The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперты о новых отношениях США и Украины

12 ноября 2016, 12:34
1
Версия для печати Отправить
США, Украина

Украина не в приоритете новой американской политики

Как будут складываться отношения украинского президента и новоизбранного президента США Дональда Трампа и почему нашей стране стоит рассчитывать только на свои силы, рассказали эксперты.

Виталий Бала, директор «Агентства моделирования ситуаций»:

— Не нужно преувеличивать «вопрос Украины» в политике Соединенных Штатов Америки. У нас благодаря ряду СМИ, отечественным политикам и специалистам-американоведам, образовалась на этот счет некая иллюзия.

Вопрос, на самом деле, заключается в том, насколько мы сможем откорректировать свою «дорожную карту», поскольку Трамп сначала будет заниматься внутренними проблемами. Согласно системе «13 ключей» от Белого дома, внешняя политика является лишь одним из ключей, необходимых для того, чтоб «зайти» в Белый дом.

В нашем случае формирование собственной «дорожной карты» очень поможет.

Вадим Карасев, директор «Института глобальных стратегий»:

— Трамп – это персонаж, у которого нет ни друзей, ни врагов, а есть интересы. Как у Британии. Причем интересы есть как собственные, так и общенациональные.

Если говорить о врагах Трампа на внешнеполитической арене, то их у него нет. Его заданием является возобновление славы и величия Америки. Но и друзей у него также нет. Не думаю, что их число пополнится за счет Путина и Эрдогана. Ему, как президенту США, необходимо будет говорить и договариваться с разными геополитическими игроками.

Он человек харизматичный, популистский и сильный, а если учитывать политическую стилистику его темперамента, то Трамп в какой-то степени действительно является «американским Путиным» и «американским Эрдоганом».

Не думаю, что Украина для него стоит на первом или даже на втором плане. Он отдаст ее европейцам, которые сами будут находиться в состоянии перевыборов в 2017 году.

Трамп уважает сильных лидеров и сильные страны. Не думаю, что мы входим в эту когорту. Соответственно, нам это не предвещает ничего хорошего. Но, с другой стороны, сколько можно жить под «политическим зонтом» Обамы и Байдена?

Нам пора прекращать надеяться на то, что кто-то даст нам какие-то гарантии. Мы должны обеспечивать эффективность внутренней и внешней политики при помощи собственной креативной дипломатии.
Думаю, что период «подросткового» апеллирования к внешним авторитетам для Украины закончился. Теперь нужно самостоятельно, опираясь на рациональную политику, решать внутренние и внешние вопросы.

Тарас Чорновил, политолог:

— Очень показательным было первое выступление Трампа в своем избирательном штабе, сразу после поздравления от Хиллари Клинтон. На тот момент у него еще не было 270 голосов выборщиков.
Оно кардинально отличалось от всего того, что он говорил на выборах. Начал он его с комплементарных обращений к своей сопернице Хиллари Клинтон. Все остальные части были стандартными: после выборов, американский новоизбранный президент должен сказать определенный набор тезисов, что Трамп и сделал.

Это в свою очередь означает, что он, ведя свою избирательную кампанию под предлогом слома традиций, устоев и азов американской демократии, сразу после выборов показал совершенно противоположную позицию. Трамп спекулировал на этом, чтоб одержать победу. Став президентом, он будет продолжать жить по тем правилам, которые уже сформировались.

Врагов у таких сил, как США, в принципе быть не может. Сейчас там будет доминировать примирительная риторика, никаких жестких действий и заявлений. Трамп будет искать понимания. Искать же его врагов нужно исходя из позиции Республиканской партии.

Мы не скоро войдем в их орбиту «друзей», если войдем вообще. К сожалению, Украина не входит в число тех стран, которые Дональд Трамп считает «дружественными». Нам в это время нужно будет сместить вектор работы. Вместо Трампа необходимо будет сотрудничать с членами Республиканской партии в Конгрессе и Сенате. По факту, наши отношения откатились к периоду 2014 года.

Сергей Дацюк, современный украинский философ:

— Трамп – это результат недовольства американской общественности собственной политической элитой, которая, в отличие от Украины, в США существует. Выбор был такой: Клинтон, скорее всего, привела б к дальнейшему втягиванию Америки в мировую войну, а выбор Трампа показывает скорее в пользу внутренней гражданской войны.

Для Украины это будет означать, что Трамп попробует договориться с Путиным, а значит, мы должны рассчитывать только на себя. Европа в этом плане нам мало чем поможет.

Гражданская война, которая произойдет в результате раскола Соединенных Штатов, приведет в среднесрочной перспективе к ее усилению, что играет на пользу России.

С точки зрения перспективы, это на пользу и Украине, ведь тогда это будут более сильные Штаты. Они будут «спаяны» большей солидарностью, чем сегодня.
Все это произойдет в том случае, если Трампа не уберут физически. А эти опасения сейчас есть, при чем очень реальные.

Евгений Магда, директор Центра общественных отношений:

— Ожидать скорейшего визита Трампа в Украину, а Петра Порошенко в США не стоит. Думаю, что будет срабатывать аналогия с предыдущим течением дел. Украина – не ключевая страна в сфере американских интересов. Но происходящее на Донбассе, в Крыму и в нашей стране не может позволить Штатам не обращать на нас внимания. Думаю, что отношения с Украиной будет выстраивать новый вице-президент Майк Пенс, который во время дебатов продемонстрировал здравую позицию по Украине.

Победа Трампа не может вызывать шок и удивление у Петра Порошенко. Если есть два претендента на победу, то любой опытный политик, а Порошенко является таковым, должен прогнозировать как один, так и другой вариант. Это наше общество говорило, что любит Хиллари. Теперь будет говорить, что любит Трампа. А Порошенко, в первую очередь, нужно защищать национальные интересы. Я думаю, что он с этим успешно справится в процессе общения с новым, 45-ым президентом США. Об этом говорил и наш посол в США Валерий Чалый. Посольство поддерживало отношения и со штабом Трампа, и со штабом Клинтон.

Алексей Гарань, научный директор фонда «Демократические инициативы»:

— Трамп во время избирательной компании сделал заявления, которые пугали не только Украину, но и американских союзников по НАТО. Это объясняется тем, что у него нет достаточного внешнеполитического опыта. Он говорил тезисами, которые нашли отзыв у части американцев: об уменьшении обязанностей, отказе платить за потребности союзников и так далее.

Но конкретная политика Трампа остается загадкой. Политическая риторика это одно, но сейчас, став президентом, он будет проводить ее существенную коррекцию.

Мы еще посмотрим, как будет формироваться его внешнеполитическая команда, кто, и за какое направление будет отвечать. И кто возьмется курировать «украинский вопрос».

Очень важным моментом для Украины является позиция Конгресса. А, как известно, обе партии (и республиканцы, и демократы) поддерживают Украину. Именно она будет разбавлять неожиданные решения Трампа во внешней политике.

Если говорить в ключе «Порошенко-Трамп», то здесь следует уточнить, что они еще не пересекались.

12 ноября 2016, 12:34
1
Версия для печати Отправить
  • Daza Net

    Думаю, что позиционировать себя перед США в качестве попрошайки, а также продолжать внутреннюю пробандеровскую политику Украине будет при Трампе крайне трудно, если вообще ни безрассудно. Трамп, как ни крути, человек из бизнеса.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:43
Все новости »

Другие рубрики