The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Когда Украина получит военную помощь США: мнение

22 сентября 2017, 10:46
5
Версия для печати Отправить
сша, украина

Сначала разберутся с Кореей, тогда прояснится история с военной помощью Киеву

Вопрос военной помощи США Украине находится в подвешенном состоянии, и, скорей всего, окончательно и по срокам, и по объему в Белом Доме определятся после того, как разберутся с более важными проблемами, считает политолог Александр Асафов.

Работа над оборонным бюджетом США на следующий год еще идет, и объем средств, которые закладываются на военную помощь Украине, в итоге пока не определена. Вызвано это тем, что принятый ранее проект закона о финансировании Пентагона неожиданно был дополнен новыми поправками в Сенате, теперь его нужно рассматривать повторно, и пока на подпись Дональду Трампу он уйти не может.

Незадолго до принятия законопроекта туда уже была внесена поправка о выделении $500 млн на военную помощь для Киева. Однако и этот пункт нуждается в пересмотре, потому что аналогичный проект, одобренный Палатой представителей, предполагает лишь $150 млн.

Читайте: Выделенные деньги США не принесут пользу Украине, — эксперт

В рамках военной помощи США намерены предоставить Украине оружие, техническую поддержку и консультации специалистов. Впервые разрешены поставки морских мин, средств прибрежной обороны, противотанковое вооружение. Кстати, одним из условий предоставления помощи является проведение Киевом ряда реформ, среди которых «установление гражданского контроля над военными».
Миллиард Байдена

Американские обещания денег зачастую остаются обещаниями, говорит Александр Асафов.

«В ходе визита Порошенко в США в феврале 2016 года, еще при вице-президенте Байдене, Киеву был обещан миллиард, и это обещание Порошенко тогда активно использовал в своей риторике. С уходом Обамы  миллиард так и остался на бумаге, и пришлось Киеву свою риторику умерить», — напомнил эксперт. Далее ситуация серьезно изменилась — весной этого года Вашингтон заявил, что теперь любая помощь будет оказываться Украине в кредит.

Прогнозировать, будет ли выделена нынешняя сумма — с которой тоже все неясно — довольно сложно. Средства могут быть как предоставлены, в нарушение всех правил (такое уже случалось), так и могут остаться на бумаге, как это произошло с пресловутым миллиардом Байдена. Здесь все зависит от состояния внутри американского истеблишмента, а у него есть проблемы важней украинских, отметил Асафов.

Читайте: Нужно ли США ввязываться в конфликт Украины и России?

«Приоритеты — это оспаривание иранской сделки Трампом, ситуация с Иракским Курдистаном и, конечно, Северная Корея и ее программа ядерного оружия. Когда будут решены эти вопросы, скорей всего, тогда, по остаточному принципу, прояснится история с военной помощью Киеву», — считает эксперт.

Асафов обратил внимание на пункт, сопутствующий выделению военной помощи Украине — про гражданский контроль над военными. По его мнению, это очередное проявление американской политики кнута и пряника. С одной стороны, Вашингтон контролирует власть через финансовые преференции, а с другой, держат на контроле так называемое гражданское общество.

«Требование гражданского контроля над военными — важный нюанс, и связан он с законопроектом об интеграции Донбасса. Если мы посмотрим этот документ, то обнаружим там пункт, допускающий переход власти местных администраций в АТО в руки некоего военного штаба», — пояснил Асафов.

Американцам нужно владеть ситуацией, и в этом смысле узурпация военной власти им не подходит. Для этого и требуется гражданский контроль, и данное условие Киеву придется выполнить.

22 сентября 2017, 10:46
5
Версия для печати Отправить
  • Товарищ Сухов

    Вообщем, когда корейский рак после дождичка чертыхнется

  • Rt63

    «Наступила ночь, взошла Луна и в стране дураков закипела работа»…дураки с нетерпением ожидали $500 млн. Для того что бы немногие их разворовали, а все остальные на Украине за это платили с процентами! НО самое интересное, что яростно ждут эти деньги те, которым они не достанутся за что они и будут платить!
    Удивительная «страна» удивительных ожиданий!

    • Виктор Борисович.

      Страна вечно зелёных помидоров и не пуганных идиотов.

    • krok orest

      халамыдник.ты теряешь здесь время.займись делом.утиль-рязань

  • krok orest

    Грустно быть изгоем-кацапом.И заступиться некому.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1423:4622:4722:1921:4121:0120:4119:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики