The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Беларусь использует Украину в своих целях, — эксперт

22 июля 2017, 20:41
4
Версия для печати Отправить
лукашенко, порошенко

Лукашенко использует Украину для налаживания контактов с США

Отношения Украины и Белоруссии строятся на финансовых интересах, кроме того, Минск использует Киев для налаживания контактов с США.

Такое мнение высказал эксперт ВШЭ по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

Президента Белоруссии Александра Лукашенко встретился со своим украинским коллегой Петром Порошенко, в ходе встречи обсуждалось, как официально сообщается, экономическое сотрудничество.

«Мы хотим работать вместе на дальней дуге, в других странах, создавать совместный продукт, продавать его. Мы будем создавать высокотехнологичный товар и будем им торговать вместе на зарубежных рынках. В этом была суть наших договоренностей один на один», — сказал Лукашенко, отметив, что в прежние времена товарооборот между двумя странами достигал $8 млрд в год, и к этому показателю нужно постараться вернуться.

Читайте: Беларусь распахнула рыночные двери для Украины

Лукашенко предложил Украине подумать о создании межрегионального форума сотрудничества. У нас хорошо развивается региональное сотрудничество с Россией, Китаем, другими крупными государствами. Может быть, нам проработать вопрос и собирать такие межрегиональные форумы.

Украинские эксперты уверены, что Лукашенко будет активно использовать свой статус миротворца в вопросе Донбасса для получения экономических выгод. В свою очередь, и Порошенко заинтересован в рынке Белоруссии — чтобы частично компенсировать потери от ухода с российского рынка.

Межрегиональный форум, конечно, полезная вещь, которая позволяет обмениваться опытом между компаниями, бизнесом, отмечает Дмитрий Болкунец. Но Украина не является сегодня безопасным рынком для входа инвесторов, в том числе инвесторов белорусских, сказал эксперт, комментируя перспективы экономического сотрудничества.

Второй вопрос, который наверняка звучал на встрече Порошенко и Лукашенко — это безопасность.

Читайте: Украине приходится принимать решения под диктовку Запада, — эксперт

«Мы видим, что в медиапространство постоянно вбрасываются провокационные сообщения о предстоящих российско-белорусских учениях, которые якобы ухудшат безопасность Украины и стран Балтии. Все эти страны прекрасно понимают, что никакой угрозы им нет, но это хорошая возможность показать Западу мнимую опасность и выбить новое финансирование. Думаю, Порошенко и Лукашенко это также обсуждали — как под этот повод получить финансирование. Лукашенко заинтересован в налаживании отношений с новой администрацией США и будет просить Порошенко помочь ему в этом», — сказал Болкунец.

По мнению эксперта, оба лидера не заинтересованы в том, чтобы Москва и Вашингтон договорились, выстроили нормальные отношения, им это невыгодно.

«Лукашенко старается соблюдать баланс интересов, так как это позволяет получать поддержку в Москве и сохранять лицо перед Западом. В последнем ему как раз может помочь Украина», — сказал Болкунец.

Впрочем, эксперт не считает отношения Киева и Минска совсем уж теплыми, просто каждый преследует свои цели, и цели эти носят финансовый характер.

22 июля 2017, 20:41
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики