The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Безвизовый режим: что происходит на самом деле

28 ноября 2016, 9:59
1
Версия для печати Отправить
безвиз

Не стоит ожидать безвиза в первой половине 2017 года

В ближайшем будущем говорить о том, что для Украины возможна какая-то евроинтеграция не приходится, более того, украинцам не стоит ожидать безвиза в первой половине 2017 года.

Такое мнение выразил украинский политолог Алексей Якубин.

«Если говорить о либерализации визового режима с ЕС в целом, то формально мы выполнили достаточно большое количество поставленных перед нами требований, однако как в Украине, так и в ЕС есть отдельные внутриполитические факторы, которые пока не позволяют предоставить Украине безвиз», – отметил эксперт.

По словам Якубина, одной из главных причин затягивания процесса либерализации визового режима между Украиной и ЕС является незаконченный конфликт на Востоке страны. Об этом представители ЕС не говорят вслух, однако по их риторике четко видно, что этот фактор все-таки играет роль. Представители ЕС опасаются, что незавершенный конфликт в Донбассе может в ускоренном режиме привести к массовой миграции украинцев.

Читайте: Украине не стать членом ЕС при нынешней власти, — эксперт

Еще одним важным фактором являются политические дебаты внутри Евросоюза относительно будущих взаимоотношений с Украиной. Ярким примером тут может стать ситуация с референдумом в Нидерландах и те требования, которые были выдвинуты Украине: не претендовать на членство в ЕС, не требовать структурную помощь из фонда Евросоюза, не претендовать на присоединение к оборонительному союзу ЕС. Также было выдвинуто требование, чтобы украинцы не претендовали на работу в ЕС. Ситуация усложняется еще и тем, что сейчас внутри ЕС раздается все больше и больше голосов, которые хотели бы улучшить отношения с Россией.

Эксперт подчеркнул, что, еще одним важным моментом, который влияет на предоставление Украине безвизового режима, являются выборы в двух ключевых для нас странах ЕС: Германии и Франции. Ситуация складывается таким образом: часть еврочиновников понимает, что если дать Украине безвиз сейчас, то это может лишить тех или иных европейских политиков поддержки избирателей, а терять голоса не хочет никто.

Читайте: Почему Украину снова обманули с безвизовым режимом: мнение

«Если же говорить о факторах внутри Украины, то необходимо отметить, что несмотря на явную девальвацию слов и обещаний, определенное количество политиков абсолютно устраивает ситуация с затягиванием безвизовго режима. Представители нашей власти очень четко понимают, что как только Украина получит либерализацию визового режима, то больше просто нечего будет обещать. Сегодня мы наблюдаем в правительственной риторике очень много заявлений об улучшении уровня жизни, сокращении безработицы, выходе из экономического кризиса, которые напрямую связаны с получением безвизового режима. Однако на самом деле, отмена виз для украинцев никак не улучшит политическую и экономическую ситуации внутри страны; более того, после получения безвизового режима, украинская политика евроинтеграции зайдет в тупик. В какой-то мере, для наших политиков становится выгодным затягивать этот процесс для того, чтобы демонстрировать населению, что хоть какая-то позитивная деятельность происходит», — отметил Якубин.

В целом политолог уверен, что в ближайшем будущем говорить о том, что для Украины возможна какая-то евроинтеграция не приходится; и даже если Украина подпишет договор о либерализации визового режима с ЕС в декабре, то потребуется еще от 3 до 6 месяцев на имплементацию этого процесса. Очевидно, что украинцам не стоит ожидать безвиза с ЕС как минимум, до середины 2017 года.

28 ноября 2016, 9:59
1
Версия для печати Отправить
  • Пиркс

    У одного меня от этой темы зубы ноют?

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:28
Все новости »

Другие рубрики