The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Нужно ли США ввязываться в конфликт Украины и России?

31 августа 2017, 8:43
1
Версия для печати Отправить

В США спорят, что для них выгоднее — дать Киеву много оружия или много денег

США готовятся к изменению тактики в отношении Украины и России. Об этом свидетельствует риторика, которая звучит из-за океана после переговоров спецпредставителя США Курта Волкера с помощником президента России Владислава Суркова, а затем его визита в Украину совместно с министром обороны США Джеймсом Мэттисом.

Оружие для принуждения к миру

Все участники «Нормандского формата» и США уверены, что альтернативы мирному урегулированию конфликта в Донбассе не существует. Переходить на язык оружия не стоит, иначе есть риск расширения географии боевых действий. В то же время в США намекнули, что готовы предоставить летальное оружие. Пентагон и Госдеп советуют Белому дому подписать соответствующий указ. Речь идет о предоставлении Украине «Джавелин» (переносной ракетный комплекс) на сумму 50 миллионов долларов.

«Предоставление Украине летального оружия будет способствовать сдерживанию агрессии России и поможет урегулировать конфликт в Донбассе. Другими словами, предоставление оборонного летального оружия Украине не противоречит мирному решению этого конфликта — это важно для его достижения. Пока сохраняется статус-кво, у России нет причин менять свое поведение, и мы должны ожидать больше насилия и смерти», — заявил председатель комитета Сената США по вооруженным силам Джон Маккейн.

О том, что американские «Джавелин» помогут реализации «минских договоренностей» уверен и бывший замгенсека НАТО Александр Вершбоу. По его мнению, чем сильнее в военном плане будет Украине, тем сильнее станут ее позиции в переговорном процессе.

«Сейчас у них (России — ред.) одностороннее преимущество потому что они могут атаковать украинские силы безнаказанно, используя ракеты и артиллерию… Это оружие не направлено на предоставление Украине возможности достичь военной победы. Оно поставит стороны в равные условия с тем, чтобы улучшить шансы на достижение решения в рамках Минских договоренностей», — озвучил свою позицию в Вершбоу.

Дать денег и наблюдать со стороны

Дискуссия относительно того, нужно ли США ввязываться в украино-российский конфликт, предоставляя Киеву «Джавелин», выплеснулась на страницах ведущего американского издания New York Times. Много шуму наделала статья научного сотрудника Кеннановского института при Центре им. Вудро Вильсона Майкла Кофмана. Он призывает Трампа не предоставлять Украине летальное оружие.

«Это приведет к косвенной войне с Москвой, в которой Вашингтон не готов победить, убежден Кофман. — В то время, как вооружение Киева может выглядеть легкой политической победой, это может быть плохой политикой.

Эксперт, ссылаясь на мнение командующего войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, уверяет, что предоставление летального оружия Украине «в стратегическом смысле не изменит ситуацию к лучшему». Десяток-другой «Джавелин» не помогут. Кофман считает, что США лучше Украине дать денег — 50 миллионов долларов и оставаться сторонним наблюдателем-миротворцем.

«Имея в своем распоряжении 50 миллионов долларов, на которые украинское правительство может вооружить только небольшую часть своей армии комплексами «Джавелин», Киев может приобрести у других стран гораздо больше сходного по своим характеристикам оружия или даже произвести свое собственное», — пишет Кофман.

Немало украинских влиятельных политиков соглашаются с этим тезисом американского эксперта.

«Если по-честному, то американские «Джавелин» нужны нам исключительно как сигнал мощной поддержки США. В военном плане — лучше получить от Вашингтона деньги. Один «Джавелин» обойдется в 130-150 тысяч долларов. То есть, мы можем рассчитывать только на 350 американских ПТРК. За эти же деньги можно закупить в восемь раз больше отечественных «Скифов», которые ничем не хуже «Джавелин», — сказал «КП в Украине» один из народных депутатов.

31 августа 2017, 8:43
1
Версия для печати Отправить
  • Alex Misler

    Это у Украины есть конфликт с Россией, у России с Украиной конфликта нет. Граждане Украины слишком высокого о себе мнения

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:34
Все новости »

Другие рубрики