The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Наконец-то Украина простилась с Россией, — Порошенко

13 июля 2017, 17:26
11
Версия для печати Отправить
порошенко безвиз

После безвиза Украина сказала «прощай» Российской империи и Советскому Союзу

В здании Администрации президента Украины началось пленарное заседание 19-го саммита Украина – ЕС. В заседании принимают участие президент Украины Петр Порошенко, члены правительства Украины, президент Совета ЕС Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и и члены Европейской комиссии (ЕК).

Порошенко, открывая пленарное заседание саммита, назвал назвал его «саммитом безвиза и ассоциации», а получение Украиной безвизового режима с ЕС – «последним «прощай» Российской империи и Советскому Союзу».

«Этот саммит очень важен и глубоко символичен в наших отношениях. 11 июня 2017 года, месяц назад, украинцы в полной мере почувствовали вкус европейской свободы – свободы безвизового движения в ЕС. Уже более 100 тысяч украинцев, имеющих биометрические паспорта, воспользовались своим правом на безвизовый режим и собственными глазами увидели, что такое безвизовый режим, что такое Европейский Союз, куда движется Украина и за какое будущее сегодня борется украинское государство. Я убежден, что безвиз стал настоящим водоразделом между европейским будущим и советским прошлым нашего государства. Это последнее «прощай» Советскому Союзу и Российской империи и возвращение Украины в семью европейских народов», – сказал Порошенко.

Президент напомнил, что 11 июля Совет Европейского Союза завершил многолетний марафон завершения ратификации Соглашения об ассоциации.

Читайте: Украинцы не сильно рады безвизу с ЕС (опрос)

«Я не буду публично раскрывать, каких усилий нам стоило обеспечить завершение ратификации. Мы ждали долгие 1 110 дней с момента принятия и подписания в 2014 году мной в Брюсселе Соглашения об ассоциации. Безусловно, мы ждали, что это произойдет быстрее. Но то, что мы этого достигли, чрезвычайно важно», – сказал Порошенко.

По словам президент, Соглашение – это документ, за который вышли на Революцию Достоинства миллионы украинцев.

«Соглашение стало символом борьбы украинского народа за свободу, независимость, совместные ценности Украины и Европейского Союза, свободное и демократическое развитие Украины и за право свободно выбирать будущее нашего государства. Право выбора будущего принадлежит исключительно украинцам. Ни одна страна мира не имеет права включать красный свет на этом пути. В то же время ни одна нация не платила такую высокую цену за сближение с ЕС. При всем уважении ко всем лидерам институций ЕС, я хочу подчеркнуть, что у меня нет никакого ни морального, ни политического права уступить буквой и духом Соглашения об ассоциации, ее целью, смыслом и значением для украинского народа и будущего нашего государства. Украина четко задекларировала свои европейские стремления и европейский выбор. Мы никому это не отдадим и никто не имеет право это забрать», – сказал Порошенко.

Как известно, согласно повестке дня встречи, политики обсудят вопросы имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, ход реформ в Украине и усиление поддержки со стороны Евросоюза, ситуацию на оккупированных Донбассе и Крыму. Участники саммита также скоординируют позиции по ключевым региональным и международным вопросам.

11 июля Совет Европейского Союза закончил ратификацию Соглашения об Ассоциации с Украиной.

13 июля 2017, 17:26
11
Версия для печати Отправить
  • Юрий

    Ага. Прям как тот айсберг распрощался с Антарктидой?
    Имея общую границу 2000км трудно сделать «последнее» прощай

  • Rt63

    Всё никак не простится… Что ни речь толкнёт — то всё «прощай»… Ему больше не с кем прощаться-то — вот он как бухнёт — так в очередной раз «прощается» с Россией…
    Прощание Порошенки, вальс, часть 131-я…

  • Mixa Klimment

    в 2019 после Северного Потока 2 прощание буде сопровождаться украинским поносом и нищитой

  • Белый

    Пля, попрощался сцука, и не ушел))) Нас ожидает год истерических визгов, потом нытья, потом скулежа и заискивания. Как у него в башке с местью РФ укладываются штрафы за монопольный транзит, незалежность и агрессия?

    • Ангел Ада

      Привет на ютубе появилось видео по ссылке
      ПРАВДА О БЕЗВИЗЕ!
      уcраинцам дaли без виз и галицийское yкробыdло ломанулось в польшу с пением ще вмерла yсрaина как гниdа наверно что бы польские пограничники оxренeв от исполнения переиначенной завываний пустили в польшу холопов

  • Чебурешка

    Но Россия то с тобой еще не простилась.Ты же пока на фонаре не висишь?А с Украиной мы и без тебя разберемся,Перегар подзаборный.

  • Александр СПб.

    В четверг, 13 июля, в Киеве завершился 19-й саммит Украина-ЕС, главными темами которого стали конфликт в Донбассе, реализация реформ в незалежной и завершение ратификации соглашения об ассоциации.
    Однако, как выяснили украинские СМИ, завершилась встреча без подписания итогового заявления: стороны не смогли его согласовать. По мнению журналистов, это говорит о неудаче переговоров.
    По некоторым данным, документ не подписали из-за требования Киева включить в него фразу из преамбулы соглашения об ассоциации, где говорится о признании евроустремлений Украины. Но Европа на это не пошла.
    Между тем председатель Евросовета Дональд Туск ушел от прямого ответа на вопрос о судьбе итогового заявления. Он лишь отметил, что ключевым документом в европейско-украинском сотрудничестве является соглашение об ассоциации.

    С Россией то этот придурок простился, а ЕС послал его вежливо на…х

  • Opanas Abramych

    Уже раз пятьдесят наконец-то простилась…

  • Alex Misler

    Почему же простилась?! Транзит туркменистанского и иранского газа и нефти через РФ, оплачивайте

  • Gelen von Troy

    Вот таперича начинаю осторожно, но радостно верить, что путя двух стран таки разошлися ! И пьяный медведь, в лаптях и с балалайкой, останется в народной памяти как полузабытый детский страх.

    • Белый

      Прощай балалайка … здравствуй унитаз

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:41
Все новости »

Другие рубрики