The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ценовая лихорадка в Украине: что происходит и чего ждать дальше

14 сентября 2017, 9:26
2
Версия для печати Отправить

Среди причин роста цен эксперты называют резкое повышение минимальной зарплаты, отказ от регулирования стоимости социальных продуктов. Дескать, «ошибки Гройсмана» так просто не исправишь — впереди осеннее подорожание

Признал, что цены растут

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что  задачей правительства является создание условий, когда увеличение доходов граждан будет опережать рост стоимости товаров, и — остановить рост цен.

Но эксперты сомневаются, что рост цен удастся остановить. Ведь первая задача, названная премьером, противоречит второй. Так, экономист Виктор Скаршевский указывает: «На ускоренный рост цен повлияло повышение, в частности, минимальной заработной платы, которая была увеличена в два раза. Это не могло пройти бесследно».

Он пояснил, что в обороте появилась лишняя гривна, которая была потрачена на потребительском рынке, что повлияло на рост цен. Кроме того, следует напомнить, что правительством было отменено регулирование цен на социальные товары.

В результате в этом году резко подорожали социальные продукты. Как констатировал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, хлеб за год подорожал на 17-19%, овощи — от 47 до 115%, молочные продукты — от 31 до 37%, яйца на 18%, мясо — от 31 до 44%.

Теперь Гройсман заявляет, что его тоже беспокоит рост цен, особенно в отношении продуктов питания. В ответ Скаршевский замечает, Гройсман, наконец, то признал, что цены на продукты растут.

Занимательная арифметика

Гройсман считает, что на рост цен в Украине влияют цены на импортные товары и сезонные колебания цен на товары.

Эксперт Всеволод Степанюк парирует: «Владимир Гройсман неправ, цены на промышленные и производственные товары растут благодаря политике правительство и власти в целом. Сезонные колебания здесь не причем».

Эксперт полагает, что премьеру можно задать  вопрос: «Почему цена на продукты летом не падала, и их стоимость растет каждый сезон и ничего не дешевеет?»

«То, что товары летом не дешевели, показывает, что в подорожании товаров виновно только правительство», — убежден Степанюк.

Отметим, что свою озабоченность ростом цен Гройсамн выразил в понедельник, 11 сентября. А в пятницу 8 сентября на официальном сайте Кабмина было размещено сообщение «Ценовая ситуация в стране стабильна и в рамках прогнозов». В ней утверждалось, что в августе по сравнению с июлем зафиксирована дефляция на 0,1%, а в целом продукты питания подешевели на 0,6%.

Ценовая лихорадка

Дорошенко дал объяснение, отчего растут в цене продукты, в которых импортная составляющая невелика или стремится к нулю, на примере картофеля.

Причины, по его словам две: общий рост цен на продукты и паритет покупательной способности.

Так, Дорошенко указывает, что человек, который выращивал картофель, видит, что ранее он мог купить за 3 килограмма картофеля 1 литр молока, а сейчас необходимо уже продать 4 за тот же литр.

Кроме того, эксперт подчеркивает: «Когда растет стоимость 80% продуктов питания, производителей 20% оставшихся со старой ценой, задаются вопросом, могут ли они поднять цену, поскольку уже создана ценовая лихорадка».

Эксперт сообщил, что август не стал месяцем, в который бы украинцы могли отдохнуть от роста цен. За месяц стали дороже более 70% продуктов, которые ранее относили к социальным. А самый большой скачок сделали цены на все виды мяса.

Не по дням, а по часам

По данным Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей свинина в августе добавила 3,3 грн на одном килограмме, куриная тушка — 2,2 грн, а говядина — 1,5 грн. Куриные яйца подорожали на 6,8 грн. В конце августа килограмм свинины в среднем по Украине стоил 101,3 грн, куриной тушки — 54 грн, а говядины — 108,6 грн. На яйца цена установилась на отметке 16,8 грн.

В день, когда эти данные были обнародованы, Гройсман выступал в Верховной Раде в ходе «часа вопросов к правительству». Там он заявил, что ближайшие недели ожидает в Украине снижения цен на мясную продукцию.

Его обещания и прогнозы, порой, вызывают иронию у специалистов. Так Степанюк, заявляет, что премьер, «не понимает, о чем он говорит». А экономист Александр Охрименко заявил: «Если бы не было ошибок Гройсмана, не было бы инфляции. Все очень просто, но ошибка была Гройсмана, имеется в виду всего правительства».

Он прогнозирует, что к концу года цены будут еще больше расти.

14 сентября 2017, 9:26
2
Версия для печати Отправить
  • Rt63

    Так Степанюк, заявляет, что премьер, «не понимает, о чем он говорит».
    Трудно не согласиться со Степанюком!

  • Виктор Борисович.

    «- Что же за всем этим будет?
    — А будет январь.
    — Будет январь, Вы считаете?
    — Да, я считаю.
    Я ведь давно эту белую книгу читаю,
    Этот с картинками вьюги старинный букварь.»
    СУГС!!!
    Всей бывшей Украине большой медный таз.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики