уголовный процессуальный кодекс», — говорится в сообщении.

3 октября 2017 года Верховная Рада приняла закон, которым внесла в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы, Кодекс административного судопроизводства и другие законы ряд изменений, необходимых для запуска судебной реформы.

Депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой также внес поправку в принятый законопроект №6232, которая сокращает сроки досудебного расследования до трех-шести месяцев. По мнению некоторых его коллег по Раде, благодаря этой поправке правоохранители могут начать отказываться от запутанных дел из-за опасений, что не успеют расследовать их в установленный законом срок.

4 октября 2017, 22:19
1
Версия для печати Отправить
  • Александр СПб.

    Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подтвердил, что его страна ранее закупила небольшую партию угля из неподконтрольной официальному Киеву ЛНР, пишет польское издание Biznes Alert.

    По его словам, речь идет об 11 тыс. тонн антрацита, которые якобы были поставлены в Польшу через Россию.

    «Мы заказываем антрацит из США, Африки, Индонезии, а наши партнеры и близкая нам страна… Польша — с наших оккупированных территорий», — прокомментировал ситуацию глава украинского Минэнерго Игорь Насалик, находящийся с визитом в Польше.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:28
Все новости »

Другие рубрики