The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Реализация особого статуса Донбасса возможна, — эксперт

17 мая 2017, 9:26
0
Версия для печати Отправить
донбасс

Особый статус Донбасса зависит от давления Запада на Украину

Реализация особого статуса Донбасса возможна лишь после того, как Запад окажет давление на Киев.

Такое мнение высказал член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Ранее представитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации в Украине Борис Грызлов озвучил позицию Москвы по Донбассу.

«Российская Федерация последовательно настаивает на введении в действие закона об особом статусе Донбасса по формуле Штайнмайера, скорейшем разведении сил и средств сторон в Станице Луганская», — сказал Грызлов.

Напомним, что «Формула Штайнмайера» (президент Германии, бывший министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер) обозначает то, как будет вводиться в действие закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования ОБСЕ по результатам выборов.

Неконструктивная позиция

Уже обсуждение того, что это возможно, является позитивным знаком, говорит Богдан Безпалько, отмечая, однако, что относится к скептикам, которые не верят, что Украина, по крайней мере, в ближайшее время, будет выполнять минские соглашения.

«Украину можно принудить это делать, но тут требуется давление со стороны Запада, или хотя бы угроза такого давления. Если Запад пригрозит санкциями в отношении Украины или персонально в адрес ряда украинских политиков, возможно, дело и сдвинется с мертвой точки. Но, судя по всему, некоторые западные центры, в частности, те, что не входят в нормандский формат, не были заинтересованы в том, чтобы Киев воплощал минские соглашения в жизнь», — отметил эксперт.

Может быть, ситуация изменится, может быть, удастся все-таки договориться, и тогда Донбасс получит тот самый особый статус. Для приведения процесса в движение требуются желание и возможности Запада применять эти рычаги давления.

«Пока что мы видим, что та же Ангела Меркель говорит о необходимости соблюдения минских договоренностей Россией. Но Россия не является стороной конфликта, стороной, которая обязана выполнять эти соглашения», — говорит эксперт. Так что это явно не конструктивный момент и не та позиция, которая позволит добиться запланированного, считает Богдан Безпалько.

Украина ставит блок

Ранее президент Украины Петр Порошенко озвучил позицию Киева по Донбассу, заявив, что никакого отказа от региона быть не может, и минские соглашения работают. Тем временем На заседании подгруппы контактной группы по Донбассу украинская делегация заблокировала рассмотрение особого статуса.

«В зоне переговоров в Минске украинская сторона снова заблокировала рассмотрение вопроса о механизме вступления в силу закона об особом статусе отдельных районов республик Донбасса», — заявил представитель самопровозглашенной ЛНР подгруппе Родион Мирошник.

17 мая 2017, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики