The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Турчинов рассказал о новом плане по Донбассу

20 июня 2017, 23:46
11
Версия для печати Отправить
турчинов

Правовой режим АТО не отвечает задачам освобождения оккупированных территорий

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов представил концепцию закона о деоккупации Донбасса, который должен стать альтернативой антитеррористической операции.

Об этом сообщает Нromadske.

В преамбуле отмечается, что правовой режим АТО, введенный в апреле 2014 года, позволил остановить расширение российской агрессии и локализовать ее в Донецкой и Луганской областях. Также он позволил провести президентские, парламентские и местные выборы. В то же время, ни по масштабам, ни по характеру, ни по времени проведения антитеррористическая операция не отвечает задачам освобождения оккупированных территорий. Именно поэтому возникла необходимость создать новые правовые рамки для решения этой задачи.

Важной составляющей будущего законопроекта является предоставление президенту права применять Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования в Луганской и Донецкой областях. При этом подчеркивается, что сейчас законодательство определяет два основания для применения войск — это состояние войны и АТО.

«В начале агрессии России законодательно у нас было только две возможности для отпора — это формат АТО и введении военного положения. Военное положение мы не могли тогда ввести, потому что оно ограничивало демократические процедуры. В частности, не давало возможности проведения выборов. А нам важно было провести президентские, парламентские и местные выборы. Сейчас законодательно предоставляется формат для ведения боевых действий», — отметил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Для непосредственного руководства мероприятиями по обеспечению нацбезопасности образуется Оперативный штаб, руководство которого назначает президент.

Среди предложений, которые обсуждаются, — предоставление оШтабу права определять перечень товаров, которые запрещено или разрешено перемещать между территорией Украины и временно оккупированными территориями. Сейчас перемещения таких товаров запрещены решением СНБО от 15 марта этого года.

В то же время на такой территории запрещается деятельность, подлежащая госрегулированию (лицензирование, получение разрешительных документов, сертификация и прочее) хозяйственная деятельность, ввоз и/или вывоз товаров военного назначения, организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений. Запрещено также пользование государственными ресурсами, в том числе естественными, финансовыми и кредитными, запрещено осуществление денежных переводов.

Читайте: Когда и как пройдет деоккупация Донбасса?

Граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд на оккупированную территорию и выезд с нее через контрольные пункты въезда-выезда при условии предъявления документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины.

«Целью государственной политики по восстановлению государственного суверенитета над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей являются: освобождение оккупированных территорий и восстановления конституционного строя на всей территории Украины; защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших в результате российской агрессии; укрепления независимости, государственного суверенитета и единства независимого, суверенного, демократического, правового, социального Украинского государства», — отмечается в документе.

Напомним, ранее Турчинов заявил, что в Украине нужно завершить АТО и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ.

Президент Порошенко Петр Порошенко, в свою очередь, пояснил, что был разработан законопроект о реинтеграции Донбасса, который предусматривает ряд мер по возврату оккупированных территорий и определяет их правовой статус.

По его словам, заявление Турчинова не следует трактовать как как попытку перейти к военному положению.

20 июня 2017, 23:46
11
Версия для печати Отправить
  • Alex Misler

    ранее в Киеве заявили о готовности свернуть «АТО», заменив её на военную операцию с одновременным объявлением военного положения на территориях, прилегающих к линии соприкосновения. Эксперты полагают, что это своеобразный информационный ход, который понадобился, во-первых, перед встречей Порошенко и Трампа, во-вторых, для возможной отмены проведения президентских выборов на Украине с бессрочным продлением полномочий Порошенко. Действительно, если Порошенко примет участие в выборах в 2019 году, его шансы на победу будут призрачны. Уже сегодня по рейтингу он уступает Юлии Тимошенко около 2 процентных пунктов.

  • Mixa Klimment

    Виселица ждет Турчинова

  • Rt63

    По сути — одно словоблудие. Как у Троцкого — «ни войны, ни мира!».
    Всё сведётся к позиционной войне и очередному котлу, если пойдут наступать… Положат ещё несколько тысяч ненужных хохлятских жизней и объявят, что «освободили» 3 квадратных сантиметра площади… «Премога», как всегда…

  • Вся суть ДНР и ЛНР :
    В России-то конечно думают, что тут в
    Донбассе восстали несчастные угнетенные и честные люди, которых мучили
    проклятые бандеровцы, но в реале суть мятежа — банальное мародерство и
    грабежи. Причем, что самое смешное, российские СМИ еще и снимают о этом радостные видеосюжеты.

    • Chebureshka

      Как бы свидомые не визжали,как бы не переименовывали,но при резком движении Путин обещание выполнит.И стадо чаем с Сушками напоит….для ума.

      • Rt63

        Запросто. В один МИГ…

  • Риторический вопрос:
    почему на «защиту от укро-фашистов» поднялись наркоманы, алкаши,
    уголовники и больные на всю голову ублюдки, типа Гиркина ?

    Риторический вопрос номер два:
    почему «нацистская хунта в Киеве», но неонацистские европейские партии поддерживают не Порошенко а Путина ?..

    • Chebureshka

      Да потому,что ты бандеровский выблядок.Одесса прекрасно это показала.

  • Chebureshka

    И от перемены названия пойдут у свидомой скотины покращения и перемоги……Хохлы,коли вы на качели подтянете енту куриную жопу?

  • Mikhail Levitskiy

    «Агрессию РФ остановила» …Анти-террористическая операция? Вранье — уже в преамбуле. Так борются за правое дело?

  • Павел

    Вы лучше лес рубите на гробы….умирать за дивиденды Порошенко и Турчинова будете вы и ваши дети, а бабло будут рубить они и их детки!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2713:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики