The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США ввели новые санкции против России: что дальше?

31 декабря 2016, 16:23
1
Версия для печати Отправить
США, Россия

Трамп сейчас находится в неудобном положении: с одной стороны, он не раз говорил, что хотел бы добиться потепления отношений с Россией и завоевать доверие Путина, и отмена этих новых санкций была бы самым простым способом начать этот процесс

По мнению американских спецслужб, в этом году Россия развернула беспрецедентную атаку на процесс выборов в США в попытке подорвать работу демократических механизмов и обеспечить избрание Дональда Трампа.

В четверг, 29 декабря администрация Обамы ввела санкции против России за хакерские атаки — и указала, что попытки повторения подобных действий повлекут за собой еще более резкую реакцию.

Реакция и так оказалась гораздо суровее, чем в случае с аналогичными атаками со стороны Северной Кореи и Китая. Теперь Трампу будет значительно труднее начать отношения с Путиным с чистого листа.

О чем объявил Белый дом?

Администрация Обамы приняла ряд мер:

— Высланы 35 российских разведчиков из посольства России в Вашингтоне и консульства в Сан-Франциско — они объявлены персонами нон-грата, и им предоставили 72 часа, чтобы покинуть США.

— Введены санкции против двух российских разведслужб (ФСБ и ГРУ), четырех должностных лиц одного из них и против трех компаний-подрядчиков. Министерство финансов США также обвиняет двух россиян в «незаконном присвоении денежных средств и персональной информации» с помощью хакерских инструментов.

— Россиянам закрыт доступ к двум объектам недвижимости в США. Один из них, как сообщает газета Baltimore Sun, это участок земли площадью 18 гектаров в штате Мэриленд, был приобретен СССР в 1972 году и, по утверждению российских чиновников, использовался как место отдыха для дипломатов и их семей.

— Опубликован совместный доклад Департамента национальной безопасности США и Федерального бюро расследований под названием Grizzly Steppe — в нем содержится подробная техническая информация о действиях российских спецслужб. Он призван помочь компаниями, специализирующимся в области кибербезопасности, идентифицировать российское вредоносное ПО и в конечном итоге обеспечить сопротивление действиям российской разведки.

На кого направлены санкции?

Именно ФСБ и ГРУ обвиняются во взломе серверов Национального комитета Демократической партии и почты главы избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подеста, а также в публикации полученных сведений с целью дискредитации Клинтон.

Многие из сторонников Клинтон уверены: Обама должен был опубликовать информацию о российской атаке до выборов, чтобы показать избирателям, что Кремль хочет избрания Трампа, и дать ей возможность отреагировать на проблему.

Обама также назвал конкретных лиц, замешанных в организации кибератак: нынешний начальник ГРУ Игорь Валентинович Коробов, его заместитель Сергей Александрович Гизунов и первые заместители главы ГРУ Игорь Олегович Костюков и Владимир Степанович Алексеев.

Кроме того, санкции вводятся против трех российских компаний, которые, как считает администрация Обамы, были соучастниками, а также двух человек, обвиняемых во взломе американских интернет-магазинов и краже миллионов долларов у американских банков.

Символический характер санкций

Очень сомнительно, что новые санкции могут заставить Путина как-то изменить поведение. Некоторые парламентарии пытаются убедить Обаму опубликовать информацию о десятках миллиардов долларов, которые Путин и его ближайшие союзники, как предполагается, скрывают в офшорных компаниях, но Белый Дом этого не делает. Кроме того, чрезвычайно маловероятно, что офицеры ГРУ, попавшие под санкции, держат какие-то активы в американских банках или планируют приезжать в США в ближайшее время.

В отдельном заявлении Обама объявила персонами нон-грата 35 российских дипломатов — по его словам, это ответ на притеснения американских дипломатов в России.

В заявлении о санкциях Обама сказал, что «это угроза всем американцам», и дал понять, что, по его мнению, взломы были совершены по прямому приказу из Кремля. Он сказал: «Подобные действия могли быть санкционированы только на самом высоком уровне».

Россия высмеяла эти обвинения и пообещала принять симметричные меры в ответ на любые действия Обамы. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила:

«Если в Вашингтоне действительно предпримут новые враждебные шаги, они получат ответ. Это касается и любых действий против российских дипломатических представительств в США, которые немедленно срикошетят по американским дипломатам в России».

Разрыв между Обамой и Трампом все шире

В заявление о санкциях Трамп выступил с довольно беспечным заявлением: «Нашей стране пора заняться более важными вещами». Но он отметил, что он планирует «встретиться на следующей неделе с представителями разведки, чтобы быть в курсе всех фактов».

До сих пор Трамп последовательно выражал скептицизм по поводу обвинений России в кибератаках с целью склонить выборы в его пользу. Совсем недавно, в среду, он заявил, что кибервойна ему не интересна, поскольку это слишком сложно. Он сказал:

«Я думаю, нам пора двигаться дальше. Мне кажется, компьютеры очень сильно усложнили нашу жизнь, и теперь мало кто понимает происходящее».

Союзник Трампа, конгрессмен-республиканец от Аризоны Трент Фрэнкс сделал еще более нетрадиционное заявление, предположив, что Россия, возможно, оказала США услугу, опубликовав украденные документы:

«Если Россия снабдила американский народ правдивой информацией, она сделала то, что должны были сделать СМИ».

Обама ввел новые санкции президентским указом — это значит, что Трамп, при желании, может отменить их росчерком пера, без согласования с Конгрессом. Впрочем, на самом деле ситуации сложнее.

Дилемма Трампа

Трамп сейчас находится в неудобном положении: с одной стороны, он не раз говорил, что хотел бы добиться потепления отношений с Россией и завоевать доверие Путина, и отмена этих новых санкций была бы самым простым способом начать этот процесс.

С другой стороны, их отмена будет означать пренебрежением мнением разведки.

Кроме того, он может столкнуться с сопротивлением внутри партии — там хватает людей, выступающих за жесткую политику в отношении России. Например, в четверг сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм опубликовали совместное заявление, в котором говорилось, что санкции Обамы недостаточны, и пообещали приложить усилия, чтобы Конгресс принял более жесткие меры.

Спикер Палаты представителей Пол Райан также приветствовал шаги Обамы, сказав, что Россия «прилагает последовательные усилия, чтобы навредить США». Таким образом, и то, и другое заявление идут вразрез с излишне мягкими публичными заявлениями Трампа в адрес Москвы.

Обама распорядился проанализировать предыдущие взломы, связанные с выборами — такие происшествия наблюдались с 2008 года. Когда появится такой отчет, и насколько он будет публичным, пока не известно, но, как ожидается, это произойдет до окончания президентского срока Обамы, и все сенаторы-демократы из сенатского комитета по разведке призвали его рассекретить данные, связанные с действиями России в течение выборной кампании 2016 года.

Как бы Обама ни действовал дальше, эти санкции будут иметь один очевидный эффект: Трампу первое время будет труднее наладить отношения с Путиным, который, судя по всему, приложил так много усилий для его избрания.

31 декабря 2016, 16:23
1
Версия для печати Отправить
  • Иван Петров

    Обаме как с гуся вода — залезет на пальму, будет корчить рожи и показывать зад. А вот люди, которые по его указанию делали гадости Трампу, попадут под раздачу.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:430:1323:4623:0122:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики