The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Газовый вопрос: ЕС подталкивает Украину и РФ к диалогу

30 сентября 2017, 9:37
1
Версия для печати Отправить

Приближающаяся зима заставляет ЕС искать гарантии поставок энергоносителей

Трехсторонние переговоры России и Украины по газу, предлагаемые Еврокомиссией (ЕК), нужны в первую очередь самой Европе — из-за опасений, связанных с грядущей зимой.

Об этом рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Трехсторонние переговоры между Россией и Украиной с участием Европы изначально были антикризисной мерой. Когда Киев и Москва начали выяснять «газовые отношения» между собой, в ЕС поняли – это может кончиться плохо для Евросоюза. Европа заинтересована в российском газе, поставки идут через Украину – опасения вполне понятны.

Такой формат диалога очень пригодился, когда возникла угроза несанкционированного отбора транзитного газа Украиной. А когда в 2014 году Москва убрала «политические скидки» для Киева, оставив только контрактную цену, тот продолжал платить по прежней – 216 долларов вместо 470. Намечался кризис, и только в трехстороннем формате удалось его урегулировать», — подчеркивает специалист.

Читайте: России снова понадобился старый друг

Юшков отмечает, что сегодня у России нет надобности в трехстороннем диалоге по газу. Украина же закачала в хранилища достаточные объемы топлива для прохождения зимы и вообще напрямую у РФ газ не покупает, так что тоже во встречах не нуждается. Зато переговоры в таком формате нужны Европе – в свете предстоящей зимы ЕС ищет уверенности, что конфликт РФ и Украины не сорвет поставки в холодный сезон.

Трехсторонние переговоры по газу в формате ЕС-РФ-Украина впервые прошли в 2014 году и были призваны снять напряжение в отношениях. Киев старался выторговать существенные скидки со стороны Москвы на газ и изменение контракта в свою пользу в обмен лишь на собственное согласие газ покупать. Москва логично заявляла, что в свете нынешних межгосударственных отношений возможности снизить цену она не видит, а Украина обязана придерживаться подписанных ею же договоренностей.

«Возможно, по просьбе Европы Москва сейчас и пойдет на трехсторонние переговоры, но это не значит, что ЕС попытается урегулировать российско-украинский газовый спор – Брюссель действует только в собственных интересах. При этом Москва вообще ни в каком формате больше не намерена говорить с Киевом в двустороннем формате – минимум с участием Европы или США, при этом чтобы каждая договоренность подкреплялась обязательствами гарантов.

Читайте: Так или иначе, Польше придется покупать газ у России, — ИноСМИ

Потому, скорее всего, все переговоры РФ с Украиной в ближайшие годы будут вестись в трехстороннем формате, где третьим будет международный судебный арбитраж. Для Европы же со стороны РФ на сегодняшний день угроз в срыве поставок нет, о чем Москва регулярно заявляет. И гарантии, что наступающий сезон холодов обойдется без сюрпризов, Брюсселю нужно искать прежде всего в Киеве», — заключает Юшков.

30 сентября 2017, 9:37
1
Версия для печати Отправить
  • Виктор Борисович.

    Неужели нищеброды вновь пойдут на воровство газа? Теперь у своих хозяев.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики