The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина — разменная монета в политических играх США и России, — эксперт

15 июля 2017, 10:46
6
Версия для печати Отправить
сша, украина, россия

Если США подключатся к процессу и начнут взаимодействовать напрямую с Россией, договориться по Украине будет проще, чем с Берлином или Парижем

США могут более активно проявлять себя в решении украинского кризиса, но только для того, чтобы иметь на руках дополнительный инструмент политического торга с Россией, сама Украина Вашингтону неинтересна, считают эксперты.

Отметим, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Францию, Германию и США активизировать усилия по реализации минских договоренностей, повлиять на Украину.

Упоминание Россией США в «комплекте» с европейскими странами-участницами «нормандского формата» совпало с комментарием замглавы администрации Петра Порошенко о консультациях со специальным представителем Вашингтона в Украине Куртом Волкером, назначенным менее недели назад.

Читайте: Запад и Россия будут выяснять отношения на территории Украины?

США и так участвовали в нормандском формате, это было очевидно, разве что участвовали де-факто, а не де-юре, говорит руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков. Но сейчас вектор внешней политики США изменился и Украина теперь не в приоритете. Если в бытность работы администрации Обамы мы видели регулярные визиты американских политиков на Украину, то сейчас эта практика сошла на нет.

«Активность США на Украине в ближайшей перспективе не будет такой, как прежде, а участие Штатов в нормандском формате будет строиться на том, что Украина — это разменная монета в политическом торге с Москвой», — допустил Бычков.

Об этом говорит и главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, отметивший, что в последнее время Штаты не проявляли большого интереса к Украине, или, возможно, «считали Киев разменной монетой в сложных политических играх».

Читайте: В интересах США как можно быстрее реализовать «Минск», — эксперт

При этом, по мнению Васильева, не исключено, что если США действительно подключатся к процессу и начнут взаимодействовать напрямую с Россией, договориться по Украине будет проще, чем с Берлином или Парижем. Предпосылки к тому есть.

«Последний законопроект о реинтеграции Донбасса, внесенный накануне в Верховную Раду, не оставляет сомнений, что Киев хочет уйти от минских соглашений. А надо понимать, что минские соглашения не существуют без гарантий, без нормандского формата. Допустим, если завтра будет поставлен крест на минских договоренностях, встает вопрос, что делать с нормандским форматом. И не исключено, что возникнут новые форматы. Например, как раз в виде тандема Россия-США», — сказал Васильев.

15 июля 2017, 10:46
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики