Для мира Крым долго будет ложкой дегтя в бочке меда
Когда Россия три года назад захватила Крым вооруженным путем, а позже присоединила к себе, образовалась хроническая болевая точка в международной политике. Нынешние взгляды различных сторон конфликта на ситуацию делают решение кризиса невозможным, пишет финское издание «Yle».
Крымский вопрос сказывается на многом. Последняя его жертва — случай с участницей Евровидения от России. По мнению Украины, ранее она посещала страну незаконно, поскольку выступала в Крыму. В соответствии с требованием Украины, у иностранцев, следующих в Крым, должно быть для этого отдельное разрешение.
Читайте: Крым уже не вернуть?
Этот, казалось бы, незначительный, но символически серьезный случай хорошо показывает, как Крым усложняет многие вещи и вызывает путаницу в международных отношениях. Взаимные санкции Запада и России — лишь один из примеров.
Кроме этого, захват Крыма мешает Украине и России нормализовать отношения. Когда страны и народы настолько сильно связаны друг с другом, то враждебность, которая зародилась и поддерживается подобным образом, доходит до самых костей.
Украина должна была быть важнейшим партнером России в Евразийском Союзе, созданном в противовес Западу. Теперь, правда, добровольное присоединение не представляется возможным, по крайней мере, в течение нескольких поколений. Ситуация в Крыму и война на востоке Украины препятствуют также интеграции Украины с Западом и лишают ее ослабленную экономику возможности развиваться.
Читайте: «Крымский вопрос» закрыт Россией раз и навсегда: мнение
Присоединение Крыма послужило многим военным и государственным целям России. Однако для своего народа его преподнесли как историю о возвращении домой, и сегодня лозунг «Крым наш» сейчас тщательно прибито к душе народа.
А поскольку международный закон и общество думает об этом совсем иначе, Крым является препятствием для нормального диалога России с остальным миром. Россиянам утверждают одно, а остальной мир утверждает другое. Для подобной ситуации легкого решения не найти.