The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Импичмент Трампу не грозит, — эксперт

18 мая 2017, 13:33
2
Версия для печати Отправить
трамп

Для демократов убрать Трампа из политики является делом чести

Попытки привести Дональда Трампа к импичменту будут продолжаться, но текущая ситуация не указывает на вероятность запуска этой процедуры.

Такое мнение высказал руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

Ранее вероятность импичмента не исключил сенатор от штата Техас Жоаким Кастро. По словам Кастро, если информация о попытках Трампа остановить расследование по делу Майкла Финна подтвердится, необходимо начать процедуру импичмента.

В свою очередь сенатор Джон Маккейн сравнил ситуацию, которая сложилась вокруг нынешней администрации Белого дома, с Уотергейтом, скандалом 1972 года, который привел к отставке президента Никсона.

«Мы уже видели такое кино. Это (ситуация вокруг Трампа) достигает масштабов «Уотергейта»… Это не очень хорошо для страны», — заявил Маккейн.

Что будет осенью

Значительная часть политического истеблишмента Соединенных Штатов, в первую очередь лидеры демократы, силы, стоявшие за Клинтонами, с победой Трампа не смирились и не хотят поддерживать линию, которую пытается проводить новый президент, говорит Борис Шмелев.

«Она, эта линия, до конца, правда, не ясна, но даже в том виде, в котором проводится, демократическое крыло она не устраивает. Трамп, который не входил в круг политического истеблишмента, является чужаком, и для демократов убрать его из политики является делом чести. Отсюда поиск механизмов, с помощью которых можно это сделать. Сейчас, действительно, противники Трампа прицепились к решению убрать главу ФБР», — сказал эксперт.

По мнению Шмелева, поиски поводов для начала импичмента будут продолжаться, но все-таки сил для того, чтобы провести процедуру, у противников президента недостаточно. Сенат, Конгресс контролируются сегодня республиканцами, и как бы внутри партии к Трампу не относились (а там многим он не нравится), вряд ли они пойдут на эту процедуру, так что он пока чувствует себя уверенно. Другое дело осенние перевыборы в Конгресс — как тогда сложится расстановка сил, сказать сложно.

Война финансового капитала

«В чем основная интрига? Трамп является выразителем интересов производственного капитала в США и старается ограничивать власть финансового капитала. Сегодняшняя глобализация усиливает мощь именно финансового капитала, и в последние годы он приобрел очень большой вес и пытается переформатировать всю политическую карту мира в своих интересах. Поэтому любое ограничение его власти встречается в штыки», — говорит эксперт. Возможности у финансового капитала огромные, и, соответственно, масштабы борьбы тоже серьезные.

«Думаю, Трамп это понимает, потому что исход этой борьбы определит в итоге будущее страны. Противостояние затянется надолго, займет несколько лет, и результат пока не ясен», — сказал Борис Шмелев, еще раз подчеркнув, что текущая ситуация пока не указывает на вероятность реального импичмента Трампа.

18 мая 2017, 13:33
2
Версия для печати Отправить
  • Orest Krok

    Почему русские хотят видеть президентом США Трампа ? Это шанс увидеть во что превратится россия,если президентом станет Жириновский.А ещё русские помнят президента Ельцына.Хотят,что бы и пиндосы пожили под руководством клоуна.

    • Rt63

      Русские хотят видеть на Украине только Порошенко — он так вас хохлов имеет и продаёт, что грех на него обижаться!
      А Трамп своё дело знает, поэтому он и стал Президентом США, а не вечно трахнутой Украины.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:3313:0112:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:41
Все новости »

Другие рубрики