The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Минский процесс: прогресса не будет?

10 мая 2017, 9:59
2
Версия для печати Отправить
донбасс

С приходом Макрона минский процесс будут ожидать «медленные похороны»

Президент Украины Петр Порошенко использует снижение интереса Франции и Германии к конфликту в Донбассе, объясняемое выборным периодом в этих странах, для последовательных нарушений минских договоренностей, считает ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья Эдуард Попов.

Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркивает, что альтернативы минским соглашениям нет. К похожим выводам в ходе своей встречи в Сочи пришли президент Владимир Путин и канцлер Ангела Меркель. Они подчеркнули, что ничего более конструктивного сейчас разработать не удастся. Более того, Меркель вызвалась в ближайшее время обсудить с Порошенко их выполнение.

«Я бы не стал делать оптимистичные прогнозы по поводу объективной позиции Меркель в отношении Минских соглашений. Сказанное в Сочи двумя лидерами позволяет предположить, что обе стороны смотрят разновекторно на ход минских соглашений. Тем не менее, Меркель поддержала Путина в том, что Минск пока отнюдь не похоронен, поэтому думать о вводе миротворческого контингента для разграничения сторон пока не следует.

Читайте: Донбасс уже не вернуть?

Ее слова я считаю дипломатическим выигрышем Путина. Напомню, что Порошенко в последнее время настаивает на вводе «голубых касок», пытаясь протащить свое решение с помощью Госдепа. Но конфликт в Донбассе для Меркель на фоне предстоящих выборов является второстепенным вопросом, даже с точки зрения внешней политики.

Выборы являются основанием думать скорее об обратном, потому что Порошенко пытается воспользоваться ими для последовательных нарушений минского процесса. Украина предстает в Европе с его подачи провинциальной азиатской страной. Думать, что Меркель может повлиять на него в преддверии выборов — это самообман», — комментирует Попов.

Стоит учитывать, что после выборов во Франции в нормандском формате появился еще один новый человек – Эммануэль Макрон.

Читайте: Когда возобновятся переговоры «нормандской четверки»?

«Его предшественник Франсуа Олланд был самым невнятным и блеклым президентом Франции за всю послевоенную историю страны. Макрон по крайней мере сейчас выглядит ярким политиком. Вероятно, он будет проводить линию соотносимую с Олландом.

Олланд и Меркель не просто были членами нормандской четверки, а являлись теми европейскими лидерами, которые с самого начала поддержали переворот на Украине. Именно Франция и Германия наряду с Польшей несут моральную и политическую ответственность за организацию переворота в Украине.

Но новый президент Франции Макрон не приводил к власти Порошенко. Один из вариантов перемен в нормандском формате с приходом Макрона заключается в том, что минский процесс будут ожидать «медленные похороны», то есть постепенное прозябание и минимизация  переговорного процесса», — резюмирует наш собеседник.

10 мая 2017, 9:59
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики