The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС взбунтовался

7 марта 2017, 9:59
3
Версия для печати Отправить
Украина, ЕС

Ряд европейских держав выступил с жесткой критикой в адрес инициативы о снятии визовых ограничений для жителей Украины

По мнению представителей некоторых стран-членов Европейского союза, обещанное руководством в Брюсселе введение безвизового режима для украинцев несет серьезную угрозу для всего Содружества стран Европы, так как может спровоцировать рост числа нелегальных мигрантов на территории ЕС.

Провальная миграционная политика брюссельского правительства уже привела к стремительному увеличению числа незарегистрированных в миграционных службах жителей из других государств, преимущественно стран Ближнего Востока и Африки, испытывающих трудности в связи с продолжающимися в африканском и ближневосточном регионах войнами. Усугубление этой проблемы за счет жителей устремившейся в сторону Европы Украины способно ужесточить имеющиеся в ЕС проблемы, затрагивающие финансовый и производственный сектора экономики — приток дешевой рабочей силы лишит европейцев возможности трудоустроиться по причине возросшей конкуренции с низкооплачиваемыми работниками, что грозит вылиться в крупные неприятности в форме нового витка снижения потребительских цен.

Читайте: ЕС делает все возможное, чтобы оттянуть безвизовый режим, — эксперт

По словам чешского представителя в Европарламенте Яромира Кохличека, против отмены виз для Украины могут выступить Чехия, Голландия, Бельгия, вслед за которыми по предложенной к рассмотрению законодательной инициативе негативно проголосуют Италия, Испания и Португалия.

Таким образом, затянувшийся на два с половиной года вопрос о безвизовом режиме для украинцев находится под угрозой — испытывающие серьезные экономические трудности из-за роста безработицы государства ЕС, число которых ежегодно растет, выступят против открытия границ для граждан Украины. Все страны-участницы Евросоюза понимают, с какими проблемами может столкнуться рынок трудоустройства в Союзе после наплыва украинских мигрантов, рассчитывающих найти место работы в «благополучной и богатой Европе».

Поводом для пессимистических прогнозов служит официальная статистика по Украине, указывающая на стремительный рост числа безработных украинцев после произошедшего в 2014 году государственного переворота: безработица по состоянию на середину 2016 года достигла катастрофических 9%.

Читайте: Безвизовый режим: какие условия ЕС предлагает Украине

Аналогичные цифры приводятся и социологами — примерно треть жителей Украины готова при наличии возможности выехать в другие страны, в первую очередь, расположенные в континентальной Европе, для улучшения собственного финансового благосостояния. «Масла в огонь» подливают и украинские телеканалы, на все лады «рекламирующие» хорошую европейскую жизнь, и призывающие собственных сограждан «ехать в Евросоюз, где можно легко найти высокооплачиваемую работу без получения трудовой визы».

Стоит отметить, что обсуждаемый в Брюсселе безвизовый режим для Украины предполагает предоставление украинцам возможности беспрепятственно пересекать украино-европейскую границу без необходимости оформления визового разрешения, однако права на трудоустройство или учебу в европейских компаниях и учебных заведениях отмена виз не дает.

7 марта 2017, 9:59
3
Версия для печати Отправить
  • Мартин Мартынов

    И это пишет украинская пресса? За что на Майдане стояли?

    • Гражданин СССР

      Так ещё же кружевные панталоны остались. Есть к чему стремиться и на что надеяться.

  • Валерий

    Хотелось бы увидеть комменты к статье от свидошвайнов))))
    Именно к статье!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:34
Все новости »

Другие рубрики