The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ситуация с Украиной имеет только один путь решения: мнение

22 мая 2017, 8:43
3
Версия для печати Отправить
донбасс

По Украине придется договариваться в женевском формате

Заявления канцлера Германии Ангелы Меркель после встречи с украинским президентом Петром Порошенко, что переговоры в нормандском формате по урегулированию ситуации в Донбассе будут продолжены – попытки тянуть время и привлечь внимание США.

Об этом заявил политолог Леонид Крутаков.

«То, что минские соглашения для Киева не являются обязательным к исполнению документом и придерживаться их он не желает, стало понятно достаточно давно. Как только Москва увидела, что украинские власти используют эти договоренности лишь для нападок и обвинений в отношении России, бесполезными стали и встречи на высшем уровне в нормандском формате. Проблема сегодня состоит в том, что другого для урегулирования ситуации в Донбассе просто не существует.

Читайте: Украина пытается «замять» проблему Донбасса, — эксперт

Потому сегодня Меркель и Порошенко вынуждены делать хорошую мину при плохой игре. Отказ от «нормандской четверки» фактически означает официальное начало войны, но ни германскому, ни украинскому лидерам это не выгодно.  Потому заявления о встречах в нормандском формате будут продолжаться, хотя по факту ситуация заморожена на неопределенный срок», — считает эксперт.

Напомним, по итогам встречи с Порошенко Ангела Меркель заявила, что возможность переговоров «нормандской четверки» на высшем уровне будет обсуждаться. Участниками переговоров в этом формате являются Россия, Германия, Франция и Украина. Канцлер добавила: новый президент Франции Эмманюэль Макрон готов продолжить работу по реализации минских соглашений.

Эксперт полагает, что Европа не имеет рычагов давления ни на Киев, ни на Россию, ни на самопровозглашенные республики Донбасса. Потому именно страны Евросоюза лишние в переговорном процессе. Фактически ЕС просто тянет время и забалтывает проблему, решения ее в нынешнем формате просто нет. Даже аргументы, что Европа может перекрыть Украине транши МВФ, заставляя выполнять пункты «Минска-2», несостоятельны: единственной страной, имеющей блокирующий пакет акция МВФ, а значит право решающего голоса, являются США.

Читайте: Реализация особого статуса Донбасса возможна, — эксперт

«Фактически ситуация с Украиной  имеет только один путь решения – переговоры в женевском формате. Если взять за пример сирийскую ситуацию, то похоже крупнейшие мировые игроки оказались в патовой ситуации, потому ближневосточное государство делят на зоны влияния, как Европу после Второй Мировой войны. Украину, скорее всего, ждет похожее будущее. Сейчас что Европа, что украинские власти ждут, какую позицию займет Трамп, не давая разгореться полноценной войне.

По итогам переговоров Москвы и Вашингтона Донбасс, скорее всего, станет зоной ответственности России по примеру Приднестровья. Остальную территорию Украины ждет подконтрольность Европе или США напрямую. Если такой «раздел» всех институционально устроит и будет официально утвержден, проблему Украины можно будет убирать с геополитической карты мира», — заключает Леонид Крутаков.

22 мая 2017, 8:43
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики