The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Встреча Порошенко и Трампа состоялась

20 июня 2017, 21:01
11
Версия для печати Отправить
трамп порошенко

Во время рукопожатия Дональд Трамп был серьезен, а Петр Порошенко — улыбался

В Овальном кабинете Белого дома прошла встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом, вице-президентом Майклом Пенсом и советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером.

Трамп и Порошенко сделали совместную фотографию, как это положено по протоколу, обменявшись рукопожатиями. Порошенко улыбался, а Трамп как-то хмурился.

Переговоры длились около 30 минут, что дольше чем планировалось. После них Порошенко заявил журналистам, что состоялась полноценная, детальная встреча с президентом США.

«Мы получили полную поддержку относительно суверенитета и территориальной целостности и независимости нашего государства. Я доволен результатами этих переговоров», — заявил президент.

Все цитаты главы государства можно прочитать здесь.

О чем говорили?

Главной темой переговоров стала война в Украине. По мнению экспертов, Порошенко попытался убедить Трампа, что судьбу Украины нельзя решать за ее спиной, и что выполнение Минских договоренностей невозможно без учета интересов Украины.

До сих пор президент США демонстрировал равнодушие к этому направлению внешней политики, отдав его на откуп Берлину и Парижу.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин накануне визита подтвердил, что во время встречи Порошенко и Трампа обсудят эти вопросы.

Читайте: Сулит ли Порошенко встреча с Трампом?

«Каким образом мы сможем выполнить Минские соглашения, что должно быть сделано в сфере безопасности, какая должна быть роль США, каким образом США будут взаимодействовать с нашими друзьями и партнерами в нормандском формате и с Европейским Союзом, каким образом мы выполним то, что важно в гуманитарной сфере — это в первую очередь освобождение заложников. После этого переходим к логике политического урегулирования», — сообщил Климкин в эфире одного из украинских телеканалов.

Глава украинского внешнеполитического ведомства также подтвердил, что Порошенко и Трамп обсудят варианты взаимного давления на Россию.

Также может быть поднят вопрос предоставления Украине летального оружия. Возможен разговор о подписании контракта о предоставлении нашей стране разведывательных данных по Донбассу, а также ситуации на украинско-российской границе.

Другие темы — ситуация в аннексированном Крыму и, в частности, допуск туда международных наблюдателей, а также содействие Вашингтона реформам в Украине.

Странный формат встречи

20 минут для встречи президентов — очень мало. Это значит, что каждый из них высказал свое видение, а обсуждения и спора не было.

Накануне встречи украинский дипломат Богдан Яременко заявил «КП в Украине», что это будут неполноценные переговоры.

«Очевидно, что конкретные переговоры от имени США Порошенко проведет с другими людьми, например, вице-президентом Майклом Пенсом», — рассказал «КП в Украине» .

По его мнению, краткосрочный прием Трампа Порошенко можно пояснить тем, что у него нет никаких стратегических интересов в отношении Украины.

«Ему нужно создать картинку, чтобы отбить все обвинения в свой адрес в пророссийских настроениях. Дескать, он встречается с президентом Украины, которая воюет с Россией. Других интересов в отношении Украины — у него нет», — считает дипломат.

За день до этого Дональд Трамп принимал президента Панамы и это была полноценная встреча и ланч с ним, в котором принимала участие и первая леди США.

«И это уже сам Порошенко должен определять для себя является ли оскорблением для него и страны полноценный прием президента Панамы и его мимолетная встреча с Трампом», — считает Богдан Яременко.

«Скажем так, такой формат, мягко говоря, станет очень большой «новацией» в дипломатической практике. Как правило, все визиты президентов Украины предусматривали полномасштабные переговоры в расширенном составе. И так, как это выглядит сейчас, выходит за рамки дипломатической практики визитов такого уровня и выглядит очень необычно», — рассказал «КП в Украине» экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

20 июня 2017, 21:01
11
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики