The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Запад разрешил Украине сохранить связи с Россией: мнение

12 сентября 2017, 9:59
5
Версия для печати Отправить
Василий Колташов

Развитие торговой политики Украины по отношению к РФ зависит от решений в Европе

Рост торговли между Украиной и Россией объясняется тем, что, во-первых, исторически сложившиеся связи сложно разорвать полностью, а, во-вторых, разрешением Запада, «выданным» Киеву, отмечает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.​

Торговые отношения Украины и России продолжают расти. По данным Госстата Украины за первое полугодие 2017 года, импорт российской продукции на Украину вырос почти на треть, на 29%. Основная (46%) часть импорта из России, нефть и нефтепродукты, выросла на 80% за этот период.

В целом Россия остается лидером и по экспорту украинских товаров. Объем этого экспорта за первые полгода увеличился на 25% — это продукты неорганической химии, черных металлов, котлов и машин.

Читайте: Украина: установлен новый рекорд

Уход от торговли с Россией будет значить для Украины прекращение естественных экономических связей, говорит Колташов.

«Нынешний всплеск — показатель того, что давление, которое оказывалось на эту торговлю, не сработало. Все равно существует объективная потребность в товарном обмене, ведь сами страны являются частями исторически единого рынка, разорванного на разные государства. И в этом смысле Украина естественным образом нуждается в российском рынке, а российский рынок, в гораздо меньшей степени, но тоже нуждается в украинской продукции», — сказал эксперт.

Однако, по мнению Колташова, все это совсем не означает, что в будущем торговые отношения останутся такими же, здесь все зависит от интересов других сторон, США и Европы.

Читайте: Рынок ЕС — приоритет №1 для Украины, — эксперт

Еще в прошлом году Запад не имел четкой позиции по торговым отношениям Украины с Россией, но сейчас ситуация изменилась. Никто не будет упрекать Киев в торговле с Россией, так как этот процесс работает на стабилизацию экономической системы Украины. И Киев продолжает вести закупки у России, отметил Колташов, несмотря на политические противоречия, которые останутся и никуда не денутся, и будут все равно сильно влиять на инвестиции.

После проседания в торговых отношениях Киева и Москвы произошло некоторое восстановление, но говорить о развитии пока преждевременно. Тут все будет зависеть от политических решений в Европе. Возможно, торговля останется на прежнем уровне, по крайней мере, до изменения мировых цен на сырье, то есть до третьей волны глобального кризиса.

«Пока цены держатся, причин для сокращения торговли с Украиной у России нет, по крайней мере, экономических. Это произойдет по политическим причинам, из-за какого-то обострения, которое спровоцировать может только Киев-Москва не заинтересована так грубо смешивать политику и бизнес», — отметил Колташов.

12 сентября 2017, 9:59
5
Версия для печати Отправить
  • Виктор Борисович.

    НИКОГДА МЫ НЕ БУДЕМ БРАТЬЯМИ!
    Только бизнес, ничего личного. Деньги утром, стулья вечером.

    • Twellen van

      Ты хоть и старый дуралей,контуженный серпом и молотом,а также балалайкой и огненной водой,но тут ты прав

  • Виктор Борисович.

    Запад разрешил бывшей Украине?
    Это вы о самостийной и нэзалэжной?

  • Товарищ Сухов

    Олухи,страна приписок и отмазок: – ми сами не хотим, запад нам советует? Идиоты

  • Orest Krok

    Хлам куда то сбывать нужно.Единственный блошиный рынок-это рынок СНД и частично Африки.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:26
Все новости »

Другие рубрики