The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Польша не оставит Украину?

9 февраля 2017, 17:23
4
Версия для печати Отправить
Украина, Польша

Вопросы истории важные, но не определяющие

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша продолжит поддерживать проевропейские устремления Украины и выступает против агрессивной политики России.

Об этом глава польской дипломатии заявил в четверг в ходе выступления в Сейме Польши на тему главных задач внешней политики Варшавы в 2017 году, передает Польское Радио.

«Польша считает, что основой для мирного урегулирования конфликта в Украине является полная имплементация минских договоренностей», — сказал Ващиковский. Он заверил, что польская власть поддерживает действия Киева в области децентрализации и борьбы с коррупцией.

Ващиковский добавил, что прошлый год был удачным для взаимовыгодного польско-украинского сотрудничества в оборонной отрасли. «Польско-литовско-украинская бригада приняла участие в маневрах Анаконда-2016. Мы также начали обучение украинских солдат на полигоне в Яворове, вместе со США и Канадой», — сказал он.

Министерства обороны Польши и Украины подписали новое соглашение об оборонном сотрудничестве и взаимопонимании, регулирующий вопросы сотрудничества промышленных комплексов, напомнил Ващиковский. По его словам, все это свидетельствует о том, что польско-украинское стратегическое партнерство все больше наполняется содержанием и будет способствовать укреплению устойчивости Украины к дестабилизации.

«Шлем Украине четкий сигнал, что то, с чем пришлось столкнуться сейчас этой стране, вызывает не только нашу обеспокоенность, но и конкретную реакцию. Речь идет о более 1,2 млн выданных украинцам виз в прошлом году нашими консульствами в Украине, в частности 650 тыс. рабочих виз», — сказал Ващиковский.

«Польша убеждена, что основой политического устройства в Восточной Европе, как и во всей Европе, может быть только независимый выбор собственного пути развития каждым из обществ», — подчеркнул он.

«Поддерживая Украину в проведении реформ и в ее проевропейской политике, нельзя терять из поля зрения исторические вопросы; настоящему стратегическому партнерству должна способствовать правда. Вместе с тем Польша не хочет, чтобы наши двусторонние отношения стали заложником прошлого», — отметил министр.

«С мыслью про общественный диалог мы решили возобновить деятельность действенного формата двустороннего сотрудничества, которым является Польско-Украинский форум партнерства», — сказал Ващиковский.

Он отметил, что сейчас продолжается работа над создание Польско-Украинского центра добрососедства, который способствовал бы сближению польского и украинского народов благодаря развитию добрососедских отношений, сотрудничества и культурного обмена.

Читайте: Россия готовит «политическое вторжение» в Польшу?

Кроме того, Ващиковский подчеркнул, что актуальная политика Польши в отношении России является следствием ее агрессивных действий в Украине, однако важно найти возможность диалога с этой страной.

Глава польской дипломатии сказал тоже, что ожидает от Москвы возвращения обломков президентского самолета Ту-154М его законному владельцу, то есть польскому государству. Политик добавил, что не остановит усилий, чтобы выполнить волю поляков, которые ждут этого почти семь лет. Дипломат подчеркнул, что сейчас рассматривается возможность обжалования российского расследования по делу смоленской катастрофы в Международном уголовном суде в Гааге.

Глава МИД Польши также отметил, что в прошлом году изменилась польская политика в отношении Беларуси. Задачей на 2017 год он назвал нормализацию отношений благодаря конкретным решениям в сфере экономического, приграничного сотрудничества и торговли, а также нормализации отношений с польской общиной в Беларуси. Министр Ващиковский анонсировал начало работы Польско-Белорусской исторической комиссии.

Напомним, лидер правящей в Польше партии Ярослав Качиньский в последнее время отметился рядом резких заявлений по отношению к Украине. Он назвал вопрос УПА определяющим для отношений между странами и заявил, что если Украина будет героизировать Степана Бандеру, в Европу ее не примут.

9 февраля 2017, 17:23
4
Версия для печати Отправить
  • Валерий

    Конечно не оставит,пока не оттяпает большой кусочек…

    • Геннадий

      Ага. «Всё, что было нажито непосильным трудом» в ходе польско-украинской войны в 1919-м, а потом отнято коварным Сталиным и в 1939-м присоединено к УССР.)))

  • St77

    Польша не оставит Украину пока та не отдаст ей Восточную Галицию, которую у Польши забрал Иосиф Сталин и присоединил к Украине.

  • Александр Коноваленко

    Сейчас на каждой российской стройке можно услышать крик узбекского каменщика: «Бистрей кырпыч падноси, чюрка полтавский!»

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1723:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:5416:2315:28
Все новости »

Другие рубрики