The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Европейское будущее Украины выглядит весьма туманно

7 января 2017, 8:43
2
Версия для печати Отправить
ес, безвиз

Достижение ощутимого прогресса в европейской и евроатлантической интеграции названо украинскими дипломатами одним из главных приоритетов украинской внешней политики на ближайшие пять лет. Приоритетом же ближайших месяцев является введение безвизового режима и окончательное принятие Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом

Вопреки оптимистичным заявлениям украинских и некоторых европейских политиков, продвижение по безвизовому режиму и окончательная ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС  по позитивным прогнозам откладывается до весны.

По пессимистическим прогнозам дальнейшие евроинтеграционные процессы могут затянуться на неопределенный срок, завершившись пустыми фразами о поддержке «европейских стремлений Украины».

На данном этапе судьба безвиза и Соглашения об ассоциации напрямую зависят от политической ситуации  и весенних выборов в странах ЕС. В первую очередь, для решения украинских вопросов важны парламентские выборы в Нидерландах, запланированные на 15 марта 2017 года.

В связи с этим озвучиваются противоположные экспертные прогнозы. Одни полагают, что  голландские депутаты проголосуют до выборов, чтобы не затягивать процесс. Другие же напротив, считают, что депутаты не станут подставлять свои партии непопулярным голосованием накануне выборов и оставят решение данного вопроса новоизбранным. В любом случае два главных евроинтеграционных вопроса Украины могут затянуться на долгий период и неизвестно чем закончатся.

Читайте: Безвизовый режим не получили, но прогресс есть

Вступление в силу безвизвого режима может затянуться настолько, что к началу его действия Шенген может просто перестать существовать в нынешнем виде или передвижение по зоне будет затруднено. Разговоры об ограничении действия шенгенских виз поднимают политики многих европейских стран.

Европа и уж тем более Украина находятся сейчас абсолютно в другом состоянии, чем когда все эти интеграционные процессы начинались. Евросоюз сейчас сильно ослаблен, переживает ряд серьезных кризисов. Наплыв мигрантов и возросшие террористические угрозы вносят существенные коррективы во внешнюю политику ЕС, в том числе и по отношению сближения с Украиной. Ослабление консолидации внутри ЕС и усиление евроскептицизма в значительной степени усложняют европейский путь Украины.

Сама Украина также далека от состояния благополучной страны «члена семьи европейских народов». Европа боится сближаться с Украиной в ее нынешнем состоянии. ЕС не хочет брать на себя ответственность за решение наших проблем и наши неудачи.

Принятое, по настоянию Нидерландов, дополнение к Соглашению об ассоциации наглядно показало настроения европейцев. Они всячески стараются притормозить сближение с Украиной. Они боятся, что от нас к ним хлынут толпы мигрантов, а наши кризисы, нестабильность и конфликт на Донбассе потребуют их помощи, как финансовой, так и военной. Именно эти страхи и должно было успокоить дополнение, принятое в Брюсселе 15 декабря.

Безвизовый режим – одна из главных топ-тем в риторике украинских политиков. Но такое ли это благо и «счастье», так ли он нам нужен – это еще вопрос.

Многие в Украине считают, что, ратифицировав Соглашение об ассоциации, мы станем чуть ли не страной Евросоюза, благополучной и богатой, а с принятием безвиза все поедем путешествовать в Париж, Рим и Барселону.

Но тут все как раз наоборот. Сначала нам нужно самим стать благополучной и богатой страной, чтобы претендовать на членство в ЕС. В тоже время и принятие безвиза не вызовет резкого увеличения турпотока из Украины на европейские курорты. Для среднестатистического украинца поездка в Европу будет слишком дорога и практически невозможна. Собирать бумажки и показывать свою финансовую состоятельность все равно придется.

Читайте: Безвизового режима в 2017 году не будет, — эксперт

В то же время для людей, которые путешествуют в Европу или готовых это сделать сейчас, получение Шенгенской визы не является большой проблемой. Те, кто имеют деньги и так могут без особых трудностей оформить визу в ЕС. Многие страны ЕС, особенно туристические, массово дают визы украинцам. Есть большое количество туристических фирм, готовых за очень небольшие деньги максимально содействовать получению «Шенгена» любому своему клиенту. Сумма, потраченная на оформление визы, будет в среднем составлять значительно меньше 10% от бюджета недельной туристической поездки в Европу.

Более чем в 100 стран мира украинцы могут путешествовать либо без виз, либо с получением визы по прибытию прямо в аэропорту. И вот скажите, много ли наших граждан могут себе позволить и осуществляют туристические поездки в эти доступные более чем сто стран мира. С принятием безвиза появится еще около 30 безвизовых стран. Причем по цене турпоездки страны ЕС будут в разы дороже большинства других из безвизового списка.

На сегодняшний день европейские перспективы Украины выглядят весьма туманно  и непредсказуемо. В то же время все может завершиться позитивным для Украины образом, и безвиз весной могут принять. Шансы на это есть. Но даже в таком благоприятном сценарии для подавляющего большинства украинцев принятие безвизового режима останется лишь приятной новостью в телевизоре, абсолютно ничего не меняющей в их реальной жизни.

Скорее всего, после непродолжительной эйфории, если такая вообще будет, наступит разочарование. И про право без виз ездить по Европе быстро забудут, так как не смогут это сделать из-за отсутствия денег.

7 января 2017, 8:43
2
Версия для печати Отправить
  • Иван Петров

    Зато избавились от дотационных Крыма и Донбасса и можем оплачивать коммуналку по настоящим европейским тарифам! Пусть вата завидует.

  • Мартин Мартынов

    На сегодняшний день европейские перспективы Украины выглядят весьма туманно и непредсказуемо и т.д.

    Видимо, чем холоднее в квартире, тем больше крови к голове притекает.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2616:2315:2814:2913:3312:5112:3411:4310:469:599:260:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики