The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперты о дальнейшем развитии конфликта между США и Северной Кореей

11 августа 2017, 15:28
0
Версия для печати Отправить

Военный конфликт нельзя назвать невозможным — баланс может нарушиться

Дональд Трамп при­гро­зил Се­вер­ной Корее «огнем и яро­стью, какой еще не видел мир», если стра­на не оста­но­вит свою ядер­ную про­грам­му, Ким Чен Ын предупредил, что готов нанести ракетный удар по Гуаму. Вот что думают эксперты о дальнейшем развитии конфликта.

Отношения между США и Северной Кореей обострились: Дональд Трамп при­гро­зил «огнем и яро­стью, какой еще не видел мир», если Ким Чен Ын не оста­но­вит свою ядер­ную про­грам­му, а Пхеньян вскоре после этого объявил, что «тщательно изучает» план нападения на американскую военную базу в западной части Тихого океана.

Напряжение растет в связи с проведенными в июле испытаниями двух северокорейских межконтинентальных баллистических ракет — в прошлом году страна дважды испытывала ядерные бомбы, что привело к усилению санкций в адрес и без того изолированной от мира страны.

Но, хотя два непредсказуемых лидера, контролирующих ядерное оружие, не перестают обмениваться резкими словами, большинство наблюдателей считают, что вероятность конфликта остается низкой, и северокорейское руководство использует ядерную программу в качестве козыря, а не наступательного оружия.

Жан Ли, сотрудник Центра Уилсона, бывший руководитель бюро Associated Press в Пхеньяне:

Никто в регионе, даже Северная Корея, не хочет новой войны. Но Ким Чен Ын намерен сделать все возможное, чтобы получить желаемое: признание ядерного статуса страны Штатами, а также репутацию защитника от ужасных США у себя дома.

В некотором смысле заявления Трампа играют северокорейскому руководителю на руку: Ким Чен Ын хочет, чтобы его люди поверили, что Соединенные Штаты по-прежнему угрожают существованию Северной Кореи. Этот страх объединяет северокорейский народ и оправдывает трату драгоценных ресурсов на создание ядерных бомб и баллистических ракет.

Меня беспокоит просчет или недоразумение, которые могут привести к военному столкновению. Может быть, вы помните, что в 2010 году была конфронтация между Южной и Северной Кореей, в результате которой погибли несколько граждан Южной Кореи. А в ситуации с пусками баллистических ракет, падающих в японские территориальные воды, Япония может решить, что она вынуждена действовать.

Андрей Ланков, профессор Университета Кунмин, Сеул, и директор агентства NK News:

Грядут прекрасные примеры воинственной риторики в северокорейских СМИ. Я жду какого-нибудь особенно красочного оскорбления в адрес Трампа, сочиненного северокорейскими пропагандистами, в ответ на которые Трамп, возможно, отправит авианосец-другой в круиз вокруг Корейского полуострова.

Когда Северная Корея завершит разработку и развертывание ядерного арсенала, способного нанести удар по континентальной части США, вероятно, они будут готовы говорить о заморозке ядерной и ракетной программы, и Штатам следует пойти на эти переговоры.

Конфликт чрезвычайно маловероятен, но нужно понимать, что северокорейцев пока не интересует дипломатия: сначала им нужно получить возможность превратить в пыль Чикаго, а уж после они будут готовы к дипломатическим решениям. И в течение нескольких лет они такую возможность получат.

Президент США использует риторику и тактику, которая десятилетиями использовалась только северокорейской стороной конфликта. Для них это обычное дело — каждые несколько лет они обещают превратить Сеул в «море огня».

Роберт Келли, доцент, Пусанский национальный университет:

Высказывания Трампа можно понять двояко. Если вы сторонник американского президента, то можете считать, что он пытается быть непредсказуемым, и на самом деле его сообщение адресовано китайцам — он пытается дать им понять, что его терпение закончилось.

Менее оптимистичное и, вероятно, более точное прочтение сводится к тому, что Трамп просто ругается. И это взаимно: обе стороны ведут себя как хулиганы на детской площадке — они просто орут друг на друга.

>Северные корейцы не будут наносить удары по американской базе или самой Америке в одностороннем порядке без каких-либо провокаций — это может привести к сокрушительному возмездию. Северокорейцы не дураки, и их ядерное оружие предназначено для защиты, а не нападения.

Их беспокоит то, что случилось с Каддафи и Саддамом Хусейном, они понимают, что большую роль в этом сыграли американцы, и понимают, что ядерное оружие — защита от такого сценария. А удар по базе в Гуаме — еще одна пустая угроза.

Но северокорейцы не собираются отступать. Они продолжат испытания ракет и постараются уменьшить размеры боеголовки, затем убедятся, что ракета не разваливается при возвращении в атмосферу. При этом любая реплика американцев будет вызывать новый взрыв угроз.

Дело в том, что мы не привыкли к такому же поведению со стороны американского президента, именно поэтому американцы так расстроены.

Джон Делори, эксперт по Северной Корее, Университет Ёнсе, Сеул:

Несмотря на ругань, рациональных оснований для начала войны нет, санкции доказали свою неэффективность, так что, если мы хотим какого-то прогресса, придется обратиться к дипломатии.

США следует донести до Пхеньяна следующее сообщение: «Мы желаем вам процветания, и, возможно, в этом случае вы когда-нибудь сможете расстаться с ядерным оружием — когда почувствуете себя уверенно, установите нормальные отношения со странами региона и захотите жить так же, как остальная Восточная Азия».

Но некоторые люди не хотят прогресса. Например, если вам важнее всего нераспространение ядерного оружия, то имеет смысл делать жизнь Северной Кореи как можно труднее, чтобы те, кто думает о создании ядерного оружия, говорили себе: «Нет, что-то я не хочу становиться Северной Кореей». Это отчасти рациональный подход.

Северные корейцы любят словесные перепалки, и готовы ругаться с Белым Домом, пока всех не затошнит. Их все устраивает. Им нравится внимание, и все это — лишнее свидетельство угрозы со стороны США.

При этом военный конфликт нельзя назвать невозможным — баланс может нарушиться. Мне кажется, нам всем есть о чем беспокоиться, и в особенности ситуацию недооценивают южные корейцы. Мне кажется, что правительство Южной Кореи напрасно молчит.

Профессор Эндрю О’Нил, эксперт по испытаниям баллистических ракет, Университет Гриффита:

Многое будет зависеть от того, как и что будет испытывать Северная Корея. Если после двух июльских тестовых запусков межконтинентальных ракет они проведут испытания ядерной бомбы (в прошлом году они провели два), это будет очень провокационно. Тогда США и их союзники, а также Китай будут вынуждены предпринимать дополнительные меры давления на Пхеньян.

Проблема здесь в том, что:

1. Санкции Совета безопасности ООН не сдерживают Северную Корею;

2. Никто не готов наносить удары по корейским военным ядерным объектам, поскольку это может привести к обширному конфликту в Северо-Восточной Азии.

Тем не менее комментарий президента Трампа об «огне и ярости» меняют обстановку, поскольку теперь он может чувствовать себя вынужденным использовать военную силу для поддержания авторитета США на международном уровне. Если он не ответит на крупную провокацию Северной Кореи, его собственный авторитет понесет большой урон, что само по себе может приблизить военные действия.

История учит нас, что по мере роста вероятности конфликта обе стороны начинают демонстрировать все большую склонность к риску. В данном случае проблема может быть в том, что и Ким Чен Ын, и Дональд Трамп могут быть слишком уверены в своей способности справиться с кризисом и разрешить конфликт, пока он не вошел в пике.

Важно понимать, что внутренние обстоятельства Ким Чен Ына также играют определенную роль. Смена власти в условиях авторитарного режима может быть быстрой и жестокой, и положение лидера не может быть полностью безопасным, так что его будет беспокоить поддержка внутри страны и возможность китайского переворота.

Противостояние с врагом, в частности, с США — историческая основа существования Северной Кореи, и оно, вероятно помогает Ким Чен Ыну укрепить свою власть над страной в целом, армией и партией.

11 августа 2017, 15:28
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики