The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Наконец-то Украина простилась с Россией, — Порошенко

13 июля 2017, 17:26
11
Версия для печати Отправить
порошенко безвиз

После безвиза Украина сказала «прощай» Российской империи и Советскому Союзу

В здании Администрации президента Украины началось пленарное заседание 19-го саммита Украина – ЕС. В заседании принимают участие президент Украины Петр Порошенко, члены правительства Украины, президент Совета ЕС Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и и члены Европейской комиссии (ЕК).

Порошенко, открывая пленарное заседание саммита, назвал назвал его «саммитом безвиза и ассоциации», а получение Украиной безвизового режима с ЕС – «последним «прощай» Российской империи и Советскому Союзу».

«Этот саммит очень важен и глубоко символичен в наших отношениях. 11 июня 2017 года, месяц назад, украинцы в полной мере почувствовали вкус европейской свободы – свободы безвизового движения в ЕС. Уже более 100 тысяч украинцев, имеющих биометрические паспорта, воспользовались своим правом на безвизовый режим и собственными глазами увидели, что такое безвизовый режим, что такое Европейский Союз, куда движется Украина и за какое будущее сегодня борется украинское государство. Я убежден, что безвиз стал настоящим водоразделом между европейским будущим и советским прошлым нашего государства. Это последнее «прощай» Советскому Союзу и Российской империи и возвращение Украины в семью европейских народов», – сказал Порошенко.

Президент напомнил, что 11 июля Совет Европейского Союза завершил многолетний марафон завершения ратификации Соглашения об ассоциации.

Читайте: Украинцы не сильно рады безвизу с ЕС (опрос)

«Я не буду публично раскрывать, каких усилий нам стоило обеспечить завершение ратификации. Мы ждали долгие 1 110 дней с момента принятия и подписания в 2014 году мной в Брюсселе Соглашения об ассоциации. Безусловно, мы ждали, что это произойдет быстрее. Но то, что мы этого достигли, чрезвычайно важно», – сказал Порошенко.

По словам президент, Соглашение – это документ, за который вышли на Революцию Достоинства миллионы украинцев.

«Соглашение стало символом борьбы украинского народа за свободу, независимость, совместные ценности Украины и Европейского Союза, свободное и демократическое развитие Украины и за право свободно выбирать будущее нашего государства. Право выбора будущего принадлежит исключительно украинцам. Ни одна страна мира не имеет права включать красный свет на этом пути. В то же время ни одна нация не платила такую высокую цену за сближение с ЕС. При всем уважении ко всем лидерам институций ЕС, я хочу подчеркнуть, что у меня нет никакого ни морального, ни политического права уступить буквой и духом Соглашения об ассоциации, ее целью, смыслом и значением для украинского народа и будущего нашего государства. Украина четко задекларировала свои европейские стремления и европейский выбор. Мы никому это не отдадим и никто не имеет право это забрать», – сказал Порошенко.

Как известно, согласно повестке дня встречи, политики обсудят вопросы имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, ход реформ в Украине и усиление поддержки со стороны Евросоюза, ситуацию на оккупированных Донбассе и Крыму. Участники саммита также скоординируют позиции по ключевым региональным и международным вопросам.

11 июля Совет Европейского Союза закончил ратификацию Соглашения об Ассоциации с Украиной.

13 июля 2017, 17:26
11
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики