The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Противостояние США и России постепенно заходит в тупик

12 сентября 2017, 10:46
4
Версия для печати Отправить

«Око за око» всем выйдет боком

Дипломатическая война России и США постепенно заходит в тупик. И это понимают как в Москве, так и в Вашингтоне. В связи с этим с обоих сторон все чаще звучат призывы к примирению. Так, новый посол РФ в Америке Анатолий Антонов заявил, что Российская Федерация готова к взаимодействию и развитию отношений. Мирный посыл поддержали и в Госдепе. Например, Хизер Нойерт подчеркнула, что Соединенные Штаты заинтересованы в улучшении отношений и не хотят обмена «приветствиями» в духе пословицы «око за око».

По мнению политолога Кирилла Коктыша, дипломатам не интересен конфликт, так как им надо работать. А в условиях конфронтации, сокращения количества сотрудников посольств, контроля спецслужб и постоянного обмена ударами это делать достаточно тяжело. Более того,  форсирование кризиса в отношениях двух ядерных держав создает определенные риски. Поэтому заявления Госдепа США вполне понятны и конструктивны. И это хорошо, что стороны решили проявить мудрость и заявить о примирении, считает эксперт.

Читайте: Смогут ли США и Россия наладить отношения?

Коктыш отметил, что игра в «око за око» не принесет никому пользы. Для сотрудников дипломатического корпуса свойственно отвечать симметрично на недружественные акты другой стороны. Но бывают ситуации, когда нужно обращать внимание на основные приоритеты в политике государства. Так, для России главной задачей является сохранение своего дипломатического присутствия, так как послам предстоит решать множество задач, решить которые можно только политическими инструментами. Поэтому актуален лишь вопрос: в какой момент можно уже начать сбавлять обороты конфликта, чтобы «выровнять» ситуацию? В США могут задать себе тот же вопрос, особенно в контексте конкуренции Москвы и Вашингтона. Сегодня Россия во многом опережает Америку: мы выигрываем на Ближнем Востоке, в ситуации с КНДР и по другим направлениям. Без РФ сегодня ничего не решается. Американцы должны взять это в расчет.

Политолог прокомментировал перспективы возврата дипсобственности России посредством судебного процесса. Эксперт считает, что у Москвы достаточно высокие шансы, так как подобный опыт с лишением возможности работать в своем здании уже имеется. Например, в 1948 году у СССР забирали генконсульство в Сан-Францсико, но потом его успешно вернули.

Читайте: Россия блокировала планы Запада

В завершение политолог подчеркнул, что сегодня МИД обязан подготовить президенту свои предложения по симметричной реакции на отъем у России наших дипобъектов в Америке. Однако при принятии подобных решений нужно быть осторожным и взвешивать все последствия.

12 сентября 2017, 10:46
4
Версия для печати Отправить
  • Twellen van

    Лидер российской политической партии ЛДПР Владимир Жириновский пригрозил действующей в России власти Майданом.

    Об этом он заявил в эфире пропагандисткой программы «Вечер с Владимиром Соловьевым».

    «Выборы ваши позор. Чем сильнее будете нас давить, тем сильнее объединимся. Мы вам такой Майдан устроим – вам киевский покажется ягодками. С нами будет армия и ФСБ, они тоже устали от вашего давления», — заявил Жириновский.

    Скоро цапки,у вас столетие третьего майдана,….пора гулять

    • Товарищ Сухов

      а що майдан – это унижение, уничтожение, умалишение? сама до этого дошла? иль кто подсказал? На счет испробовать, теперь всегда есть народец, которых не жалко – угадай кто эти умалишенные гарцуны?

    • Orest Krok

      Что показало голосование в минувшее воскресенье Сказать, что явка была низкой, это ничего не сказать. Где-то часов после 16-ти, объявили, что по состоянию на 15 часов явка была в среднем по России 8,5%. До закрытия участков в 20 часов оставались ещё пять часов, следовательно, могли прийти ещё процентов шесть в лучшем случае. Что приблизительно 14,5%. прогнозы Центризбиркома по явке. Они тоже предрекают от 14 до 15%. избиратель в массе своей «положил на выборы» (народное выражение).

  • Orest Krok

    Глава Госдепа США Рекс Тиллерсон заявил, что отношения с Россией невозможно перезагрузить или начать с чистого листа.
    Об этом он сказал в интервью Meet the Press на телеканале NBC
    Невозможно стереть прошлое и начать все с чистого листа, заявил глава Госдепа.
    Рекс Тиллерсон заявил, что США очень хорошо понимают природу вмешательства.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики