The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Каков шанс, что Порошенко переизберут на второй срок?

16 мая 2017, 11:43
11
Версия для печати Отправить

Плюсом может стать завершение судебной реформы и Соглашение об ассоциации с ЕС

Если Порошенко будет баллотироваться на второй президентский срок, у него есть шансы на успех при условии завершения определенных реформ. Основными активами для него станут справедливость правосудия, внешняя политика и вопросы безопасности.

Такое мнение высказал политический эксперт Тарас Чорновил. По его словам, социальные вопросы будут играть меньшую роль. Что касается конфликта в Донбассе, то, очевидно, он не будет решен.

Победа Порошенко будет зависеть от того, насколько ему удастся завершить то, что он начал за эти три года. В первую очередь – реформы, большинство из которых пока не дают конечного результата, – говорит эксперт.

Читайте: Досрочные выборы опасны, — эксперт

Как отмечает Чорновил, завершение судебной реформы может стать позитивом для действующего президента. По его словам, если украинцы почувствуют эти изменения, в частности, исчезнут проволочки в судах, уменьшится коррупция, и за решетку на реальный срок попадут чиновники-взяточники, то это будет на руку Порошенко.

«Судебные приговоры, которые будут демонстрировать справедливость, могут стать активом для Порошенко. Уже есть сегодня дело о возврате денег Януковича. И генпрокурор Юрий Луценко должен обеспечить президенту до начала кампании расследование резонансных дел, по которым будут реальные приговоры», – отмечает эксперт.

Также, считает политолог, активом может стать и безвизовый режим с ЕС, электоральный эффект от которого будет в 2018 году, когда украинцы начнут активно пользоваться его возможностями. Также плюсом может стать и Соглашение об ассоциации с ЕС, которое заработает после ратификации парламентом Нидерландов.

По мнению Тараса Чорновила, невероятным позитивом для Порошенко было бы решение ситуации на востоке страны. Однако, скорее всего, конфликт затянется еще надолго.

Даже если и будет стабильное перемирие в Донбассе, во время выборов президента в 2019 году Россия умышленно будет дестабилизировать ситуацию на востоке. Большее значение имеет то, сможет ли Порошенко за это время добиться того, чтобы США начали более жестко давить на Россию, – отмечает эксперт.

Читайте: Ситуация в Украине изменится только после президентских выборов, — эксперт

Социалка, по мнению Чорновила, не будет иметь решающего значения на выборах президента. Как считает политолог, даже очень положительные социальные решения избирателями не оцениваются как сильный плюс. Потому что будут постоянные ожидания еще большего повышения уровня жизни.

При этом Тарас Чорновил исключает возможность досрочных президентских и парламентских выборов. Хотя, по его мнению, если президентские выборы для Порошенко будут триумфальные, то могут быть ускорены парламентские.

Напомним, 14 мая Петр Порошенко дал пресс-конференцию в Киеве. Глава государства заявил, что имеет право, как и каждый гражданин Украины, баллотироваться на пост президента страны, правда, будет ли он это делать, гарант четкого ответа не дал.

16 мая 2017, 11:43
11
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики