The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС все более скептично смотрит на санкции против России

7 декабря 2016, 11:43
11
Версия для печати Отправить
санкции

Санкции ЕС против России будут продлены на полгода, но дальнейшее их будущее под большим вопросом

Антироссийские санкции Европейского Союза, скорее всего, будут продлены на полгода, но дальнейшее их будущее под большим вопросом.

Такое мнение высказал эксперт-международник Владимир Воля.

Читайте: Говорить об ослаблении санкций против России рано, — Штайнмайер

«В целом тенденция крайне негативная. Руководство стран-ЕС все более скептично смотрит на санкции, поскольку меняются электоральные настроения среди европейцев. И меняются в пользу отмены санкций. Можно рассчитывать на продление санкций еще на полгода, а вот потом перспективы очень туманные», – отметил Воля.

Читайте: Санкции, санкции и еще раз санкции

По его словам, Европа предоставила Украине временное окно возможностей.

«И оно, увы, постепенно закрывается. Потому что прошло уже 2,5 года, а прорывов в сфере реформ и урегулировании конфликта в Донбассе все нет», – подытожил международник.

7 декабря 2016, 11:43
11
Версия для печати Отправить
  • Мартин Мартынов

    Только не отменяйте санкции! В России начался подъем производства!

  • Юрий

    Почему ситуацию отмены санкций называют негативной тенденцией?!
    Как по мне так это позитивная тенденция (в духе между прочим глобализации и ВТО)

  • Глеб Молчанов

    Генсек Совета Европы рассказал Путину, что Запад на самом деле думает об Украине
    7 декабря 2016, 17:22 — Мир 394
    Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, на этой неделе прибывший в Россию с двухдневным визитом, много говорил с президентом Владимиром Путиным об Украине и честно признался, что сейчас она напоминает ему «слона в посудной лавке».Путин и Генсек Совета Европы провели встречу во вторник, 6 декабря, обсудив сотрудничество России с Советом Европы, вопросы безопасности и украинский внутриполитический кризис.

    Говоря об Украине, Ягланд отметил, что именно из-за действий киевских властей в отношениях между Россией и Евросоюзом появилась трещина. По его словам, для Европы очень важно вернуться к прежнему формату отношений, однако этот путь пока не найден, а утихомирить «слона в посудной лавке», которым является Украина, пока не удается.

    «Слон в посудной лавке — это по-прежнему Украина. Это является причиной противоречий между Россией и остальной Европой», — заявил Ягланд при встрече с Путиным.

  • Глеб Молчанов

    Газ и атом
    Сам 45-й президент Соединенных Штатов уже дал понять, что он а) намерен нормализовать отношения с Путиным, б) уважать российские интересы на постсоветском пространстве и в) рассматривает это пространство как далеко на самую приоритетную зону интересов США. Теоретически такой подход дает украинскому государству прекрасную возможность для спасения. Президент может за счет Трампа приструнить своих радикалов, выйти на прямые переговоры с Путиным, «продать» ему Крым и начать реализацию Минских соглашений. Все это в совокупности позволит Украине выйти из спирали кризиса, прекратить гражданскую войну и начать поднимать экономику страны.

    Проблема лишь в том, что в данном вопросе интересы государства не соответствуют интересам украинской элиты. Последняя не видит себя вне парадигмы конфликта с Россией, а кроме того вся ее концепция создания украинской нации зиждется на этом конфликте (то есть на принципе «мы не русские» и «мы спасаем всех от русских»). Именно поэтому у нее остается один единственный путь – максимально повышать ставки, в надежде на то, что Трамп не рискнет втягиваться в решение украинского конфликта.

    Именно этим, например, можно объяснить обсуждаемый в Верховной Раде вопрос о возвращении Украины к ядерному статусу. Радикальные депутаты предлагают превратить страну в Северную Корею – то есть угрожать всем соседям ядерным оружием дабы никто и не помыслил бы вмешиваться в ее внутренние дела. Ну а что еще Украине остается, если Америка больше не будет ее защищать от «Московской орды»?

    Еще одним популистским решением стал вердикт хозяйственного суда Киева. Он удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины к «Газпрому» о взыскании наложенного в начале 2016 года штрафа в размере 3,4 млрд долларов за «злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины» и пени за просрочку платежей на ту же сумму. То есть Газпром оказался виноват в том, что только российский газ идет через Украину в Европу и Турцию. Конечно, юристы российской компании говорят о намерении отстаивать свои права, однако хотелось бы увидеть какого-нибудь судью в Киеве, который рискнет в этом вопросе встать на сторону Газпрома. Де-факто, конечно, российской компании ничего не грозит – ее собственности (кроме транзитного газа) на Украине нет. Однако вердикт дает Киеву возможности для давления на Газпром на внешних рынках

    Наконец, Украина начинает кусать руку, с которой ест. Украинские СМИ сообщают, что Киев намерен подать в суд на Еврокомиссию за то, что последняя 28 октября добрила изъятие газопровода OPAL (наземное продолжение «Северного потока») из норм Третьего энергопакета Евросоюза до 2033 года и позволила российской компании использовать не 50%, а 90% мощности Газопровода. Поскольку за этим предложением стоят немцы (желающие снизить зависимость Европы от разваливающейся украинской ГТС и заработать денег за счет транзита газа через свою территорию), то получается, что Украина угрожает самой фрау Меркель.

  • Глеб Молчанов

    В банке стало тесно
    Громкие антироссийские слова и заявления украинских политиков связаны с еще одним моментом. Отчасти из-за ожидания прихода Трампа, а отчасти из-за сокращения «кормовой базы» на Украине обострилась борьба внутри украинских элит. Самым громким проявлением этого процесса стала публикация народным депутатом Александром Онищенко записей его переговоров с людьми Петра Порошенко, которые доказывают причастность президента к многочисленным фактам подкупа депутатов Верховной Рады. Да, конечно, Америку он тут не открыл. Купля-продажа голосов народных депутатов не стала каким-то откровением для жителей Украины – благодаря своему «местечковому» информационному пространству они прекрасно знают, кто кому и за что проплачивает в Раде (а иногда и сколько проплачивает). Не является эта информация новой и для Запада – тамошние политики отдают себе отчет в том, с кем имеют дело на Украине. Однако вещественные доказательства депутата Онищенко в условиях новых внешнеполитических реалий могут стать серьезным инструментом давления на Петра Порошенко.

    Президент подвергается атаке не только со стороны беглых нардепов, но и со стороны своих потенциальных конкурентов за власть. В частности, Юлии Тимошенко. «Оранжевая принцесса» уже обвинила главу государства в коррупции, растрате и обнищании населения. Настала очередь обвинения в предательстве. «По Минским соглашениям все зашло в глухой угол по той причине, что президент допустил подписание секретных документов в рамках минских договоренностей, про которые никто ничего не знает, они не обнародованы. А сейчас президент понял, что на Западе ждут выполнения этих условий, а в украинском обществе они неприемлемы», — заявила она. Суть этих условий – исполнение Киевом политической компоненты соглашений без их привязки к вопросам безопасности. Тимошенко (которая, в отличие от президента, не ставила в ходе выборов на Хиллари) пытается максимально дискредитировать президента и выйти на досрочные выборы, к которым потерявшего всякое доверие Порошенко могут склонить те же американцы. Опросы показывают, что на них Батькивщина может увеличить свое представительство в Верховной Раде, а Юлия Тимошенко – свои шансы на президентский пост.

  • Юрий

    От честно-не надо. Еще хоть годика 2

    • Юрий

      2 года по сути ничего не решают.
      Необходимо ломать систему ВТО при которой производство допустим обуви на побережье Индийского океана (с дешовой доставкой по всему миру и без затрат на капитальные стены цеха и его отопление) и такое же производство в какой-нибудь Кемеровской области приравнивается.
      Да ещё на кемеровчан накладывются штрафы за то, что у них мол «дешовая энергия»
      Необходимо, чтобы никакое ВТО не могло штрафовать зп протекционисткие меры государства, вызванные объективными климатическими причинами

      • Юрий

        ВТО мне не интересно, а вот то, что благодаря санкциям и мерам поддержки мы с 2014г. в два раза увеличили обороты (в баксах) — это факт. Про штрафы хочется поподробней — кто попал, на сколько, за что конкретно? Мы на внутренний рынок работаем, так тут просто поле непаханое.

        • Юрий

          Сейчас штрафов нет, потому что ответные санкции. Сам (Путин) утверждает, что как только запад снимет свои санкции Россия тоже начнёт сворачивать свои. Вот надо придумать как защитить свой рынок, не попадая под удар юристов ВТО

          • Юрий

            мы в ВТО с 2012. санкции — с 2014. хоть один иск можете назвать? (ну кроме украинских про вагоны)? лучшая защита — производство продукции на своей территории, качественное и технологичное.

          • Юрий

            До штрафов не доводили. договаривались или снимали ограничение на импорт.
            И да. с конца 2014г рубль упал вдвое, что как бы защищает рынок само по себе

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2616:2315:2814:2913:3712:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5417:2615:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:47
Все новости »

Другие рубрики