The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что происходит между США и Китаем сейчас?

18 августа 2017, 12:34
0
Версия для печати Отправить

В последнее время все чаще стала появляются сообщения об угрозах президента США Дональда Трампа в адрес Китая

Казалось бы, еще в апреле Трамп вполне дружески общался со своим китайским коллегой Си Цзиньпином во Флориде, а затем его администрация хвасталась первыми успехами в переговорах с Китаем, в том числе договоренностями о более широком доступе для американских поставщиков мяса и финансовых услуг на китайский рынок, а также сотрудничеством по северокорейскому вопросу. Но примерно месяц назад дружбе пришел конец. Что происходит сейчас и почему?

1. Почему все вдруг заговорили о торговле с Китаем?

В понедельник президент США Дональд Трамп обратился к торговому представителю США Роберту Лайтхизеру с просьбой разобраться, не нарушает ли Китай условия торговых соглашений с США.

2. В чем проблема?

Лайтхизеру предстоит ответить на вопрос о том, действительно ли Китай крал ценные коммерческие секреты у американских компаний, ведущих бизнес в стране, или заставлял их делиться планами инноваций.

Американские компании утверждают, что Китай заставляет их раскрывать данные, составляющие коммерческую тайну в обмен на доступ к значимому для них рынку. Аналитические центры, отраслевые группы и правительство США утверждают, что Пекин также занимается взломом компьютерных сетей и слежкой за крупнейшими технологическими компаниями. Китай отрицает это.

3. Будут ли введены пошлины на китайский импорт?

Не обязательно. После того, как Трамп подписал директиву, Лайтхизер заявил, что начнет расследование. Если власти США найдут доказательства правонарушений, Трамп может ввести тарифы на китайский импорт.

4. Связано ли это с Северной Кореей?

Трамп много говорил о китайский практиках в области международной торговли в течение своей предвыборной кампании. Однако в апреле он заявил, что отступил в обмен на помощь Пекина в корейском вопросе. От Китая ожидалось, что он окажет давление на Северную Корею, чтобы заставить ее отказаться от ядерной программы.

Однако напряженность в Пхеньяне усилилась, и Трамп продемонстрировал разочарование. На следующий день после того, как Северная Корея испытала баллистическую ракету, которая, по ее утверждению, может достичь американского континента, Трамп написал в Twitter следующее:

«Я совсем разочаровался в Китае. Наши глупые предыдущие лидеры позволили им зарабатывать сотни миллиардов долларов в год, однако… они НИЧЕГО не делают для нас с Северной Кореей, только говорят. Мы больше не допустим этого. Китай мог бы легко решить проблему!».

5. Что говорит Китай?

Государственная газета China Daily пишет, что последние шаги администрации Трампа могут «отравить отношения между Китаем и США».

«Проблема Корейского полуострова и торговые проблемы относятся к двум разным областям, и использовать одну проблему, чтобы давить на партнера по поводу другой, недопустимо», сказала журналистам пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чунь Ин. По ее словам, в торговой войне двух крупнейших мировых экономик не будет победителей.

18 августа 2017, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3712:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5417:2615:28
Все новости »

Другие рубрики