The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Затягивание безвизового режима: чего опасается ЕС?

17 января 2017, 9:26
6
Версия для печати Отправить
ЕС, безвиз

Отсутствие безвиза — не помеха для нелегальных трудовых мигрантов

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что отмена виз для Украины может произойти весной этого года. В Евросоюзе же не спешат называть дату, но дают очередные прогнозы на этот счет.

Так, глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли ожидает, что Евросоюз в феврале или марте одобрит механизм приостановления «безвиза» с третьими странами. При этом Нидерланды до сих пор не ратифицировали Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

В Евросоюзе надеются, что это произойдет в первой половине этого года.

Читайте: Кто тормозит процесс предоставления безвизового режима Украине?

Чего опасается ЕС, затягивая процесс предоставления «безвиза» Украине проанализировал председатель правления Украинского института международной политики Ростислав Томенчук.

«Есть риск среди политиков того, что будет большая волна трудовых мигрантов, хотя есть и те, кто говорит, что не будет больших волн, поскольку те, кто хотели уехать, уже уехали. А даже в сегодняшних условиях, люди, которые хотят уехать, они ищут варианты для того, чтобы уехать и быть нелегалом, и там искать себе работу. Отсутствие безвизового режима — это не препятствие для человека, который хочет уехать за границу нелегально и быть там трудовым мигрантом неофициальным», — сказал Томенчук.

При этом он отметил, что процент таких людей будет небольшой.

17 января 2017, 9:26
6
Версия для печати Отправить
  • Александр Коноваленко

    Хохлы еще не поняли, чего ЕС опасается? Да толп хохлобыдла, не желающего и не умеющего работать, зато, поголовно, требующего себе кружевные труселя.

  • Товарищ Сухов

    Украину в ЕС не пускают немцы, они знают , через год, как хохлы «вторгнутся» они доведут любого рейхсканцлера до самоубийства.

  • Кавказ

    Ну фули тут вопрос муссировать? Чего, чего…? Кого!!!! ДБ!!!

  • Gleb-kazak

    Основные украинские квоты на экспорт в ЕС снова будут выбраны за пару месяцев
    «Жаль королевство маловато, разгуляться мне негде, но ничего, я поссорюсь с соседями», — говорила Мачеха из старого советского фильма про «Золушку», планируя расширить зону своего влияния после получения статуса королевской тещи. Украина также нуждается в расширении, если не зон влияния, то хотя бы числа тех государств и интеграционных объединений, где ее принимают как равную.А ссориться Украина умеет не хуже Мачехи в исполнении Раневской. Про Россию и СНГ даже вспоминать не стоит, про эпитеты в адрес Трампа во время прошедшей предвыборной кампании в США все помнят – скриншоты твиттов и сообщений в Фейсбуке украинских политиков сохранены. Теперь Украина наступает на грабли и запрещает въезд в Украину возможному новому президенту Франции – Марин Ле Пен.

    Украина пытается дружить с Европой. Но такая дружба допускает наличие одного дружащего – саму Украину. Ради этой «дружбы» Украина отказалась от традиционных экономических (и прочих – политических, культурных…) связей с традиционным партнером, до сих остающимся основным источником импорта и потребителем украинского экспорта.

    Три постмайданных года Украина живет в новой реальности – в условиях «открытого рынка» Евросоюзом. И, судя по всему, нуждается в нескольких Евросоюзах. По крайней мере, в шести. Ведь квоты по большинству наименований товаров поставляемых в единственный, из существующих Евросоюзов, Украина выбирает за первые два месяца года.

    По сообщению заместителя министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, Украина к 11 января (!) исчерпала выделенную на 2017 год квоту на беспошлинные поставки в страны ЕС меда в объеме 5 200 тонн, а также на 63,9% на поставки сахара, на 78,1% — виноградного и яблочного соков и на 25% — мяса птицы.

    Ситуацию с квотами в этом году нельзя назвать сюрпризом. В 2016 году за первые 2-3 месяца Украина успела исчерпать квоты на поставку в Европу муки, сахара, курятины, меда и целый ряд другой продукции.

    В то же время в последние несколько лет Украина не использовала квоты на реализацию сахарных сиропов, обработанной продукции из молочных сливок, продажу грибов, продукции из обработанного молока, сигарет и сигар, яиц, крахмала, баранины. Если экспорт сигар из Украины выглядит скорее курьезом (с таким же успехом Украине Соединенные Штаты предоставили право беспошлинной поставки мяса обезьян), то в поставках баранины из Украины европейцы не видят для себя конкуренции, выдав разрешение на беспошлинные поставки 1,5 тыс. тонн в год.

    Имея потенциальные природные возможности, Украина не имеет возможностей финансовых – даже проведение необходимой сертификации предприятий мясной отрасли не по карману Украине. А минимальные инвестиции в ферму на 5 тыс. голов оцениваются в 300-350 тыс. долларов. А объем экспорта баранины из Украины осуществляется в страны Ближнего Востока в объеме нескольких десятков тонн.

    Нынешняя киевская власть все еще пытается убеждать население в перспективах евроориентации, но трех постмайданных лет было вполне достаточно, чтобы расставить все точки над «і» и «ї». Похоже, Украине не удастся стать «аграрной супердержавой». Хотя бы потому, что не бывает супердержав аграрных. А для такого эксперимента вовсе не обязательно было разрушать собственную промышленность и уходить с традиционных рынков.

    Скорей бы с экспериментами над Украиной было покончено, пока еще есть что восстанавливать.

  • Gleb-kazak

    Курс гривны и видения Гройсмана
    Новогодние праздники заканчиваются, гривна выходит из спячки. Заложенный в бюджете курс на 2017 год в 27,2 гривны за доллар уже преодолен, и откат вряд ли будет – объективных предпосылок для этого нет.В первую очередь – ограничены источники поступления валюты. Экспортеры сельхозпродукции свою выручку уже получили, а металлурги вряд ли смогут поддержать гривну из-за снижения деловой активности, в первую очередь в Китае, и, соответственно на рынках руды и стали, которые экспортирует Украина. На валютном аукционе 15 января покупка доллара – 28,10, продажа – 28,94 грн.

    Заклинания Нацбанка и части «экспертного сообщества» не помогают, хотя приводятся, «железные» по их мнению, аргументы: мечты о новом кредите МВФ, который пойдет на погашение предыдущих кредитов; «значительные» золотовалютные резервы в 15,5 млрд. долл. по состоянию на начало января, но состоящие в основном из одолженных средств. А также мечты о победах в судебных разбирательствах по делу о «кредите Януковича» и спорах «Нафтогаза» с «Газпромом». Победы в этих судебных тяжбах так же вероятны, как и получение процентов по вкладам от «золота Полуботка».

    Поэтому НБУ приходится прибегать к политике валютных интервенций – 13 января был объявлен аукцион по продаже 100 млн. долл. Сдержать курс заявленным «большим» объемом предложения валюты не удалось, спрос закрыт не был. По итогам торгов 13 января – состоялся оперативный выход НБУ на рынок с продажей 55,5 млн. долл. по цене отсечения – не ниже 27,60 гривен и общей заявкой банков на 82 млн; зарегистрировано 542 сделки на общую сумму 301,22 млн долларов по средневзвешенному курсу 27,6692.

    Давление на гривну окажет и закупка энергоносителей за границей. Избежать этого вряд ли получится, учитывая холодную и снежную зиму 2017 года. Но у Гройсмана было видение… Точнее, по его словам он «видел аналитику».

    «Я видел недавно аналитику, которая показывает: если бы мы добывали свой газ на Украине, а не покупали его за валюту, доллар бы сегодня при всех тех проблемах, которые мы имеем, не стоил бы больше 18,5 гривен»,- заявил премьер-министр Украины 5 января сего года в интервью Укринформу.

    Старая история про бабку, которая могла бы стать дедкой, если бы… К сожалению, видения аналитики Гройсманом никак на курс гривны не влияют, а то можно было бы рассказать о том, как повлияли бы на состояние экономики Украины запасы золота и нефти, и тропически климат, если бы они были вна Украине.

  • Мартин Мартынов

    Дайте им уже этот «безвиз», пусть в очередной раз мордой в ….. окунутся. А то они думают там борщ с пампушами. Пока сами не ткнутся, не верят. Да и то после будут говорить, что: «Это Путин виноват»!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:4622:4721:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики