The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украину ждет очередное препятствие на пути в ЕС

15 декабря 2016, 9:59
4
Версия для печати Отправить
ЕС, Украина

В Европе готовы поддержать пять требований Нидерландов, которые те выдвинули как условие для ратификации Соглашения об ассоциации

Проблемы с Нидерландами начались давно — страна изначально была в списке государств, до последнего тянувших с ратификацией украинского Соглашения об ассоциации (СА). А в апреле этого года там даже прошел референдум, где решался вопрос, подписывать ли властям страны СА или нет.

Голосовать пришла только треть жителей, но большинство из них проголосовало против ассоциации. В конце октября премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил о пяти требованиях его правительства, назвав их обязательными для дальнейших отношений между Украиной и ЕС. В первую очередь голландцы потребовали, чтобы Соглашение не давало Киеву права автоматически претендовать на членство в ЕС.

Кроме того, Европа должна отказаться от предоставления нам гарантий безопасности, дополнительных военной помощи и денег. Среди условий — также ограничить возможность украинцев работать на европейском рынке труда. Последним пунктом должны стать обязательства Украины искоренить коррупцию в стране.

Читайте: ЕС заставит Украину подождать еще

«Если мы не получим чего хотим, то уже на следующий день внесем в парламент закон, который подтвердит, что мы не ратифицируем Соглашение об ассоциации», — заявил Рютте.

Западные СМИ, ссылаясь на свои источники, отмечают, что Еврокомиссия уже согласилась на три пункта (военная помощь, финансы и рабочие места), а остальные рассмотрит в четверг. Посол ЕС в Украине Хюг Мингарелли также подтвердил, что «голландские трудности» будут решены в ближайшие дни, хотя и выразил надежду, что СА существенно не изменится.

«Сейчас как раз идут поиски компромисса между позицией Нидерландов, интересами Украины и ЕС. Шансы на позитивное решение достаточно высоки: например, требование, чтобы соглашение не давало право автоматически претендовать на членство в союзе, противоречит 42 статье устава Евросоюза. Кроме того, есть требование ЕС к Нидерландам подтвердить ратификацию», — рассказал нам экс-вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук.

Политолог Вадим Карасев объясняет позицию Нидерландов боязнью властей проиграть выборы в следующем году. По его словам, Рютте и руководство страны не могут идти вразрез с результатами апрельского референдума.

Читайте: Ассоциация Украины с ЕС — ставки высоки

Однако эксперт отмечает, что лишнюю панику из-за сложившегося положения нагнетать не стоит: «ЕС не согласится на эти требования — по факту это денонсация соглашения. Мне кажется, что руководство ЕС будет тянуть этот вопрос и периодически поднимать эту тему до выборов в Голландию. Но если правящие силы выиграют, то эти пять пунктов отпадут».

Похожую позицию высказал и глава МИД Польши Витольд Ващиковский, назвав позицию Нидерландов «трудноприемлемой«.

А вот политэксперт Руслан Бортник считает, что с требованиями Нидерландов согласны многие правительства Европы, и шанс у инициативы есть: «Это фактически построение «голландской стены», которая сделает невозможным дальнейшее движение Украины в Европейский союз и даже просто подготовку к евроинтеграции. Результатом может стать приостановка евроинтеграции на ближайшие десять лет».

15 декабря 2016, 9:59
4
Версия для печати Отправить
  • Иван Петров

    Какая ещё евроинтеграция? Вас, дикарей, в Африку и Океанию не примут.

  • ксения кислова

    Нашла-таки Европа способ отползти))))))

  • олег кобзарь

    Невзлюбили голландцы Украину. Похоже, что есть ещё один доклад по Боингу.

  • Александр Коноваленко

    Хохлы могут пока поскакать. Чтобы ждать не скучно было.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики