The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Президентская гонка во Франции набирает обороты: коротко о главном

8 апреля 2017, 16:23
2
Версия для печати Отправить
кандидаты в президента франции

В гонке есть пять ключевых кандидатов, которые представляют весь политический спектр страны

Президентская гонка во Франции набирает обороты. Так почему результатов этих выборов затаив дыхание ждет не только Европа, но и весь мир?

Почему эти выборы так важны?

После «Брексита» и победы Дональда Трампа на выборах в США все внимание приковано к Франции. Главный вопрос сейчас – сможет ли лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен подхватить популистскую эстафету? Победа Ле Пен может стать для Европейского союза фатальной, ведь она обещала провести референдум о выходе из ЕС.

Когда?

Первый тур голосования состоится в воскресенье, 23 апреля. Если ни один из кандидатов не получит более 50%, то два претендента на высший пост, набравшие наибольшее число голосов, скрестят шпаги во втором туре выборов. В гонке есть пять ключевых кандидатов, которые представляют весь политический спектр страны.

А кандидаты кто?

Франсуа Фийон

Президентская гонка во Франции набирает обороты: коротко о главном, фото - Политика. «The Kiev Times»

Франсуа Фийон победил Николя Саркози в борьбе за возможность представлять на выборах правых «Республиканцев». Он хочет отменит 35-часовую рабочую неделю и не сходит с центральных полос французских газет из-за многочисленных скандалов. Политика, в частности, обвиняют в том, что он пристроил супругу на фиктивный пост своего парламентского ассистента. Мадам Фийон за восемь лет заработала 500 тысяч евро.

Марин Ле Пен

Президентская гонка во Франции набирает обороты: коротко о главном, фото - Политика. «The Kiev Times»

Марин Ле Пен, обещавшая вывести Францию из зоны евро и ЕС, способствовала смягчению образа Национального Фронта. Она открестилась от гомофобных и расистских убеждений основавшего партию отца, который был исключен из «Народного фронта» в 2015 году. Это, по мнению аналитиков, позволило «Фронту» набрать гораздо большее число голосов на прошлых выборах.

Бенуа Амон

Президентская гонка во Франции набирает обороты: коротко о главном, фото - Политика. «The Kiev Times»

Бенуа Амон представляет Социалистическую партию, в которой состоит нынешний президент Франсуа Олланд. Эта кандидатура – стала для многих сюрпризом, ведь бывший министр образования смог обойти экс премьер-министра Мануэля Вальса. Амон снискал славу революционера, он, например, собирается ввести во Франции гарантированный безусловный доход.

Эммануэль Макрон

Президентская гонка во Франции набирает обороты: коротко о главном, фото - Политика. «The Kiev Times»

Эммануэль Макрон раньше занимал пост министра экономики в команде Олланда, но вышел из игры и создал партию «Вперед». Он дистанцировался от мейнстрима, занял про-европейскую позицию и делает ставку на свой конек – экономику, в частности, Макрон обещает уменьшить стоимость рабочей силы и увеличить заработную плату.

Жан-Люк Меланшон

Президентская гонка во Франции набирает обороты: коротко о главном, фото - Политика. «The Kiev Times»

Крайне-левый Жан-Люк Меланшон – еще один покинувший партийный альма-матер кандидат. Он представляет созданную им «Непокорную Францию» и заявляет, что станет последним президентом Пятой республики. Меланшон хочет отменить нынешнюю Конституцию и начать с белого листа. Он – за выход из ЕС и всех международных финансовых институтов. Меланшон считает, что только так можно сделать шаг в сторону более гуманного и направленного на сохрание окружающей среды сообщества.

Каковы прогнозы для Марин Ле Пен?

Под руководством Марин Ле Пен «Национальный Фронт» набирает очки, так на региональных выборах в 2015 в первом туре партия продемонстрировала небывалый результат, 27.7 процентов. Но во втором туре, так же как и в 2002 году, крайне-правые не смогли удержать лидирующие позиции.

Аналитики уверены, что и на президентских выборах история должна повториться. 15 лет назад Жан-Мари Ле Пен проиграл во втором туре Жаку Шираку. И на этот раз шансы пройти во второй тур у Марин Ле Пен огромны. Но пост президента она вряд ли получит, считают эксперты, особенно если ее соперником окажется Макрон.

«Ле Пен по-прежнему не способна трансформировать свой достаточно вероятный выход во второй тур в победу», – заявил старший преподаватель Университета Суррея, специалист по евроскептицизму Саймон Ушервуд. «Рывок Макрона говорит о том, что он в любом случае наберет большое количество голосов, даже без протестного голосования направленного против Марин Ле Пен. Но если во второй тур пройдет Фийон, тогда ставки делать сложно. Слишком много на него компромата, многие могут решить, что в таком случае лучше дать шанс Ле Пен провести перемены, о которых она столько говорила».

Депутат Европарламента, Ле Пен, впрочем, тоже не осталась в стороне от скандалов. Ее помощница Катрин Гризэт в феврале стала фигурантом расследования по обвинению в растрате фондов ЕС, неэффективно использованных на оплату помощников. Сама лидер «Национального фронта» заявила, что дело сфабриковано, чтобы дестабилизировать ее предвыборную кампанию.

Могут Трамп и «Брексит» помочь Ле Пен?

Дорит Жева, эксперт по французской политике из Центрального Европейского Университета, присутствовала в момент запуска президентской кампании Ле Пен и уверяет, что ключевых игроков и сторонников «Национального Фронта» были воодушевлены как «Брекситом» так и Трампом. При этом Жева уверяет, что огромный сегмент французских избирателей является своего рода противовесом подобным настроениям. Их ужасает одна только мысль о возможной победе Ле Пен.

В более широком смысле, факт того, что Ле Пен и Макрону прогнозируют хорошие результаты, доказывает, что политический мейнстрим во Франции сейчас не в почёте.

«Макрон умно поступил выведя себя за рамки политических партий, таким образом он дистанцировался от последних пяти лет правления Олланда. Но я думаю, что он нащупал один очень важный и фундаментальный момент, электорат сильно устал не только от политических элит, но и от самих партий,» – считает Дорит Жева.

«Сменившие брэнд правоцентристские «Республиканцы» и левоцентристская Социалистическая партия монополизировали французскую политику со времён Второй мировой войны. Они были созданы еще до членства в ЕС и больше не отражают современные реалии, нет больше чётких границ, кто за, кто против ЕС, кто националист, а кто либерал».

Каковы главные проблемы избирателей?

Уровень безработицы побил рекорды за последние двадцать лет, каждый четвёртый молодой человек оказался за бортом рынка труда, и это – одна из ключевых проблем французского электората.

Также во главе угла – вопрос безопасности. Терроризм, вдохновляемый и оркестрируемый группировкой «Исламское государство», прошёл красной чертой через все президентство Олланда. Более 230 человек погибли на территории Франции с января 2015. В стране по-прежнему действует чрезвычайное положение, которое было введено после терактов в Париже в ноябре 2015.

«Это правда, проблемы экономики имеют большое значение» – говорит Гева. «Но дискомфорт общества, которое не чувствует себя в безопасности из-за угрозы терроризма и проблем безопасности, в том числе на международном уровне, ощущается очень сильно. Тенденция полагать, что общественный порядок – в упадке, а сил полиции недостаточно, сохраняется. Это занимает умы людей».

«Помимо терроризма людей заботят также жестокие нападения на полицейских, которые были зафиксированы во Франции в течение последних нескольких месяцев, речь идет в частности о взрыве полицейской машины. Многих французов это очень тревожит».

Каков возможный результат?

Данные опросов, проведенных в конце марта показывают, что Макрон может победить Ле Пен во втором туре. Для Брюсселя это может стать ключевой победой. Однако расклад сил может измениться.

Если до выборов произойдёт теракт этого может оказаться достаточно для победы Ле Пен. Ситуация может измениться в любую минуту. Фийон, тем временем, старается набрать потерянные из-за скандалов очки, пытаясь связать Макрона с президентством Олланда.

Макрон, кстати, тоже был вынужден оправдываться после того, как пошли слухи, что его любовником является руководитель Радио Франс Матье Галле.

Что дальше?

И хотя в данный момент главный вопрос – есть ли шансы у Марин Ле Пен занять кресло в Елисейском дворце, не стоит забывать – что после выборов президента в июне Франция будет избирать парламент. И от этого голосования будет зависеть, сможет ли новый глава Пятой республики выполнить свои предвыборные обещания.

8 апреля 2017, 16:23
2
Версия для печати Отправить
  • Коала

    Если ты спрашиваешь мой совет,то я,благородный Коала ,свирепый и бесстрашный,скажу тебе,недостойному,так и быть.Вали из Украины,если ты слаб духом,а если в тебе осталась честь и совесть,вступай в профессиональную армию ДНР,если тебя возьмут конечно,желающих много,да бюджет ограничен.

    • tvelen-van

      Анамнез собран,пора на процедуры

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:47
Все новости »

Другие рубрики