The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Долг Украины перед Россией: без шансов на победу?

13 мая 2017, 8:43
15
Версия для печати Отправить
украина, россия, суд

Суды Лондона не помогут Украине с долгами перед Россией

Заявление министра финансов Украины Александра Данилюка, что Украина подаст апелляцию по судебному спору с Россией по евробондам на $3 млрд в начале июня, может быть попыткой затянуть разбирательство после явного поражения.

Об этом сообщил юрист, эксперт в области международного права Кирилл Чернявский.

«Заявления об обжаловании решений Высокого суда Лондона рассматривает другая инстанция – Апелляционный суд Лондона. При этом уже вынесенный вердикт достаточно убедителен и категоричен – не понятно, что именно Киев может попытаться обжаловать. Высокий суд вынес решение с исключительной непредвзятостью, невзирая на попытки Украины запутать дело политикой.

Читайте: Украине не удастся проигнорировать долг перед Россией, — эксперт

По сути, Фемида в Лондоне рассматривала дело в рамках вопроса «взял – отдай», не более того. Киев пытался подтвердить свою позицию давлением России, ситуацией в Донбассе и другими отвлеченными аргументами. Хотя по сути рассматриваемое дело максимально прозрачно – долги нужно возвращать согласно взятым обязательствам. Именно эту позицию судей в конечном итоге отразило решение», — отмечает специалист.

Эксперт отметил, что вариант политического давления на суд исключать все же нельзя.

В конце марта Высокий суд Лондона по результатам рассмотрения ходатайства РФ о рассмотрении иска к Украине в ускоренном порядке принял решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд и начисленные проценты. Суд признал отсутствие у Украины аргументов, опровергающих доводы России о наличии долга по еврооблигациям, и, как следствие, отсутствие необходимости рассмотрения представленных аргументов защиты в ходе полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего прения сторон.

Читайте: Правительство готово выполнять любые требования МВФ, — эксперт

«В юриспруденции широко распространена практика подачи апелляций лишь для того, чтобы максимально затянуть время разбирательств вне зависимости от результата.  Весьма вероятно, Киев сегодня руководствуется именно такими аргументами. Хотя исключать, что руководство Украины действительно считает свои шансы победить высокими, все же нельзя.

Но рано или поздно любые разбирательства подходят к логическому концу – в данном случае, скорее всего, они завершатся в пользу России. Приходится допустить вероятность, что даже в этом случае Украина откажется исполнить решения судов и расплатиться с суверенным долгом. На такой случай в решениях суда прописываются меры обеспечения их исполнения. Однако, скорее всего, России придется об этом дополнительно ходатайствовать.

Рычагов к принуждению достаточно – здесь можно вспомнить дело ЮКОСа, когда арестовывались международные активы России. Санкции к Украине за неисполнение судебных решений найдутся. Но апелляция и принуждение займут достаточно длительное время – возможно, несколько лет», — заключает юрист.

13 мая 2017, 8:43
15
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3412:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:43
Все новости »

Другие рубрики