The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

У Запада не получилось помешать планам России

5 октября 2017, 15:28
4
Версия для печати Отправить

Юристы Евросоюза опровергли заявления ЕК о возможности помешать России в реализации проекта «Северный поток-2»

Россия продолжает работу над реализацией масштабного энергетического проекта «Северный поток-2» (СП-2), несмотря на все попытки его остановить.

Недавно представители Еврокомиссии (ЕК) высказали ряд претензий к новому российскому газопроводу. В последнем заявлении ЕК утверждается, что новый газопровод нарушит существующий на энергетическом рынке Европы баланс в пользу России. При этом отметили, что произойдет это и в ущерб Украине, которая после создания «Северного потока-2» станет попросту не востребована и потеряет большие средства от транзита.

В связи с этим ЕК потребовала расширить на новую «трубу», пролегающую по дну Балтики, действие «третьего энергетического пакета» ЕС – этот закон, по мнению представителей комиссии, будет препятствовать монополии России на использование своего газопровода. При этом утверждается, что ЕК может без каких-либо правовых оснований, а чисто по политическим причинам, запретить создание «Северного потока-2», если члены ЕС предоставят мандат на это.

Тем не менее, противники проекта РФ, заявляя о существующем «балансе», не учли возрастающей потребности европейцев в топливе, удовлетворить которые сегодня может только Россия.

Читайте: США могут извлечь выгоду от северного потока-2, — эксперт

Юристы Совета ЕС встали на защиту российского проекта и привели ряд доводов, среди которых была констатация того факта, что запуск работы «Северного потока-2» сделает Евросоюз независимым от политики Украины, которая развязывает «газовые войны» с РФ.

Там отметили, что находящийся в нейтральных водах газопровод при любом раскладе будет подчиняться нормам международного права, среди которых в том числе и морское право. При этом уточняется, что на морской участок системы законы ЕС об энергетике, запрещающие монополию «Газпрома», распространяться не могут. Сухопутные же участки находятся только в ведомстве законов РФ и ФРГ.

Попытки же ЕК препятствовать строительству газопровода были признаны полностью неправомерными – они могут вносить только предложения в регулировку вопросов его работы.

В результате европейские юристы пришли к выводу, что ЕК полезла в ту область, в которой просто не имеет никаких полномочий – у нее нет права самостоятельно заключать какие бы то ни было соглашения с Россией до того момента, как Евросовет даст ей такие полномочия. А это должны утвердить все члены ЕС.

Какую-либо перспективу запрета СП-2 юристы также поставили под сомнение: в соответствии с договором ЕС, Германия сможет наложить на него свое вето, поскольку Евросоюз не имеет никакого права на вмешательство в ее выбор поставщика энергоресурсов.

Европейцы сами встали против политически ангажированных сил, препятствующих их сотрудничеству с Россией и готовы постоять за свои интересы.

Читайте: «Северный поток-2»: главные препятствия еще впереди

За такой подход к делу на Германию, наиболее заинтересованную в российском топливе, обрушился шквал критики от сторонников ЕК.

Аналитик Гаагского центра стратегических исследований Сийбрен де Йонг заявил, что анализ юридической службы ЕС станет «оружием» в руках лоббистов СП-2.

Выступая на стороне противников новой «трубы» он не учел потребностей ФРГ в ресурсах. Структуры Евросоюза демонстрируют несогласованность в своем отношении к России и не обращают внимания на интересы друг друга.

Политические скандалы вокруг экономического проекта только разделяют союз. Тем не менее, на фоне продолжающихся скандалов РФ в рамках правового поля продолжает работу над своим газопроводом. Пока ни США ни заинтересованные в этом страны ЕС не смогли его остановить. Зависимость Запада от России в энергетическом плане гарантирует реализацию «Северного потока-2», поскольку больше никто не может обеспечить Евросоюз такими объемами жизненно необходимого ему топлива. Теперь же на юридическом уровне доказано, что Запад окончательно потерял возможность остановить РФ.

5 октября 2017, 15:28
4
Версия для печати Отправить
  • Чебурешка

    Свидомые,ну енто что считать западом.Например Германия и Англия изо всех сил проталкивают СП2.Германия хочет держать в руках хаб и держать под контролем ЕС.Англия хочет присосаться к трубе и иметь стабильные поставки газа.Норвегия обеспечить ее газом не может.Ну а если подстилки пиндосские визжат,то караван идет.

  • Виктор Борисович.

    «… произойдет это и в ущерб Украине, которая после создания «Северного потока-2» станет попросту не востребована и потеряет большие средства от транзита.»
    Вспоминаю как радовался Яйценюх, утверждая, что СП-2 не будет и даже после 2019 года бывшая Украина будет кому-то нужна.
    Потеряв Крым («не потопляемый авианосец»), лишившись звания страны-транзитёра (и не только газа. Помните «Шёлковый путь»?), ведя войну на своей территории и обвиняя в этом Россию, разрушив промышленность и уничтожив с/х, эти «нерабы стали самым смешным недогосударством Европы.

  • Rt63

    Риторика быстро уходит прочь, когда приходит Дед Мороз (Санта Клаус, ежели что). Соляры не помогут в холодную зиму, а добрая ёмкость со сжиженным газом около Einfamalienhaus — делает радиаторы отопления — тёплыми, а зиму — приятной!
    И газовый котёл гудит так доверительно и обаятельно…

  • Yury Lipatov

    Это означает, что хахлы понесёт большие потери из-за потреб миллиардов на транзит после 19 года.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2815:1813:4212:3411:4310:469:378:5923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:43
Все новости »

Другие рубрики