The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Климкин поставил Россию перед фактом

13 сентября 2017, 22:47
5
Версия для печати Отправить
Pavel-Klimkin

Российская армия и наемники должны покинуть Донбасс, прежде чем туда зайдут миротворцы

Логика украинской позиции относительно развертывания миротворческой миссии в Донбассе заключается в том, что прежде чем туда зайдет международный контингент, Россия должна вывести из Донбасса все вооружения и наемников.

Об этом в интервью Укринформу заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает Цензор.НЕТ.

«Мы ознакомили Совет Безопасности ООН и всех партнеров с логикой нашей позиции. А она заключается в том, что Россия со всеми вооружениями и наемниками должна выйти из Донбасса, туда должен зайти международный контингент, и, соответственно, начаться переходный период, чтобы Донбасс на сто процентов вернулся в украинское правовое и не только правовое пространство. И, конечно, не может быть и речи о легитимизации российского протектората и территориальных ограничениях мандата миссии. Он должен охватывать всю оккупированную территорию и неконтролируемый участок украинско-российсской границы», — сказал Климкин.

Министр заявил, что во время неформальной министерской встречи в Таллинне 7-8 сентября он разговаривал со всеми коллегами, в том числе с членами Совета Безопасности. Они договорились сначала выработать четкую совместную позицию, которая будет охватывать и вопрос мандата, и возможные временные рамки хотя бы предварительного обсуждения, и каким образом продвигать ее в диалоге с Россией.

Климкин отметил, что проект резолюции готов, но официально он будет подан после детального обсуждения со всеми друзьями и партнерами. Он напомнил, что российский проект уже подан, и если Украина, не заручившись поддержкой всех, не только наших друзей, но и тех, кто детально не отслеживает эти вопросы, внесет еще один, кто-то может начать дискуссию об их возможном сближении, а «это будет игра не в нашу пользу».

Читайте: Путин согласен на размещение миротворцев

По словам министра, важно также понимать, что проект резолюции еще не определяет мандата миротворческой миссии — он является отправной точкой.

«Резолюция должна запустить работу по ее подготовке — она будет содержать просьбу к Генеральному секретарю ООН направить соответствующую миссию, которая на месте определится относительно параметров, условий и многих вещей будущей миротворческой миссии и доложит Генеральному секретарю, который потом представит этот доклад со своими предложениями на рассмотрение Совета Безопасности», — объяснил Климкин.

Напоминаем, 22 августа президент Порошенко заявил, что намерен в сентябре представить на Генассамблее ООН идею о развертывании миротворческой миссии в Донбассе.

5 сентября президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

«…эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях… решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик, «ДНР» и «ЛНР», — сказал Путин.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины.

В понедельник, 11 сентября, на официальном сайте Федерального канцлера Германии появилось сообщение о том, что в ходе телефонных переговоров между Путиным и Ангелой Меркель было согласовано размещение миротворческого контингента на всей оккупированной территории Донбасса.

Позже постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что во вторник российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев в Донбассе генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН.

13 сентября 2017, 22:47
5
Версия для печати Отправить
  • Товарищ Сухов

    а пупо, не фуфо? ти кто такой? не все котлы еще использованы. Главный котел – закотлать грузина с однокашниками, это еще за 2008 год, а за 2014 забугрить негра

  • Валерий

    Ты,чушок,сначала границы закрой от грызунов))))

  • Виктор Борисович.

    Климкин поставил Россию перед фактом. Россия и факт поставили Климкина в позу пьющего оленя.

  • Rt63

    С «миротворцами» Украина решила подзавязать? Если никто до сих пор не обнаружил то, что в бреде Климкина «нужно выводить», то и «миротворцев» не будет. Кроме того — как насчет американских и прочих польских наёмниках на Украине? Их — куда? Вообще — о чем речь? О каких границах, если для пересечения границы «украины» достаточно одного полоумного грузинского Михуила и его таких же сторонников?

  • Max She

    России надлежит вывести войска с Донбасса только после вывода украинских войск с территории Польши.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1423:4622:4721:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:46
Все новости »

Другие рубрики