The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украине нужно проявить активность в выстраивании отношений с Францией, — эксперт

11 мая 2017, 10:46
1
Версия для печати Отправить
украина франция

Макрон для Украины – Terra Incognita

Главный вектор политики нового президента Франции Эммануэля Макрона будет направлен на решение экономических, а не внешнеполитических проблем. Вопросы борьбы с терроризмом и повышения экономических показателей будут первоочередными.

Об этом сообщил эксперт Евгений Магда.

Украина, к сожалению, никогда не была сферой первоочередных приоритетов для Франции. Сейчас Макрон для Украины, по словам эксперта, – Terra Incognita.

По мнению эксперта, победа Макрона удовлетворила европейский истеблишмент, поскольку он не является носителем євроскепсиса, в отличие от Марин Ле Пен. С этой точки зрения, считает Евгений Магда, Макрон более перспективный и предсказуемый для диалога. Очевидно, тандем лидеров Германия-Франция сохранится минимум до осенних парламентских выборов в Германии.

Читайте: Что сулит Украине победа Макрона?

Однако, замечает политолог, Украине нужно проявить активность в выстраивании отношений с Францией.

«Сейчас в отношениях с Францией многое зависит от самой Украины, насколько мы покажем, что можем быть интересными. Сегодня четких незыблемых связей между нашими странами нет. Будет ли Макрон готов их выстраивать – на этот вопрос ответ будет в ближайшие недели или месяцы», – говорит Магда.

Конечно, отмечает эксперт, для Макрона многое будет зависеть от парламентских выборов, которые состоятся в июне.

«Для Макрона выборы в парламент – серьезный вызов, его движение «Вперед, республика» еще не превратилось в мощный фактор консолидации избирателей. С другой стороны, лидеры республиканцев, социалистов и «Национального фронта» Марин Ле Пен будут пытаться получить реванш на выборах в парламент», – отмечает он.

Читайте: Франция сделала самую смелую ставку, — ИноСМИ о результатах выборов

Что касается взаимоотношений Макрона с Россией, то, по словам Евгения Магды, он может позволить себе делать заявления, направленные против Путина. Это, с одной стороны, в тренде против Марин Ле Пен, с другой – Франция не настолько зависит от поставок российских энергоресурсов, как Германия. В целом, говорит политолог, по России Макрон будет продолжать курс предыдущего президента Франсуа Олланда.

В вопросе урегулирования конфликта в Донбассе, наверное, Франция не будет играть первым номером. У нее нет опыта, а у Макрона – соответствующего политического веса. Поэтому первым номером будет канцлер Германии Ангела Меркель. Другой вопрос, насколько предвыборная риторика Макрона будет соответствовать действиям, к которым он прибегнет, уже будучи президентом», – отметил Магда.

Напомним, президентом Франции по результатам голосования, которое прошло 7 мая, стал центрист Эммануэль Макрон. Свои голоса за него отдали 66,1% французов. За Макрона проголосовали 20 миллионов 753 тысячи 798 избирателей.

11 мая 2017, 10:46
1
Версия для печати Отправить
  • Виктор Борисович.

    Бывшая Украина не может проявлять активность, она по жизни пассивный партнёр в позе пьющего оленя.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5417:2615:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики