The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Отношения США и Северной Кореи накалились до предела: чего ждать дальше?

12 августа 2017, 22:37
3
Версия для печати Отправить

США и их союзники ведут слишком мягкую политику, оставляя безнаказанными все провокации КНДР

Президент США Дональд Трамп пригрозил «огнем и яростью, какой еще не видел мир», если Ким Чен Ын не остановит свою ядерную программу. Северная Корея объявила, что готова атаковать американскую военную базу в западной части Тихого океана, и даже рассказала, как именно будет совершено нападение. Разбираемся, что может произойти дальше.

1. Превентивная война

Это тот самый вариант «огонь и ярость». Несколько дней назад советник американского президента по национальной безопасности Герберт Макмастер поднял вопрос о возможности превентивной атаки на Северную Корею. Это внезапный удар по северокорейской военной инфраструктуре, призванный снизить способность противника нанести урон США и, возможно, спровоцировать переворот или восстание.

Проблема в том, что Северная Корея располагает ракетами, установленными по всей территории страны, а также 8 тыс. крупнокалиберных орудий, нацеленных на Сеул через демилитаризованную зону протяженностью около 65 км. Так что к существенному разоружению Пхеньяна первый удар не приведет, а ответная реакция наверняка обернется крупными жертвами среди гражданского населения.

2. Силовое сдерживание

Некоторые считают, что США и их союзники ведут слишком мягкую политику, оставляя безнаказанными все провокации КНДР. Силовое сдерживание подразумевает «пропорциональное» военное воздействие — не такое массовое, как при превентивном ударе. Например, ответом на испытание следующей межконтинентальной баллистической ракеты или атомной бомбы может стать бомбежка испытательных полигонов.

Но нет никакой гарантии, что Пхеньян примет условия игры и будет различать ограниченные удары и полномасштабные боевые действия, таким образом, возможна эскалация со всеми ужасами, которые несет с собой настоящая война.

3. Обезглавливание противника

Попытка убийства северокорейского руководства — часть совместного американского и южнокорейского военного плана, и, по некоторым сообщениям, у Южной Кореи есть специально обученная для этих целей бригада.

Увы, никто не может дать гарантий успешности такой операции. Ким Чен Ын — она из самых охраняемых целей на планете, и, даже если он будет убит, нет никакой гарантии, что тот, кто займет его место, окажется чем-то лучше. Кроме того, результатом такой попытки может стать полномасштабная война.

4. Усиление экономического давления

Северная Корея — самая экономически изолированная страна на земле, особенно теперь, когда на минувших выходных ООН ввела новые санкции. Чтобы идти дальше, требуется сотрудничество со стороны Китая, но Пекин опасается вызвать экономический кризис в КНДР.

Некоторые американские комментаторы призывают к санкциям против китайских компаний, нарушающих эмбарго, но это может спровоцировать ответные меры со стороны Си Цзиньпина и разделить США и Китай в критический момент.

Кроме того, последствия такого давления непредсказуемы, учитывая, что речь идет о режиме, пропагандирующем «опору на собственные силы» и поддерживающем контрабанду на государственном уровне.

5. Возврат к переговорам на высшем уровне

Руководство КНДР не демонстрирует желания возвращаться к шестисторонним переговорам, сорванным при Обаме, а США заявили, что готовы разговаривать, но только на условиях остановки северокорейских ракетных испытаний.

Кроме того, Пхеньян должен согласиться с тем, что цель переговоров — окончательная ликвидация ядерной программы, а это вряд ли произойдет.

Если же формально признать страну-изгоя ядерной державой, это подорвет международную программу нераспространения ядерного оружия и послужит для других стран стимулом следовать примеру Пхеньяна.

6. Взаимная заморозка военных программ

Китай и Россия поддерживают предложение, согласно которому Пхеньян прекратит ракетные и ядерные испытания, а США, Южная Корея и их союзники прекратят военные учения. Проблема этого подхода в том, что он предполагает эквивалентность защитных усилий Южной Кореи и наступательной ядерной программы КНДР.

Прежний южнокорейский президент была против этого варианта, и пока неясно, окажется ли более благосклонным новый президент Мун Чжэ Ин. Кроме того, нет никаких гарантий, что Пхеньян будет соблюдать такое соглашение.

7. Пробные переговоры

Зигфрид Хеккер, ведущий американский эксперт по КНДР, который семь раз посещал эту страну и был на ее ядерных объектах, призвал власти США и Северной Кореи немедленно и без каких-либо условий открыть постоянный канал связи, чтобы гарантировать, что какой-нибудь небольшой инцидент не приведет к эскалации.

12 августа 2017, 22:37
3
Версия для печати Отправить
  • Виктор Борисович.

    Разве в такой ситуации кому-то приспичит заниматься обосравшимися скакунами?

    • Лечу свидомость

      От попрошаек уже все устали.Так же со своей главной целью-вредить России они не справились.Пора в утиль.

      • Виктор Борисович.

        Давно пора.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:47
Все новости »

Другие рубрики