The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Жаркий ноябрь» Порошенко

26 ноября 2016, 10:46
3
Версия для печати Отправить
кресло, портфель

Сторонники Порошенко покидают должности, на которые были назначены с легкой руки Президента Украины

Ноябрь в политической жизни Украины запомнился громкими и порой неожиданными отставками. Можно сказать, что сторонники Порошенко покидают должности, на которые были назначены с легкой руки Президента Украины.

Часто политики, заявляющие о своей отставке, главной причиной прямо или косвенно называют невозможность противостоять коррупции. Итак, за уходящий месяц коррупционная машина выжила из власти пять государственных деятелей.

Отставки начались с первого дня месяца:

1 ноября Гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания пишет заявление об отставке.

Свою позицию Аласания изложил в открытом письме, отметив, что принятие реформ продвигается медленно, кроме того, в Украине нет закона, позволяющего прозрачно расходовать бюджетные миллионы.
«В нашей стране можно безнаказанно распоряжаться даже миллиардами. Только если ты принадлежишь к власти или находишься вблизи от нее. Договаривайся — и все будет как надо: и дело будет сделано» — заявил Аласания.

Он сказал, что не бежит от ответственности и готов отчитаться и ответить за каждый шаг в развитии общественного телевидения, «за каждую копейку, потраченную на этом беспрецедентном для страны пути. В конце Аласания подчеркнул, что «этот поступок не является шантажом власти, он является предположением, что в переходный период компанию должен возглавить человек более компромиссный, гибкий, способный договариваться и справляться с противоположными интересами и интересантами».

2 ноября первый заместитель главы Киевской облгосадминистрации Лев Парцхаладзе заявил, что это его его последний день на этой должности.

Парцхаладзе, который работал в областной администрации с февраля 2015 года, не сообщил о причинах своей отставки. Также он не сообщил, чем будет дальше заниматься.

«Нам многое удалось сделать: на Киевщине разворачивается административная реформа, на принципиально новый уровень поднялось качество предоставления гос. услуг, запущена реформа школьного образования. Отрадно, что люди действительно отмечают позитивные изменения! К этим преобразованиям пройден непростой путь, накоплен огромный опыт, который я готов применить для дальнейшего реформирования страны. Настало время двигаться дальше», — написал Парцхаладзе на свое страничке в Facebook.

7 ноября подает в отставку с поста губернатора одесской области Михаил Саакашвили.

Свое решение Саакашвили мотивировал усталостью от коррупции. По его словам, сложно исправить ситуацию в одном регионе, когда во всей Украине продолжают господствовать коррупционеры, которые «капитализируют кровь солдат, жертв Майдана, которые предали идею украинской революции».

Последней каплей для Саакашвили стали электронные декларации чиновников, в которых указаны миллионные состояния. Но кроме этого, политики еще и не постеснялись просить материальную помощь.
«В сложившейся ситуации я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы», – подчеркнул губернатор Одесской области.

14 ноября подала в отставку председатель Национальной полиции Хатия Деканоидзе.

Хатия назвала три причины своего увольнения: плохое финансирование полиции, отсутствие надлежащей реформы прокураторы и судебной системы, а также вмешательство в работу полиции политиков.

«В рамках своих полномочий я сделала все, что в моих силах, чтобы все эти принципы соблюдались. Я, как и обещала, в течение года создала фундамент для развития новой Национальной полиции, я оставалась верной вам и вашим интересам до последней минуты моей работы. Но, к сожалению, мои полномочия и воля не были достаточными для резких изменений. Моя функция выполнена, в связи с чем я заявляю о своей отставке», — сказала она во время брифинга.

Деканоидзе сказала, что в работу полиции часто вмешивались политики, и призвала их отказаться от подобной практики.

Также 14 ноября заявление об увольнении подала глава Одесской таможни Юлия Марушевская.

По словам Марушевской после года борьбы с системой она решила подать в отставку. Она сказала, что не видит возможности завершить начатые реформы на Одесской таможне. По ее словам все инструменты реформирования на региональном уровне исчерпаны, а многие проекты в области попросту не реализуются, несмотря на контроль со стороны высших должностных лиц страны.

«Ни шага не было сделано, морвокзал стоит недостроенный. Администрация морских портов даже не отчитывается, на что были потрачены средства генподрядчиком. Мне не интересно просто оставаться начальником таможни. Я хочу что-то менять в нашей стране. И именно поэтому я вынуждена сегодня уволиться, — прокомментировала свое увольнение Марушевская.

26 ноября 2016, 10:46
3
Версия для печати Отправить
  • Евгений Томас

    мудрый кролег начал первым последний забег,эти в хвосте..

  • Rt63

    Вобщем — побежали с тонущего корыта. Признаться и пора! Бабла наворовали, дальше можно попасть в жернова — не в те, так в эти — бежим отсель…
    Помнится у Иосифа (брата Иоганна) Штрауса есть такая музыкальная вещица — «Быстро убегаем!» Пора, пора — пока еще под музыку и блеяние про «коррупцию»…

  • Товарищ Сухов

    как этим грузинам доолллгооо доохходдиллооо ТОООО
    что Айварас Абромавичус дошло через гооод, до этих грузин дошло через три.
    Этих грузин зачали еще древние прибалты, чем литовец Айварес

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:41
Все новости »

Другие рубрики