The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему ЕС до сих пор не предоставил безвизовый режим Украине?

21 ноября 2016, 10:46
19
Версия для печати Отправить
безвиз

Пока европейские политики не договорятся и не утвердят механизм прекращения действия, безвизовый режим для украинцев не начнет действовать

Украина ожидает безвиз с ЕС уже давно. Собственно, это стало одним из поводов для выхода на Евромайдан в 2013 году. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, едва ли не каждый месяц называет все новую и новую дату получения долгожданного безвизового режима. Но каждый раз чуда не происходит…

Почему ЕС до сих пор не дал безвиз?

Украинские чиновники наперебой заявляют, что Украина выполнила все 144 условия для получения безвиза. Но долгожданный режим так и не вводят. Украинцы продолжают выстаивать очереди в визовых центрах и платить за пересечение границы 35 евро.

17 ноября, произошли первые существенные сдвиги в сторону получения безвиза. Евросоюз на уровне Комитета постоянных представителей стран-членоводобрил позицию Совета на межинституциональные переговоры о безвизовом режиме для Украины, то есть дал добро на безвиз для украинцев.

Как комментирует аналитик Института мировой политики Дария Гайдай: «Совет ЕС и Европарламент пока не могут согласовать механизм прекращения действия безвизового режима (suspension mechanism). Дебаты продолжаются уже несколько месяцев, и пока нет согласия относительно того, кто, когда и как будет вводить в действие этот механизм. Пока европейские политики не договорятся и не утвердят этот механизм, безвизовый режим для украинцев не начнет действовать».

И это основная причина, почему мы не можем сейчас получить безвизовый режим. А согласование механизма прекращения действия безвизового режима привязали к Грузии, которая идет с нами в этом вопросе нога в ногу.

Влияет ли ратификация соглашения с ЕС на это решение?

Как уже неоднократно сообщалось в СМИ, референдум в Нидерландах имел исключительно консультативный характер. Конечно, он сделал свое дело в получении безвизового режима для Украины — существенно приостановив сдвиги в этом вопросе. Но не дать украинцам безвиз из-за этого референдума не могут.

Более того, Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов, предоставил Еврокомиссии положительное решение касательно Украины. Об этом сообщил Маргаритис Шинас, представитель Еврокомиссии.

Мы получили хорошее сообщение от премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. Мы положительно оцениваем усилия нидерландского правительства в поиске решения вопроса по сделке.

Когда же все-таки Украина получит безвиз?

Стоит отметить, что Саммит Украина-ЕС в 2016-м переносили дважды. Сначала, по договоренности обеих стори с мая на сентябрь. Этот перенос был обусловлен Референдумом в Нидерландах и Брекзитом. Тогда перенесли с сентября на 24 ноября, объясняя это тем, что ЕС еще не имеет конкретных результатов по этому вопросу.

Итак, окончательной датой саммита названо 24 ноября. Но должны учитывать, что даже при условии, что все проголосуют за предоставление безвизового режима, сразу же украинцы его не получат. Ведь есть определенная бюрократическая система.

Во-первых, Европарламент должен утвердить законопроект о безвизе для Украины 24 ноября. После чего Законопроект должен подтвердить Совет Евросоюза. Только тогда закон передается в руки президента Европарламента и министра иностранных дел (сейчас председательствует Словакия) на подпись. После всех этих шагов закон опубликуют в официальном журнале «Вестник ЕС». А уже на 21-й день после публикации безвизовый режим вступит в силу.

Во-вторых, возвращаемся к «механизме прекращения действия безвизового режима». Сейчас на повестке дня на саммите Украина-ЕС не идет речи о решении этого вопроса. А это значит, что он будет рассматриваться позднее.

«И Киев, и Брюссель надеются на успешное проведение саммита Украина-ЕС 24 ноября. Его успешность зависит в значительной степени от ситуации с отменой виз для украинцев. Предполагаю, что если ЕС не успеет утвердить «suspension mechanism», то Украина получит безвиз с таким предостережением: безвизовый режим вступит в силу тогда, когда и механизм прекращения. Такой подход уже был апробирован в случае с Грузией», — отмечает Гайдай.

Но сомневаться, произойдет это или нет — не стоит. Безвиз однозначно будет. Вероятнее всего в первом триместре 2017 года. Но, возможно, это будет не полностью свободный проезд, а только частично.

«Сейчас в ЕС сложная внутренняя ситуация. Есть разные страны с разными интересами, амбициями, целями. Согласовывать их стало в последнее время все труднее. Достаточно лишь посмотреть на ситуацию с торговым соглашением между ЕС и Канадой. Валлония (один из регионов Бельгии) едва не «похоронила» соглашение всего ЕС с Канадой. Излишне драматизировать не нужно, но следует признать, что странам ЕС, институтам ЕС сегодня нужно больше времени, чтобы согласовать и принять какое-то решение. Идет ли речь о «suspension mechanism», или о торговом соглашении с Канадой», — говорит эксперт.

21 ноября 2016, 10:46
19
Версия для печати Отправить
  • олег кобзарь

    Безвиз. Вот уж чудо. Никак без него Украина не переживет. Восстановление экономических отношений с Россией-вот на какое чудо надо уповать!

    • Artem Inkognito

      Ох ты умора, с терористами мы не сотрудничаем

      • олег кобзарь

        Вот умора! Слово -то «террористы» пишется с двумя «р».

        • Artem Inkognito

          тебе видней)))Я русский не учил

          • олег кобзарь

            Похоже, что и мову тоже.

          • Artem Inkognito

            И к чему этот твой комент?Очередная попытка выебнутся?Не получилось, только еще раз показал. что ты кремлевский троль

          • олег кобзарь

            Не расстраивайся…

          • Artem Inkognito

            а мне незачем, ты ведь кремлевский троль, тебе приходится расспространять тупой бред, вот так работка

          • олег кобзарь

            Жалкий, малообразованный селянин обвиняет меня в троле? Человека с двумя высшими образованиями, объехавшего пол-мира и повидавшего в жизни столько, что кастрюлеголовому свидосвисту не во сне — не по телевизору?!!
            Я просто печалюсь по Украине и стебусь над Вашим «потоком сознания».
            Пока вы не задушите свои обиды и зависть, пока не начнете думать головой и заниматься экономикой (не гробить её, а поднимать), не перестанете ходить с протянутой рукой и искать к кому бы отдаться на содержание, никакой славы, чести и достоинства Украине не видать. И виноваты в этом не кляти москали, а вы сами — нынешние жители «незалежной». Аминь!

          • Artem Inkognito

            и еще один геноцид
            «В XIX веке во время российско-кавказской войны политическим и военным руководством российской империи заранее умышленно была запланирована, а затем осуществлена чистка черкесских территорий по этническому признаку. А опустевшие от черкесов места специально заселили казаками и русскими, когда в результате многократных карательных военных экспедиций было физически уничтожено или изгнано из родины свыше 90% полутора миллионного черкесского населения. Выясняется, что в период проводимых Россией захватнических войн общие потери генофонда черкесского народа в виде убитых составили много больше 20% всего этого народа. Поэтому и дается с нашей стороны этим действиям квалификация четко выраженного геноцида, так как по всем видам квалификации и пояснений, когда гибнет более 20% населения, это является явно выраженным геноцидом» – это заключение того научного труда, который предшествовал признанию парламентом Грузии геноцида черкесов со стороны царской России.

            20 мая парламент установил, что черкесов массово уничтожили и изгнали из исторической родины. Этот факт признан геноцидом согласно Гаагской конвенции «О соблюдении законов и обычаев наземной войны» и конвенции ООН «Во избежание геноцида и наказания». Кроме того, парламент признал беженцами черкесов, изгнанных с родины во время российско-кавказской войны и после нее, и это соответственно конвенции ООН «О статусе беженцев».
            Но ты продолжай восхвалять расею, она продолжает традиции

          • Famme Fatal

            Ты переживаешь, что хохлов на хрен вырежем и русскими заселим? Не сцы мы один народ.

          • Artem Inkognito

            Хуй мы не один народ, угрофинские племена нам не братья

          • олег кобзарь

            Это Империя, детка! Взгляни на судьбы народов Британских, Испанских, Голландских колоний! А судьба северо-Американских индейцев? А прирощенные к современной Украине польские, Венгерские и румынские земли? Не нравится — возвращайте!

  • Mixa Klimment

    ой и дурни эти украинцы, нет денег а они мечтают о Парижах с Лондонами.

  • Gelen von Troy

    Украинским властям надо было не затягивать на несколько лет выполнение условий получения безвиза. Сколько времени потеряно только на споры — чья фирма получит сверхвыгодный заказ на выпуск биометрических паспортов. А потом требовать безвиз для Украины уже через несколько дней после выполнения условий ! Теперь ЕС отвечает тем же — не спешит.

  • alexmisler

    Украина 3 года в очереди за безвизом стоят, а уже такая истерика. Ххахлы! Учитесь у Турции. Те уже 30 с лишним лет в очереди за безвизом стоят и ничего! Правда за это время научились подгаживать Европе по-мелкому (с беженцами, например…). Ну так и вы чему -нибудь подобному научитесь. Мусор, например, со Львова в районе Берлина сгружать…

  • Famme Fatal

    В ближайшее время в украинские суды будут поданы первые четыре иска с требованиями возместить ущерб потомкам собственников польских имений на территориях, ныне относящихся к территории Украины. Поляками, конечно. Реституция начинается, паны украинцы.

  • Владимир Чубарь

    А позвольте панове у вас спытать,а нахренаськи вам этот безвиз да и ещё на таких условиях? Воспользоваться им смогут не более 1% посполитых и как раз не те,что гибли на майдане и на Донбассе. Неужели тысячи человеческих жизней это подходящая цена нестояния в очереди за визой? Я думаю если человек нашёл деньги на удовольствие посетить Европу ту уж 35 евро он тоже найдёт.

  • Хуан Донской

    Безвиза для укров не будет, нужно и паспорта у них аннулировать, накуй в зоопарке документы.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:28
Все новости »

Другие рубрики