The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Дело Януковича обрастает интересными подробностями

17 августа 2017, 21:46
1
Версия для печати Отправить
Янукович

Янукович хочет судить своих судей, а из дела о госизмене убегают адвокаты

В деле Виктора Януковича, которого судят за государственную измену, объявлен перерыв – адвокат Виталий Мешечек, которого назначили от государства, взял самоотвод. Сам молодой юрист не хочет комментировать свое решение, но в суде он мотивировал его тем, что не может обеспечить бывшему президенту качественную защиту и не имеет для этого достаточно помощников.

По мнению адвоката Виктора Сердюка, который вышел из дела после того, как суд принял решение о заочном процессе, Мешечек поступил правильно.

«Ситуация, в которую политика загнала суд, не оставляла другого выбора», — прокомментировал для «КП» в Украине» Виталий Сердюк. «Защитник должен работать с подсудимым, а подсудимого в процессе нет. Адвокат не может сам по себе слушать дело, если нет контакта с клиентом.»

Читайте: Рассмотрение дела Януковича «укатило» на 15 августа

Напомним, адвокаты, с которыми работает экс-президент, требовали, чтобы Януковича допрашивали по линии международной правовой помощи – по видеконференции из здания суда в Ростове. Того же добивался и сам подсудимый, но получил отказ. Сейчас защита Януковича подала в НАБУ и ГПУ заявление о привлечении судей Владислава Девятко, Максима Титова и Константина Васалатия к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудных решений.

По словам Виталия Сердюка, также в финальной стадии находится подготовка документов для обращения в Европейский суд по правам человека. Там дело будет вести британская адвокатская компания Joseph Hage Aaronson LLP, которая и раньше представляла интересы семьи Януковичей.

Если новый адвокат также возьмет самоотвод – а такое право дает ему Уголовно-процессуальный кодекс – процесс может здорово затянуться. Молодых юристов, которые обычно работают от государства, отпугивает клеймо «адвоката дьявола» и возможная негативная реакция общества. Хотя известный адвокат Виктор Чевгуз считает, что дело само по себе интересное и может даже стать престижным.

«Во-первых, необычный субъект защиты, во-вторых – состав преступления. Опытному адвокату интересно поиграть на ошибках следствия. А они всегда есть», — отмечает Виктор Чевгуз.

Перерыв в заседании суда объявлен до 6 сентября. По мнению суда, трех недель будет достаточно, чтобы изучить материалы уголовного производства.

17 августа 2017, 21:46
1
Версия для печати Отправить
  • Товарищ Сухов

    Настолько интересная что жлоб скоро укусить себе задницу, если копать дальше, дальше в интрижках учредителей «Партии регионов». Хотя о каких партиях может идти речь на Украине?! жлоб на жлобе, торгаш на торгаше, где бы подешевле взять [в идеале украть], как бы подороже сплавить без разницы кому вахабиту, туземцу или родной мамке за её пенсию. На воровстве все шайки-лейки чартер-партии создавались и будут создаваться гуру-пиндосы никуда из Украины не собираются съезжать. Пиндосы азартно ждут лицедейства, как ЖЛОБ свою задницу будет дерибанить.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3712:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5417:2615:28
Все новости »

Другие рубрики