The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Безвизовый режим: либо отсрочка, либо смена приоритетов

30 января 2017, 10:46
1
Версия для печати Отправить
безвиз

Бюрократическая машина по «безвизу» запущена и рано или поздно даст свой результат

Безвизовый режим Украины с ЕС не является проблемой и задачей номер один для украинцев.

Такое мнение выразил политолог Александра Решмедилова.

Комментируя информацию о том, что в ближайшие три месяца Украина может получить безвизовый режим с ЕС, политолог отметила, что это может означать либо очередную отсрочку, либо смену приоритета.

«Бюрократическая машина по вопросу «безвиза» запущена, рано или поздно она даст свой результат. Я рекомендую спокойно воспринимать происходящее, понимая, что могут быть разные бюрократические процедуры — тот шаг, без которого нельзя. Либо это просто отсрочка, либо тогда уже действительно смена приоритета», — поясняет эксперт.

Читайте: ЕС не нравится идея предоставления безвизового режима Украине. Почему?

По ее  словам, скорее всего, украинцы и не заметят этого решения, поскольку они погружены в свои внутренние вопросы выживания, связанные с тарифной политикой, с похудением их кошельков,  с другими вопросами – такими, как вопрос эмиграции, который поднялся недавно,  как вопрос украинского языка.

«Фокус украинцев, их интерес и приоритет периодически смещаются на более актуальные вопросы.  Потому сказать, что безвизовый режим остается проблемой номер один и задачей номер один для всех украинцев – это нонсенс. Приблизительно только около одной трети украинцев имеют  на руках заграничные паспорта и еще примерно  половина тех, кто их имеет, путешествуют  по Европе», — отмечает Решметдилова.

По словам политолога, надо помнить,  что безвизовый режим  с ЕС – это одно  из предвыборных обещаний Петра  Порошенко, ради которого потрачено очень много сил и ресурсов.

«Я убеждена, что так или иначе дожимать  европейских коллег глава государства будет. Для него это принципиально важно и, если нельзя показать других побед, то  надо хотя бы эту победу одержать. Когда всем украинцам поставлена лишь эта одна цель, то неизвестно, когда наконец-то мы получим ожидаемый «безвиз», будет ли всеобщее ликование и радость. Могу констатировать, что у украинцев очень сильно меняются приоритеты — и не просто раз в год, а по нескольку раз в месяц и даже в неделю. Исходя  их того, что у  нас очень сложная экономическая ситуация, экономический кризис не преодолен, а только усугубляется, то этот вопрос сегодня не становится актуальным и «топовым», — полагает эксперт.

Читайте: Украина охладела к ЕС, — ИноСМИ

Напомним, Европейскому Союзу нужно провести дополнительную работу, после чего вопрос о введении безвизового режима для Украины и Грузии будет решен в ближайшие месяцы, заявил еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан.

По его словам, Евросоюз делает много для того, чтобы Украина получила безвизовый режим, в ближайшие месяцы данное решение будет принято, однако до этого будет проделана дополнительная работа. Хан напомнил, что все критерии для «безвиза» четко выполнены Украиной и Грузией.

Говоря о ратификации Нидерландами Соглашения об ассоциации с Украиной, Хан отметил, что решение этого вопроса зависит от парламента страны.

30 января 2017, 10:46
1
Версия для печати Отправить
  • Кавказ

    Да не думайте об этой морковке! Не дадут безвиза и хрен с ним, а дадут будет, как регулярно говорит харант, «приятная новость».

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2316:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:16
Все новости »

Другие рубрики