The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Безвизовый режим не получили, но прогресс есть

29 декабря 2016, 9:26
1
Версия для печати Отправить
безвиз

Без безвизовой истории не были бы возможными положительные сдвиги

Весной под давлением европейских партнеров и украинского общества Верховная Рада привела украинское законодательство в соответствие с европейским, что положительно приняли в ЕС. Но права ездить в Европу без виз в этом году украинцы так и не получили.

Хотя безвиз мы так и не получили, но определенный прогресс за год все-таки произошел.

В декабре Европарламент утвердил механизм приостановления безвизового режима для Украины. Согласно ему украинцы должны получить «тестовую версию» на поездки в Европу без виз. Но границы снова закроют, если увеличится поток переселенцев из Донбасса в ЕС. Также визы возобновят, если возрастет количество украинцев, которые нелегально находятся в Евросоюзе, или увеличится количество отказов на въезд.

Читайте: Большая вероятность того, что Украина вообще не получит безвизовый режим, — эксперт

«Если человек хочет трудоустроиться, для этого ему нужно использовать вид на жительство, национальную визу. Нелегальные же методы приведут к быстрой отмене безвиза», – заметила аналитик ОО «Европа без барьеров» Екатерина Кульчицкая.

Однако, разработка механизма приостановления действия безвиза сам безвиз не приблизила. В ЕС дату рассмотрения украинского вопроса постоянно переносят. Сначала на январь 2017, потом на апрель, а теперь о сроках вообще молчат.

По мнению экспертов, причиной стали безрассудные заявления некоторых европейских политиков и СМИ о миграционном кризисе. Среди них – заявления польского премьера об одном миллионе беженцев из Украины в Польше и заголовки изданий «The Sun» и «The Independent», где решение о разработке механизма приостановления безвиза для Украины и Грузии назвали открытием границ для новых 50 миллионов мигрантов.

Но эксперты уверены, что без безвизовой истории не были бы возможными положительные сдвиги.

Читайте: Украина — заложник ЕС

Хотя в ЕС и отметили выполнение Украиной всех требований для открытия границ, между тем, не забыли о промедлении с судебной и антикоррупционной реформами. Помнят в Европе и о попытке махинаций власти с е-декларациями. По мнению экспертов, именно поэтому одним из пунктов приостановлении безвиза для Украины прописали попытку уничтожения антикоррупционной реформы.

«Европейские дипломаты в кулуарных разговорах всегда признавались, что они боятся давать безвизовый режим, потому что тогда у них не будет механизма давления на правительство Украины, чтобы тот выполнял решения, необходимые государству», – сказал украинский дипломат Богдан Яременко.

Также дипломат добавил, что, в отличие от украинских политиков, европейские пытаются придерживаться слова. Поэтому рано или поздно наши граждане получат право пересекать европейскую границу без бюрократии.

29 декабря 2016, 9:26
1
Версия для печати Отправить
  • Александр СПб.

    «…без безвизовой истории не были бы возможными положительные сдвиги.»
    Даже в том, что Европа открыто и громко послала руину нах, хохлы находят какие то плюсы…))

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5417:2615:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики