The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

НАТО стоит быть настороже

19 мая 2017, 15:28
3
Версия для печати Отправить

Дружба России и Турции по оружию должна насторожить НАТО

В переговорах между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным 3 мая лейтмотивом были попытки найти какую-то общую позицию по Сирии.

Но тогда затронули еще одну тему, чувствительную для союзников Турции в НАТО: президенты двух стран пришли к принципиальному согласию о том, что Россия продаст Турции мощную зенитно-ракетную систему большой дальности С-400, пишет The Economist. Цену еще не согласовано. Но за прошлый год оба авторитарные лидеры своими постоянными примирениями показали, что, когда есть политическая воля, большинство планов реализуется.

Сейчас напряженность между НАТО и Россией достигла наивысшей точки со времен холодной войны. И если упомянутое соглашение будет достигнуто, она станет точно рассчитанным плевком в сторону Альянса. А еще усилит впечатление последних лет, что Эрдоган хотел бы сделать из Турции фактически «равноудаленного» члена НАТО.

Турция похожим образом впервые стала провоцировать североатлантическое сообщество, когда анонсировала в 2013 году намерение приобрести китайскую систему противовоздушной и противоракетной обороны вместо аналога американского или европейского производства. Этим Анкара нарушала санкции ЕС и США в отношении торговли оружием с Китаем. А еще это означало бы, что страна покупает систему, которую можно интегрировать в общий противоракетный щит НАТО, не позволив при этом китайцам заглянуть в военные технологии Запада. Турция назвала и причины того, почему она сделала выбор в пользу предложения из Поднебесной: низкая цена (около $3,4 млрд) и лучшие условия передачи интеллектуальной собственности (ИС).

Читайте: НАТО не захочет пачкать руки в крови боевиков ИГИЛ, — Солтенберг

Для Эрдогана приоритетом стало наращивание мощностей собственной динамической индустрии обороны. Два года назад он заявил, что Анкара планирует «положить конец внешней зависимости от поставок военного оборудования» до 2023-го и хочет еще до того дедлайна заняться разработкой и производством новых оборонных технологий.

Почему Турция отказалась от соглашения с Китаем в конце 2015-го, неизвестно, но решение было принято во время проведения саммита Большой двадцатки на юге страны, в Анталье. Свою роль, вероятно, сыграла комбинация дипломатических кнутов и пряников. По мнению Дагласа Барри, военного эксперта при Международном институте стратегических исследований в Лондоне, китайцы не смогли передать нужное туркам технологическое ноу-хау, потому что ИС значительной части их системы на базе С-300 принадлежит России.

Ожидалось, что в таком случае Турция выберет MEADS (зенитно-ракетную систему средней дальности), которую совместно производят американская оборонная компания Lockheed Martin и европейский ракетный консорциум MBDA. Но в апреле министр обороны Турции Фикри Ишик заявил, что «страны НАТО не смогли сделать эффективное с финансовой точки зрения предложение» и что переговоры с Россией о приобретении С-400 уже на заключительном этапе.

С-400 — одна из лучших на сегодняшний день зенитно-ракетных систем. Но Ишик соглашается с тем, чтобы Анкара не сможет ввести ее в инфраструктуру НАТО. По мнению Барри, это делает С-400 на вооружении в Турции «недооптимальним» вариантом. А поскольку система еще и не из дешевых, желание турков купить ее можно объяснять тем, что это даст им достаточную информацию про интересные технологии. А еще стремлением Эрдогана продемонстрировать, что ему не нужно кланяться Западу.

Свою выгоду от соглашения получит и Россия, второй по величине экспортер оружия в мире. Китай и Индия — до недавнего времени два ее топовые клиенты — быстрыми темпами развивают собственные ВПК. Поэтому Москве срочно нужны новые рынки для своего оружия. А еще Путину приятно скрутить кукиш в сторону НАТО.

19 мая 2017, 15:28
3
Версия для печати Отправить
  • Orest Krok

    Путин выбрал между пушками и маслом
    На перевооружение вместо 22 трлн. рублей потратят 17 трлн.
    Новая госпрограмма вооружений (ГПВ) на 2018−2025 годы будет урезана. Об этом во вторник, 16 мая, шла речь в Сочи на совещании о выполнении ГПВ под председательством президента РФ Владимира Путина, сообщают «Ведомости».
    Когда выборы на носу гегемона пушками не накормить.Взрыв холодильника разнесёт в дребезги телевизор.

    • Валерий

      Бабуля,ты о чем? Иди зарой свои «пирамидки» вокруг дома и попробуй установить унитаз — может научишься)))))) И дупку вытри — опять воняешь)))))

    • Chebureshka

      Ну годом раньше,или позже,тебе,хохол,легче станет?Лишь бы ты,паскуда,не дернулся лишнего,чтоб тебя,урода,не пришлось чаем с Сушками отпаивать…для разума.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3411:43
Все новости »

Другие рубрики