The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Безвизовый режим: радоваться нечему

15 мая 2017, 12:34
6
Версия для печати Отправить
ЕС

Безвизовый режим был предоставлен Украине в качестве некоего аванса

На своем специальном заседании 11 мая Совет Евросоюза (СЕ) окончательно поддержал идею предоставления Украине безвизового режима. Таким образом, предполагается, что уже с середины июня нынешнего года наши украинские граждане смогут беспрепятственно пересекать границы Объединенной Европы и путешествовать по странам Шенгенского соглашения без оформления дополнительных документов. В коммюнике официального Брюсселя отмечено, что это нововведение является «очередным шагом» на пути самой широкой интеграции Киева в структуры европейского сообщества. Впрочем, как утверждают скептики, до пресловутой «широкой интеграции» в ЕС нашему государству еще очень далеко, и «безвиз» нам был предоставлен в качестве некоего аванса.

Сразу же после объявления решения СЕ Президент Украины Петр Порошенко заявил, что отмена визовых ограничений автоматически возвращает Киев «на историческое место» — в европейскую семью. «Сегодня Украина окончательно оформила развод с Российской империей, — подчеркнул он. – Мы стали частью Европы!» Ему вторил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, заявившим аккредитованным журналистам, что Брюссель «с распростертыми объятиями» принимает нас в свои ряды.

Читайте: Безвизовый режим не даст Украине преимуществ, — эксперт

На первый взгляд, это действительно так. После соблюдения всех формальностей (соответствующие документы должны быть подписаны в Страсбурге 17 мая) граждане Украины, обладающие биометрическими загранпаспортами, смогут свободно въезжать на территорию Евросоюза и пользоваться всеми льготами при пересечении административных границ внутри этой структуры. Более того, украинцы получают право страховать жизнь и здоровье наравне с резидентами ЕС и в полном объеме рассчитывать на правовую и дипломатическую помощь.

«Отныне Европа не будет делить гостей из Украины по визовому принципу: все будут равны, — сказал европейский обозреватель Янис Пападонис. – Этого Киев добивался на протяжении последних двадцати лет, и этого он, наконец, добился».

Но вот ведь в чем дело – при всей «революционности» и привлекательности нововведения наши соотечественники в ЕС по-прежнему будут сталкиваться с рядом запретов, которые, мягко выражаясь, задевают достоинство статусных гостей. Так, например, нашим соотечественникам будет нельзя без специального разрешения заниматься в ЕС трудовой деятельностью. Для въезда в Шенгенскую зону украинский турист обязан по первому требованию предъявлять документы, подтверждающие цель поездки, место краткосрочного жительства в Европе и обратный билет. И, наконец, при себе украинец должен иметь средства из расчета около 100 евро в день (сумма варьируется в зависимости от местного законодательства).

«Учитывая общий экономический коллапс, безработицу и крайне низкие зарплаты, среднестатистический украинец будет копить на поездку в ЕС по несколько лет, — отметил американский аналитик Джереми Питтерс. – Получается, что в ближайшее время воспользоваться всеми преимуществами «безвиза» смогут не более двадцати процентов жителей Украины».

Читайте: ЕС силой уже не удержать, — эксперт

Есть и еще один немаловажный фактор, на который официальный Киев в общей «безвизовой эйфории» попросту не обратил внимания. Дело в том, что еще накануне голосования 11 мая в Совет Евросоюза обратились Нидерланды, Швеция и Дания с призывом повременить с предоставлением Украине пресловутого безвизового режима. Дескать, на фоне фактически боевых действий в Донбассе при открытии границ в ЕС ринутся толпы беженцев, решить проблемы которых та же Объединенная Европа попросту не в состоянии. Несмотря на то, что этот призыв впоследствии был отклонен, осадок, что называется, остался: Амстердам, Стокгольм и Копенгаген, а также несколько административных земель Германии оставили за собой право в индивидуальном порядке решать – пускать или нет на свою территорию гостей из Украины.

«Не исключено, что список «сомневающихся» стран будет пополняться, — заявил европейский эксперт Кнут Берг. – Говорить о полном снятии всех визовых барьеров для украинских граждан еще крайне рано. Еще более бессмысленно говорить о том, что уже в ближайшее время Киев сможет рассчитывать на полноправное членство в ЕС: Брюссель дал понять, что Евросоюз в обозримом будущем расширяться не намеревается».

15 мая 2017, 12:34
6
Версия для печати Отправить
  • Orest Krok

    крымчанами в 2015-2016 годах получено около 60 000 украинских биометрических загранпаспортов. Про операции с внутренними украинскими паспортами уже просто молчу. Счёт на сотни тысяч. Недалеко от границы с Крымом в Херсонской области созданы паспортные столы, которые решают все эти вопросы и довольно быстро. Раздел на сайте так и называется — Информация для крымчан.

    • москвич

      Это и есть те, кто голосовал на референдуме против.
      Имеют полное право.

      • Orest Krok

        А разве кроме Татар были против ? Аксенов рапортовал 92% за «родную гавань».Смотрю статистику по Приднестровью.В 1991г было 750 тыс—сейчас 300тыс и они 60+ продолжают вымирать.Какой идиот захочет сидеть безвылазно в Лукоморье ?
        Кристин Лагард о том, когда по её мнению западные политики начнут снимать санкции с России, — она рассмеялась.» -«пока Сбербанк России, подчёркиваю — России, ссылается на западные санкции при вопросе о работе в Крыму — они будут вечны.

    • Валерий

      Зачем тебе паспорт,бабуля? Вытирать дупу после откладывания «пирамидок» в ЕС? Так ты по привычке своей долгой труселями)))))

  • Виктор Борисович.

    Почему всем наплевать на маленькую и нищую Украину?
    Чем она заслужила такое?
    Вроде и скакали и людей убивали, а всё равно все издеваются.

  • Opanas Abramych

    Почему нечему радоваться? Можно продолжать скакать, кричать «Безвиз, безвиз!» и радоваться этому.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2315:2815:1813:4212:3411:4310:469:378:5923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3621:47
Все новости »

Другие рубрики