The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ультиматумы Турции не изменят жесткую позицию Европы

18 марта 2017, 22:37
1
Версия для печати Отправить
Турция, ЕС

Турецкие и европейские политики так увлеклись выборами, что рискуют лишиться важных связей между странами в области экономики и безопасности, но Европа сможет это пережить, а Турция — вряд ли

Отношения между ЕС и Турцией уже много лет остаются непростыми, но в последние дни они существенно обострились, вплоть до того, что президент Турции Раджеп Эрдоган обзывает своих западных оппонентов фашистами. Последствия могут оказаться серьезными — Турция ведет переговоры о членстве в ЕС с 2005 года, но, возможно, теперь процесс окончательно зашел в тупик.

«Никто не говорит об этом вслух, но о переговорах о вступлении Турции в ЕС можно забыть. И это устроит всех, кроме турецких демократов», — заявляет Марк Пьерини, бывший посол ЕС в Турции (с 2006 по 2011 год), а ныне приглашенный научный сотрудник в Европейском центре Карнеги.

Новые поводы для раскола между союзниками по НАТО появились в минувшие выходные, когда голландские чиновники отказались посадить самолет министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, летевшего агитировать экспатов, выгнали из страны еще одного члена кабинета министров и подавили протесты голландских турок. Эрдоган ответил обвинениями в адрес европейцев.

Главный соперник премьер-министра Марка Рютте на выборах в среду — антимусульманский политик Герт Вилдерс. Рютте занял в отношениях с Турцией жесткую позицию, и выборы показали, что избирателям это понравилось.

Кампания Эрдогана

Ультиматумы Турции не изменят жесткую позицию Европы, фото - Политика. «The Kiev Times»
Фото: AP Photo/ Emrah Gurel

Со своей стороны, Эрдоган пытается организовать поддержку изменения конституции на референдуме 16 апреля. В понедельник Венецианская комиссия при Совете Европы назвала предложенные поправки антидемократическими и предупредила, что, если они будут приняты, результатом станет президентская система без работающего разделения ветвей власти и риск «авторитаризма».

В ответ на эти критические замечания Эрдоган назвал Нидерланды, Германию и ЕС фашистами, что сплотило вокруг него турецких националистов — его поддержала даже главная оппозиционная Республиканская народная партия. В среду был взломан ряд аккаунтов европейских новостных организаций и европейских парламентариев — в них были размещены свастики и поддерживающие Эрдогана лозунги.

Жесткость риторики Эрдогана делает будущее восстановление партнерских отношений с ЕС затруднительным, если не невозможным. В то же время рост популярности антимусульманских популистов, таких как Вилдерс в Нидерландах и Марин Ле Пен во Франции, толкает даже центристских европейских деятелей частично перенять их риторику, и в этих условиях любая уступка преимущественно мусульманской Турции оборачивается потерей политических очков.

«Более серьезная проблема»

Турецкие официальные лица, судя по всему, также считают, что ценностный разрыв с ЕС нарастает.

Агентство Bloomberg цитирует статью Ибрагима Калина, старшего советника и пресс-секретаря Эрдогана, вышедшую в турецкой газете 14 марта:

«Ситуация выходит за рамки простой дипломатической перебранки и является симптомом более серьезной проблемы. Европейские политики все больше склоняются к расистскому и антимусульманскому популизму, подрывающему основные ценности демократии, цивилизованности, мультикультурализма и прав человека».

Пьерини видит в этом столкновение двух волн популизма — одна нацелена против мусульманского присутствия в Европе, а другая на исламизацию светской Турецкой Республики, — разжигающих и усиливающих одна другую. По его мнению, европейские лидеры упускают из виду турецкую контрреволюцию: Эрдоган пытается обратить вспять проведенные в 1923 году Ататюрком реформы, которые приблизили страну к западному миру.

Беженцы

Ультиматумы Турции не изменят жесткую позицию Европы, фото - Политика. «The Kiev Times»
Фото: AP Photo/Petros Giannakouris, File

В прошлом году Турция согласилась сократить поток беженцев из Сирии в обмен на более чем 3 млрд долларов и обещания вновь активизировать застопорившиеся переговоры о вступлении Турции в ЕС и Шенгенскую безвизовую зону — и то, и другое для европейских лидеров политически очень трудно.

В понедельник турецкий министр по вопросам отношений с ЕС Омер Челик заявил, что Турция может пересмотреть сделку — в прошлом Эрдоган уже обещал доставлять беженцев к болгарским и греческим границам автобусами. Также на этой неделе заместитель премьер-министра Нуман Куртулмуш пригрозил голландцам экономическими санкциями.

«Ключевой вопрос в том, получится ли разорвать политические связи, не навредив экономическим, и мне кажется, что это невозможно», — говорит Атилла Есилада, стамбульский советник консалтинговой компании GlobalSource Partners.

В 2016 году 60% товаров, экспортируемых Турцией, предназначались для ЕС. Кроме того, Европа обеспечивает по меньшей мере две трети прямых иностранных инвестиций в стране, а также туристический поток. В последнем отчетном квартале экономический рост в Турции был отрицательным, а в среду правительство опубликовала данные по дефициту бюджета и безработице, и таких плохих показателей не было с финансового кризиса 2008 года. Елисада говорит:

«Да, Эрдоган может пойти на такие меры, но я думаю, что сейчас это блеф. У нас нет полезных ископаемых, так что нам нужно торговать с Европой — продавать текстиль и другие товары. Турция — это не Россия».

18 марта 2017, 22:37
1
Версия для печати Отправить
  • Александр СПб.

    Эрдоган — давиии их!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики