The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Прогресс есть»: эксперт о реформах в стране

23 ноября 2016, 8:43
2
Версия для печати Отправить
реформы

Реформы идут, но медленно

В некоторых сферах реформы существенно продвинулись вперед, где-то топтание на месте. Наиболее показательна ситуация по борьбе с коррупцией. Хотя общественное мнение говорит о больших проблемах, но реально коррупции стало меньше.

Такое мнение высказал политолог Владимир Фесенко.

По его словам, борьба с коррупцией приобретает системный характер и больших масштабов. Аресты происходят почти каждый день. Другой вопрос, что нет громких арестов высших чиновников. Но эти люди страхуются. И такие аресты угрожают внутренними политическими конфликтами. Здесь есть проблема.

Читайте: Отсутствие реальных реформ привели к росту курса доллара в Украине, — эксперт

«Процесс пошел, создано Национальное антикоррупционное бюро. Е-декларирование, когда элиты были вынуждены пойти на имущественный стриптиз — тоже признак прогресса. Тенденция продолжится, поскольку давит общество и западные партнеры», — отметил Фесенко.

Есть прогресс, по убеждению политолога, хотя и неоднозначный, в создании новой патрульной полиции. Это, считает Фесенко, пример успеха в борьбе с коррупцией. Бывшая тотально коррумпированная ГАИ и нынешняя патрульная полиция — два разных феномена.

«Люди сегодня предъявляют претензии по поводу слабой эффективности патрульной полиции и требуют более жесткого порядка на дорогах. Работает другой запрос. То, что там уже нет коррупции, принимают как данность. Хотя реформа в целом полиции идет гораздо медленнее и сложнее», — отметил он.

Читайте: Важен не безвизовый режим, а реформы в стране, — эксперт

Кроме того, очевиден прогресс в контроле за госзакупками. Но, отмечает политолог, ожидать, что коррупция в экономической и правовой сферах будет преодолена быстро и только политическими решениями, наивно. Это длительный и болезненный процесс, а общество ждать не хочет.

Реформы, считает Фесенко, идут медленно, потому что нет консенсуса. По некоторым ключевым направлениям принципиальные противоречия. Например, общество не хочет приватизации земли, а бизнес-класс и западные партнеры на этом настаивают. Или в Украине население не хочет менять советские стандарты пенсионной реформы. Тогда возникает вопрос: как ликвидировать дефицит Пенсионного фонда.

«Страна меняется, и надо двигаться. С одной стороны, толкает активная часть общества. А с другой — Запад. И элиты при всем своем консерватизме и эгоистических интересах медленно, но вынуждены двигаться», — подчеркнул Фесенко.

23 ноября 2016, 8:43
2
Версия для печати Отправить
  • Коала

    Я,коала,свирепый и бесстрашный воин леса,говорюм выь ам,хохлы неразумные,идите и преклните коенивои перед дядюшкой Пу,ибо все предки ваши клялись в верности Москве,а если вы,охы,зрадники и запроданцы предадите русь святую,то нет вам прощенья,Иисус .господь наш не услышыт вас,иудено семя!(извените за акцент,мы коалы,всё же)

  • Gelen von Troy

    «Прогресс, ребята, движется куда-то понемногу … »
    (Бр. Стругацкие «Отягощенные злом»)

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:41
Все новости »

Другие рубрики