The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Правительство Украины допустило величайшую ошибку

16 сентября 2017, 9:26
7
Версия для печати Отправить

Величайшая ошибка — приватизация коммунальных предприятий

Приватизация объектов энергетики в Украине оборачивается для населения космическими тарифами на коммунальные услуги.

Такое мнение выразил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

«Все государственные предприятия, которые в силу тех или иных причин занимают монопольное положение на рынке, должны оставаться в государственной собственности, чтобы государство могло регулировать их цены и тарифы. Поэтому я считаю, что одна из величайших ошибок, которая была допущена властью, — это приватизация коммунальных предприятий, энергетической структуры, транспортной структуры», — отметил эксперт.

По его словам, почти все тепловые электростанции уже приватизированы, в госсобственности осталось всего несколько крупных объектов тепловой энергетики, которые тоже планируют приватизировать — например, Центрэнерго. Таким образом, как пояснил Суслов, вся тепловая энергетика будет приватизирована, что, очевидно, поставит на повестку дня и вопрос приватизации атомной энергетики.

«Ну, а в итоге, поскольку все эти предприятия занимают монопольное положение, они будут сильно давить на власть с тем, чтобы повышать тарифы, и граждане окажутся в тяжелейшем положении», — добавил экономист.

Читайте: Украина применяет неправильный подход к приватизации предприятий

При этом он добавил, что повышение тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию уже не оправдано, однако украинский крупный капитал стремится к монопольному положению на рынках, и ему крайне необходимо приобрести предприятия, которые могут диктовать ценыи занимают монопольное положение.

«Поэтому слабость власти в том и состоит, что она уступает и идет на приватизацию этих объектов. Все это будет иметь тяжелейшие последствия для населения», — подытожил эксперт.

Напомним, согласно данным Министерства экономического развития и торговли, доля госсектора в экономике Украины в 2016 году составила 11,1%, а в I квартале 2017 года — 16,3%. Чистая прибыль украинских государственных компаний 2016 году составила 39,6 млрд грн, а совокупная стоимость госактивов — 1,6 трлн грн.

Министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что проект государственного бюджета Украины на 2018 год предусматривает поступление 22 млрд гривен от приватизации.

16 сентября 2017, 9:26
7
Версия для печати Отправить
  • Twellen van

    А какая власть,какое правительство товарисч Суслик(хотя больше на хомяка похож) не хочет уточнить,ведь эти предприятия были прихватизированы во времена Кучмы,и его многочисленными правительствами,в которых,кстати работал товарисч ССуслик

    • Rt63

      Вот чего пишешь? Лишь бы всякую ерунду написать и оскорбить этого самого Суслова? В чём он неправ? Или — от него, что ли, зависела продажа этих предприятий в частные руки «в правительстве Кучмы»? Такие же ошибки понаделали и в РФ — что тут стесняться? Надо исправлять.
      На хомяка похож? Это — главное, что ты тут усмотрел?

    • Чебурешка

      Не слушай ты ентого суслика,как ты говоришь.Врет он все.Не для ентого рэволюция гидности гремела,чтоб на цены ЖКХ внимание обращать.Разве для ентого вы целую скотню олухов мейданных перестреляли?А тот,кто расстрелом руководил,вам теперь законы лепит.Как там Швондер про суровые годы пел?

  • Artem Inkognito

    Может еще жеки офигенно работают?

  • олег кобзарь

    Вопрос происков клятих москалив не раскрыт совершенно, следы Путина размыты и не читаются, «Кучма ахент Кремля» не написано ни разу!

  • Виктор Борисович.

    Я думаю, что до начала гражданской войны ничего не изменится, а в ходе её и подавно.
    Ну, а потом каждый бантустан свои правила придумает.

  • Opanas Abramych

    Самая большая ошибка — это сама Украина.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1423:4622:4722:1921:4121:0120:4119:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики