The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Большая встряска для Украины

11 ноября 2016, 9:26
2
Версия для печати Отправить
Украина, США

Победа Трампа сулит Украине досрочные выборы

Победа Дональда Трампа означает для Украины большую встряску. Спектр прогнозируемых событий — от резкого обострения ситуации на востоке страны в ближайшие месяцы до досрочной смены украинской власти в 2017 году. В Киеве обращают внимание на то, что пришедшая после майдана команда сделала однозначную ставку на победу Хиллари Клинтон и теперь может проиграть вместе с ней, пишет «Независимая газета».

Хорошие отношения с республиканцами у Михаила Саакашвили, который как раз в день американских выборов усилил свой конфликт с президентом Петром Порошенко.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко отмечает, что украинская власть сделала линейную ставку на победу Клинтон. Высокопоставленные чиновники позволяли себе уничижительно отзываться о Трампе. Ладно бы — заявления. Но была ведь и история с «амбарной книгой» Партии регионов. Этого команда Трампа точно не забудет.

Читайте: Украине придется подстроится под США

Бондаренко считает, что на Украине вскоре возможны серьезные кадровые перестановки: «Уже выстраивается очередь тех, кто готов заглядывать в рот новой американской администрации с заверениями, что они лучше Порошенко и его друзей. Громких отставок избежать вряд ли удастся».

Газета напоминает, что за три месяца до американских выборов на Украине заявили, что в теневой бухгалтерии Партии регионов фигурировали крупные выплаты на имя Пола Манафорта, который до 2013 года консультировал команду президента Виктора Януковича. В момент, когда разгорелся скандал, Манафорт возглавлял предвыборный штаб Трампа. И вынужден был уйти с этого поста в разгар предвыборной кампании.

В этом контексте в Киеве отмечают, что нейтральные отношения с республиканцами удалось сохранить Юлии Тимошенко и некоторым представителям бывшей Партии регионов Виктора Януковича.

Читайте: Трамп победил. США сдаст Украину?

Политический аналитик Тарас Чорновил обратил внимание, что первая речь Трампа после избрания разительно отличалась от его предвыборной риторики. Чорновил, который был знаком с Полом Манафортом в период его работы в Киеве, еще летом заявлял, что этот политтехнолог обычно советует своим клиентам говорить то, что от них хотят в данный момент услышать, и по возможности прямо противопоставлять свои идеи идеям конкурента.

Эксперты в Киеве отмечают, что новые контуры американской политики по отношению к Украине проявятся не ранее весны. А ближайшее полугодие они считают критически опасным периодом.

Политолог Петр Олещук пояснил: «В России могут попытаться взять быка за рога — реализовать агрессивные проекты в отношении Украины. Это означает резкое обострение на востоке. И не только: речь может идти о расширении зоны нестабильности ради повышения ставок на переговорах. Но это приведет к противоположному результату».

11 ноября 2016, 9:26
2
Версия для печати Отправить
  • олег кобзарь

    Думаю, что надо к Саакашвили на поклон идти — чубами трясти. Мишико же сказал, что с Дональдом лепший друг. Такая протекция Украинскому «истеблишменту» не повредит… хотя, подозреваю, что и не поможет.

  • Юрий

    Вот как не стыдно подобные заголовки печатать?
    Украина суверенное государство и с какого перепугу результаты выборов в далёкой заокеанской стране должны привести к смене власти? :)

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики